親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

台灣出生率 全球最後一名

天氣變化大!忽冷忽熱四部曲 氣象局一張圖告訴你

守護鱟7年 國家環境教育獎得主卻充滿無力感

2018-08-10 10:26聯合報 記者魯永明╱即時報導

國家環境教育獎特優得主、嘉義縣生態環境保育協會總幹事蘇銀添,與中研院在布袋鎮新岑...
國家環境教育獎特優得主、嘉義縣生態環境保育協會總幹事蘇銀添,與中研院在布袋鎮新岑國小,復育有「活化石、夫妻魚」之稱的鱟,至今7年。記者魯永明/攝影
分享

國家環境教育獎特優得主、嘉義縣生態環境保育協會總幹事蘇銀添,與中研院在布袋鎮新岑國小,復育有「活化石、夫妻魚」之稱的鱟,至今7年,雖成功復育野放410隻回大海,但因棲地破壞及人為濫捕,鱟族群不斷減少,農委會至今未將鱟公告為保育動物,讓他充滿無力感。

縣府每年七夕情人節前,在新岑國小辦「七夕鱟保育日」活動,今年第7年本周日上午9點登場,去年縣長張花冠呼籲將鱟列為保育動物,依動保法「守鱟一生」,未獲中央回應。

「鱟」為海洋底棲性無脊椎動物,4億年前古生代泥盆紀出現,被「活化石」,「鱟」外形酷似鋼盔經常成對出現,又稱「鋼盔魚、夫妻魚」,蘇銀添說,過去台灣西部沿海都有蹤跡,但因棲地破壞,現在台灣沿岸幾乎看不到野生鱟。

「濫捕、海岸沙灘泥灘消失,鱟難生存」,蘇銀添說,鱟成熟速度緩慢,約10年才會成年,鱟要爬到沙灘泥灘地產卵繁殖,6至9月繁殖期,海岸放大量消波塊水泥化,又有漁民濫捕,鱟生存危機急迫,學者及縣長要求將鱟列入保育類動物都無下文。

蘇銀添協助縣府、中研院,101年起在布袋鹽田濕地復育鱟,在新岑國小建構「小鱟中間育成及成鱟飼育場」,養殖三棘鱟、圓形鱟及美洲鱟等3種成鱟幼鱟,成功復育野放410 隻,復育中小鱟300隻。

林務局保育組說,鱟未列入保育動物,是因為鱟具有醫藥研究經濟效益,雖未列保育動物,嘉縣府可比照金門縣政府,依漁業法劃設鱟的保育區;縣府農業處漁業科說,目前並無鱟棲地調查研究報告,將委託調查研議劃設保育區。

蘇銀添協助縣府、中研院,101年起在布袋鹽田濕地復育鱟,在新岑國小建構「小鱟中間...
蘇銀添協助縣府、中研院,101年起在布袋鹽田濕地復育鱟,在新岑國小建構「小鱟中間育成及成鱟飼育場」,養殖三棘鱟、圓形鱟及美洲鱟等3種成鱟幼鱟。記者魯永明/攝影
分享

蘇銀添協助縣府、中研院,101年起在布袋鹽田濕地復育鱟,在新岑國小建構「小鱟中間...
蘇銀添協助縣府、中研院,101年起在布袋鹽田濕地復育鱟,在新岑國小建構「小鱟中間育成及成鱟飼育場」,養殖三棘鱟、圓形鱟及美洲鱟等3種成鱟幼鱟。記者魯永明/攝影
分享

野放中研院七夕

相關新聞

影/避車防輾減低路殺 公路設專用道讓動物安全回家

2018-08-10 18:11

松山區虐貓案:今日虐貓,明日虐人?

2018-08-10 11:24

不放棄的母愛!母鯨攜夭折幼鯨同游16天創紀錄

2018-08-10 09:04

熱門文章

天氣變化大! 忽冷忽熱四部曲 氣象局一張圖告訴你

2019-03-24 16:54

殺破狼周運勢/水瓶小人遠離 雙魚桃花盛開

2019-03-24 00:00

這是傳說中的基隆海檻? 攝友空拍意外見奇景:美呆了

2019-03-24 15:34

酷航飛台北班機艙壓異常氧氣罩全掉 旅客驚問:陸地呢

2019-03-24 14:38

爭釣權引爆漁民、釣客爭論不休 網友一句話突破盲腸了

2019-03-24 15:30

日鋼琴家手指不適影響彈奏 台灣醫師找到病因

2019-03-23 19:43

眼睛到底該不該洗? 醫師說這液體才是最好的

2019-03-23 19:40

中部以北濕涼到明天 周二起迎接好天氣

2019-03-24 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top