親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
好禮樂翻母親節

黑熊緊巴著風扇不走 動物園消暑大作戰

2018-08-31 12:50聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

台北市立動物園幫動物消暑,除了夏季開工的「冰工廠」、定時噴霧降溫,保育員還特別貼心加碼,啟動隱藏版「涼風扇」,讓溫帶動物區的黑熊清涼一夏。

近年夏季溫度屢創新高,中國新疆吐魯番市創下攝氏83度新高;5月台北市氣溫飆到38.2度;7月日本埼玉縣熊谷市氣溫41.1度;8月韓國也至歷史新高39度。大環境溫度節節升高,怕熱的動物也想盡辦法躲到涼快處。

亞洲黑熊分布範圍很廣,從低海拔600公尺的熱帶雨林、亞熱帶的常綠闊葉林、溫帶落葉闊葉林、針闊葉混交林,到海拔4000公尺左右的寒溫帶針葉林都可能看見牠們的蹤跡,而且個體會隨著季節在不同的海跋區塊垂直遷移。

近年台北盆地一年比一年熱,氣溫居高不下,住在台北動物園溫帶動物區的黑熊「黑糖」除了享受季節限定水果冰,也能到水池泡泡水,戶外活動場還會定時噴灑水霧來進行局部降溫,但這些措施還是很難抵擋炎熱的酷暑。

保育員還將冰塊放在電風扇前,模擬涼風扇的效果,看「黑糖」盡量張開身體擋住所有的涼風,就像我們站在電風扇前跟著風扇左右移動,一刻都不想離開,就知道牠非常享受這款「涼風扇」的服務。

貓熊原生活在中高海拔喜馬拉雅山脈的溫帶森林,動物園在室內裝設空調,同時在夏季開啟室內通往戶外活動場的門,讓小貓熊能夠自由進出。

小貓熊經常選擇停留在涼爽的通道避暑,夏天想要看小貓熊,可能得等黃昏火焰般的太陽威力稍微降低時,小貓熊外出活動的機會才較大。

亞洲黑熊「黑糖」吃冰消暑。圖/台北市立動物園提供
亞洲黑熊「黑糖」吃冰消暑。圖/台北市立動物園提供
分享
保育員替亞洲黑熊「黑糖」準備涼風扇,相當享受。圖/台北市立動物園提供
保育員替亞洲黑熊「黑糖」準備涼風扇,相當享受。圖/台北市立動物園提供
分享
怕熱的羊駝要定期修剪厚重的毛皮。圖/台北市立動物園提供
怕熱的羊駝要定期修剪厚重的毛皮。圖/台北市立動物園提供
分享

貓熊黑熊動物園

熱門文章

網PO視力檢測圖 看到這4個數字代表眼睛很健康

2019-04-26 12:19

阿嬤每天餵童看手機 4歲男童近視650度

2019-04-25 19:19

蘇揆證實明年年假至少7天 女性紛哀嚎「媳婦好累」

2019-04-26 10:32

明年春節連假 可望至少7天

2019-04-25 23:49

夫妻月薪6萬硬扛5萬房貸 笑租屋族「不買房不認真」

2019-04-26 10:27

「IKEA新店店」餐廳有河濱公園景觀 5月16日開幕

2019-04-25 17:22

獨/春節連假至少7天…政院拍板後 明年可實施

2019-04-26 00:02

桃市情侶檔確診感染麻疹 接觸者達589人

2019-04-25 20:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top