親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
防疫豬瘟大作戰
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

下周低溫再下探 不排除達強烈大陸冷氣團

守護鱟7年 國家環境教育獎得主卻充滿無力感

2018-08-10 10:26聯合報 記者魯永明╱即時報導

國家環境教育獎特優得主、嘉義縣生態環境保育協會總幹事蘇銀添,與中研院在布袋鎮新岑...
國家環境教育獎特優得主、嘉義縣生態環境保育協會總幹事蘇銀添,與中研院在布袋鎮新岑國小,復育有「活化石、夫妻魚」之稱的鱟,至今7年。記者魯永明/攝影
分享

國家環境教育獎特優得主、嘉義縣生態環境保育協會總幹事蘇銀添,與中研院在布袋鎮新岑國小,復育有「活化石、夫妻魚」之稱的鱟,至今7年,雖成功復育野放410隻回大海,但因棲地破壞及人為濫捕,鱟族群不斷減少,農委會至今未將鱟公告為保育動物,讓他充滿無力感。

縣府每年七夕情人節前,在新岑國小辦「七夕鱟保育日」活動,今年第7年本周日上午9點登場,去年縣長張花冠呼籲將鱟列為保育動物,依動保法「守鱟一生」,未獲中央回應。

「鱟」為海洋底棲性無脊椎動物,4億年前古生代泥盆紀出現,被「活化石」,「鱟」外形酷似鋼盔經常成對出現,又稱「鋼盔魚、夫妻魚」,蘇銀添說,過去台灣西部沿海都有蹤跡,但因棲地破壞,現在台灣沿岸幾乎看不到野生鱟。

「濫捕、海岸沙灘泥灘消失,鱟難生存」,蘇銀添說,鱟成熟速度緩慢,約10年才會成年,鱟要爬到沙灘泥灘地產卵繁殖,6至9月繁殖期,海岸放大量消波塊水泥化,又有漁民濫捕,鱟生存危機急迫,學者及縣長要求將鱟列入保育類動物都無下文。

蘇銀添協助縣府、中研院,101年起在布袋鹽田濕地復育鱟,在新岑國小建構「小鱟中間育成及成鱟飼育場」,養殖三棘鱟、圓形鱟及美洲鱟等3種成鱟幼鱟,成功復育野放410 隻,復育中小鱟300隻。

林務局保育組說,鱟未列入保育動物,是因為鱟具有醫藥研究經濟效益,雖未列保育動物,嘉縣府可比照金門縣政府,依漁業法劃設鱟的保育區;縣府農業處漁業科說,目前並無鱟棲地調查研究報告,將委託調查研議劃設保育區。

蘇銀添協助縣府、中研院,101年起在布袋鹽田濕地復育鱟,在新岑國小建構「小鱟中間...
蘇銀添協助縣府、中研院,101年起在布袋鹽田濕地復育鱟,在新岑國小建構「小鱟中間育成及成鱟飼育場」,養殖三棘鱟、圓形鱟及美洲鱟等3種成鱟幼鱟。記者魯永明/攝影
分享

蘇銀添協助縣府、中研院,101年起在布袋鹽田濕地復育鱟,在新岑國小建構「小鱟中間...
蘇銀添協助縣府、中研院,101年起在布袋鹽田濕地復育鱟,在新岑國小建構「小鱟中間育成及成鱟飼育場」,養殖三棘鱟、圓形鱟及美洲鱟等3種成鱟幼鱟。記者魯永明/攝影
分享

野放中研院七夕

相關新聞

影/避車防輾減低路殺 公路設專用道讓動物安全回家

2018-08-10 18:11

松山區虐貓案:今日虐貓,明日虐人?

2018-08-10 11:24

不放棄的母愛!母鯨攜夭折幼鯨同游16天創紀錄

2018-08-10 09:04

熱門文章

夫妻月薪16萬被「3大開銷」榨乾 嘆生活好難

2018-12-13 15:07

秀泳池上空照 辣媽:我每週和12歲兒共澡1次

2018-12-13 17:55

影╱致癌電鍍廢水超標4千倍 汙染彰化稻田9年

2018-12-13 14:47

2019「最強請假攻略圖」!這樣請4連假休9天、春節爽休16天

2018-12-13 13:18

影/大浪來了 今年阿里山「最壯觀雲瀑」氣勢萬千

2018-12-13 08:16

愛久見真心!在一起越久越相愛的5大生肖配對

2018-12-13 15:47

高麗菜抵家啦!全家限定3天點數免費換高麗菜

2018-12-13 06:34

小S這樣穿一點也不瘋 但是耐看又討喜

2018-12-13 17:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top