親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

影/不是搞破壞!圈養黑熊需要釋放壓力

2018-09-11 14:41聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

農委會特有生物研究保育中心低海拔試驗站目前圈養7隻亞洲黑熊(Ursus thibetanus),其中4隻是純種台灣亞種(U. t. formosanus),就是民眾所熟知的台灣黑熊。為了增進黑熊的身心健康,特生中心做動物訓練及各種豐富化措施,預防異常行為的發生。

特生中心表示,這些黑熊來源是救傷個體及違法飼養沒入,在受限的圈養環境中,若無法讓動物滿足適當的行為需求,會產生巨大的壓迫感,容易有刻板行為。

研究顯示,行為豐富化及動物行為訓練,對於降低圈養黑熊的刻板行為有著顯著的成效,也可改善及預防異常行為的發生。研究人員使黑熊食用性豐富化(餵食豐富化),包括改變食物形狀、藏匿食物以延長覓食時間,及提供自然棲地中會出現的食物等變化。其次是使環境豐富化,包括籠舍環境設施的改變、設置人工設施供以及放置氣味袋刺激黑熊探索環境等。

特生中心表示,動物行為訓練可以幫助動物們更瞭解周遭環境及增加心智刺激。可降低動物壓力與緊迫程度、受傷機率、提高人員工作效率;同時,也降低圈養場域發生意外的風險,延長壽命。

特生中心從2017年開始,有計畫地針對每隻不同圈養黑熊的特性,進行個別化動物行為訓練,搭配實行各種增進行為豐富化,圈養黑熊的刻板行為表現有著顯著的降低,透過下指令的方式,在安全的狀況下幫黑熊進行口腔檢查、傷口處理、點眼藥水、肌肉注射、抽血及麻醉等醫療行為,提升工作效率,也能不破壞好不容易建立起的人熊友好關係。

研究人員改變食物形狀、藏匿食物以延長覓食時間等方式,增進黑熊的健康。圖/特生中心...
研究人員改變食物形狀、藏匿食物以延長覓食時間等方式,增進黑熊的健康。圖/特生中心提供
分享
特生中心研究人員,透過下指令的方式,在安全的狀況下幫黑熊進行肌肉注射、抽血及麻醉...
特生中心研究人員,透過下指令的方式,在安全的狀況下幫黑熊進行肌肉注射、抽血及麻醉等醫療行為。圖/特生中心提供
分享
研究人員設置人工設施供黑熊使用,增進黑熊健康。圖/特生中心提供
研究人員設置人工設施供黑熊使用,增進黑熊健康。圖/特生中心提供
分享
特生中心研究人員透過下指令的方式進行醫療行為,也能不破壞好不容易建立起的人熊友好...
特生中心研究人員透過下指令的方式進行醫療行為,也能不破壞好不容易建立起的人熊友好關係。圖/特生中心
分享
研究人員使黑熊食用性豐富化,增進黑熊健康。圖/特生中心提供
研究人員使黑熊食用性豐富化,增進黑熊健康。圖/特生中心提供
分享

台灣黑熊

熱門文章

「丹丹漢堡」漲價新菜單曝光 網友:又老又窮怎麼吃得起?

2018-11-16 12:56

小孟塔羅:溫暖、獨特?測我的致命吸引力是什麼

2018-11-16 09:47

中南部一大片邊界整齊的雲 鄭明典告訴你和什麼有關

2018-11-16 09:20

加油且慢 國內油價下周可望降0.6元

2018-11-16 05:51

歲月是把豬飼料 他PO照自嘲婚前羅志祥婚後變戎祥

2018-11-16 12:02

洗腦神曲「恭喜恭喜」 原來並非新年賀歲歌

2018-11-16 04:05

高鐵工程車桃園往新竹間故障 列車延誤

2018-11-16 08:03

地牛再翻身 不到2小時宜蘭附近2起地震

2018-11-16 10:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top