親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

太貴!三星Galaxy Fold宣布訂價 台下噓聲四起

雪霸資源調查 黃喉貂驚喜現蹤

2018-08-22 23:22聯合報 記者范榮達/苗栗報導

雪霸國家公園管理處動物資源調查,今年3到6月發現在武陵四秀線新達山屋及桃山山屋周...
雪霸國家公園管理處動物資源調查,今年3到6月發現在武陵四秀線新達山屋及桃山山屋周邊,拍到珍稀保育類野生動物黃喉貂影像。 圖/雪霸國家公園管理處提供
分享

雪霸國家公園管理處昨天發表今年園區動物資源調查初步成果,讓人驚喜是在武陵四秀線新達山屋及桃山山屋周邊,都記錄到多張第2級(珍貴稀有)保育類野生動物黃喉貂的影像,相較過去園區僅在雪山及大霸尖山1年只記錄到1張照片,難能可貴。

雪霸處2年研究調查計畫,委託東海大學研究團隊在七家灣溪濕地保護區範圍內的武陵四秀線登山步道沿線進行動物調查,架設數位型的紅外線自動相機收集野生動物的珍貴畫面。

今年3到6月調查初步成果,最大亮點是多次記錄到黃喉貂的身影,黃喉貂胸前有像金黃色圍巾般的毛髮,尾巴長又黑,以肉食為主,曾聽聞會結群追捕山羌,又名「羌仔虎」,近年數量有增多趨勢,研究團隊將持續監測,釐清雪山山脈的武陵四秀地區是否黃喉貂重要棲地。

雪霸國家公園管理處動物資源調查,今年3到6月發現在武陵四秀線新達山屋及桃山山屋周...
雪霸國家公園管理處動物資源調查,今年3到6月發現在武陵四秀線新達山屋及桃山山屋周邊珍稀保育類野生動物黃喉貂活動影像。圖/雪霸國家公園管理處提供
分享

黃喉貂台灣過去分布記錄是由海拔300至3000公尺處,且南部較北部為多,較低海拔的森林地區已不多見,而集中較高海拔約1800公尺的森林中。

資源調查在新達山屋多次記錄白鼻心(又名果子狸),甚至拍攝到疑似攜帶幼獸的照片,綜合調查團隊過去認為普遍分布於中低海拔丘陵地區的白鼻心,原來也能在3000公尺以上的高山活動。

初步成果記錄到31種野生哺乳動物,包含有13種翼手目的蝙蝠,幾乎已達台灣蝙蝠種類的三分之一,包括東方寬耳蝠、山家蝠、堀川氏棕蝠、長尾鼠耳蝠、華南水鼠耳蝠與台灣管鼻蝠等,尤其在桃山瀑布周邊較為潮濕的環境數量最多,瀑布下游正是台灣櫻花鈎吻鮭的棲息地七家灣溪。

武陵蝙蝠雪山東海大學保育類野生動物

熱門文章

華航總機師飛行中打瞌睡 遭懲處後傳惡意報復

2019-02-21 11:33

檢疫犬坐身邊他嚇20萬要飛了?結果誤會一場

2019-02-21 09:57

便宜又超好買! 赴日必去的「唐吉訶德」要來台灣了

2019-02-21 10:55

老公過世婆婆逼她嫁小叔「繼婚」人妻怒轟

2019-02-20 15:32

篤信生酮飲食名醫 謝旺穎肝膿瘍進加護病房4天後驟世

2019-02-21 11:08

月薪45K包吃住+42天假 他猶豫:該外派東莞嗎?

2019-02-21 10:24

大嬸沒卡要求一同進好市多 網:當繳費會員白痴嗎

2019-02-21 11:46

戒菸治療管理中心案 最快一、兩個月內解約創首例

2019-02-20 19:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top