親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

拚了!超級星期天造勢 姚文智宣布請辭立委

曾被辱「神豬」連勝文:社會對柯和民進黨總寬待

珍稀野生動物黃喉貂多次現蹤 雪霸資源調查大驚喜

2018-08-22 16:00聯合報 記者范榮達╱即時報導

雪霸國家公園管理處今天發表資源調查初步成果,最讓人驚喜是在武陵四秀線新達山屋及桃山山屋周邊,都記錄到多張第2級(珍貴稀有)保育類野生動物黃喉貂的影像,相較過去園區僅在雪山及大霸尖山1年只記錄到1張照片,更是難能可貴。

雪霸處指出,黃喉貂的胸前有像金黃色圍巾般的毛髮,尾巴長又黑,主要分布在2000公尺以上的山區,以肉食為主,曾聽聞會結群追捕山羌,又名「羌仔虎」,近年數量有增多趨勢,研究團隊將持續進行監測,以釐清雪山山脈的武陵四秀地區是否黃喉貂重要的生存棲地。

黃喉貂的生態習性,棲息在森林中,日行性,常棲息於樹上,動作靈活善攀爬,有時下到地面,以小獸類、昆蟲、鳥類、蛋、水果為食,常成對或以家族集體捕食,夏季交配,隔年3至4月間生產2至3隻,小貂在出生之後7週離巢,3個月接近成貂體型,會掠食獵人所設陷阱捕獲之動物,多取食內臟部位。

台灣過去分布記錄是由海拔300至3000公尺處,且南部較北部為多,尤其是雙鬼湖區,較低海拔的森林地區已不多見,而集中較高海拔約1800公尺的森林中。

另外,資源調查同樣在新達山屋多次紀錄白鼻心(又名果子狸),甚至有拍攝到疑似攜帶幼獸的照片,綜合調查團隊過去在雪山、大霸尖山及這次武陵四秀的紀錄,過去認為普遍分布於中低海拔丘陵地區的白鼻心,原來也能在3000公尺以上的高山活動。

雪霸國家公園管理處資源調查發現在武陵四秀線新達山屋及桃山山屋周邊,都記錄到多張珍...
雪霸國家公園管理處資源調查發現在武陵四秀線新達山屋及桃山山屋周邊,都記錄到多張珍稀保育類野生動物黃喉貂的影像。圖/雪霸國家公園管理提供
分享
雪霸國家公園管理處資源調查發現在武陵四秀線新達山屋及桃山山屋周邊,都記錄到多張珍...
雪霸國家公園管理處資源調查發現在武陵四秀線新達山屋及桃山山屋周邊,都記錄到多張珍稀保育類野生動物黃喉貂的影像。圖/雪霸國家公園管理提供
分享

雪山武陵保育類野生動物

熱門文章

花蓮慈院爆施打尿液醫療疏失 資深護理師這麼說

2018-11-17 18:31

店家損失近上萬!陸客疑吃霸王餐 笑稱:3天吃肉到怕

2018-11-18 11:10

殺破狼周運勢/處女兩人關係緊張 雙魚工作錯誤不斷

2018-11-18 00:00

鞏俐、劉嘉玲都愛亮片裝 金馬55女星貴氣逼人

2018-11-17 20:33

金馬55/金光閃閃鬥靚劉嘉玲 鞏俐忘了梳頭就出門?

2018-11-17 19:42

指甲下緣脫皮、邊邊有小硬皮 身體出了什麼問題?

2018-11-18 09:12

金馬55/沿路斑馬甩尾 謝金燕4千萬珠寶美得很可以

2018-11-17 19:49

選情激烈老公太碎唸 主婦壓力大罹焦慮症

2018-11-18 12:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top