親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

不滿首相梅伊 英保守黨明晨發動不信任投票

墾丁海底明星哪去了?潛水教練:恐成「懸案」

2018-08-09 15:19聯合報 記者潘欣中╱即時報導

有潛水客本月3日在墾丁國家公園南灣獨立礁區發現有株海扇和棲息其間的3隻豆丁海馬不翼而飛,擔心10年前遭盜挖事件重演,希望保育單位查明原因,墾管處已請保七總隊協助訪查;有潛水教練說,可能的消失原因包括被潛水客不慎踢斷、船隻下錨打斷、船隻拖網拉斷,碎裂殘肢再被洋流沖走,若真遭人盜採,因蒐證難度高,恐和10年前一樣成為「懸案」。

棲息在海扇(柳珊瑚)上的豆丁海馬,因數量少且外形可愛,被譽為墾丁的「海底明星」;墾丁資深潛水教練蔡永春說,這次南灣獨立礁海扇和豆丁海馬不翼而飛,並非首次,10年前同海域也發生過,當時海底曾留下敲擊及斷裂的海扇殘枝,盜挖證據明顯,引發海洋保育界一片撻伐,還有人上網懸賞5萬元緝兇,最後仍成懸案。

蔡永春說,本月1日潛友下水還看到,3日再下水發現不翼而飛;南灣獨立礁區是離南灣岸邊約1公里的水下約30公尺深的珊瑚礁生態區,該區有逾10多株30公分至50公分的大海扇,消失的海扇扇面長約40公分,原有3隻0.3至0.5公分長的豆丁海馬棲息其間,體色呈融入海扇背景的土黃色,不仔細看,難以察覺。

蔡永春表示,豆丁海馬棲息海扇上以蜉蝣生物為食,大株海扇因根部緊附珊瑚礁岩,不是說拔就能拔走,若真是以器械敲擊盜採,海扇和豆丁海馬離開原海域,幾乎養不活,水族店也不會收購,破壞海洋生態的行為讓人痛心,但也不排除被潛水客不慎踢斷、或遭船隻下錨打斷、 拖網拉斷,盼保育單位查明原因。

墾管處保育研究課說,消失原因有很多可能,針對疑遭人盜採部分,除了派人下海實際了解,也請保7總隊第8大隊和海巡署等單位協助調查,並到潛水店查訪2日、3日到該海域下海的情形,了解那兩天的海底狀況。

棲息海扇上的豆丁海馬,體長只有03至0.5公分大,體色和海扇融為一體。記者潘欣中...
棲息海扇上的豆丁海馬,體長只有03至0.5公分大,體色和海扇融為一體。記者潘欣中/翻攝
分享
潛客本月3日發現墾丁南灣獨立礁區的1株海扇和棲息其間豆丁海馬不翼而飛。記者潘欣中...
潛客本月3日發現墾丁南灣獨立礁區的1株海扇和棲息其間豆丁海馬不翼而飛。記者潘欣中/翻攝
分享
墾丁南灣獨立礁區1株海扇和棲息其間豆丁海馬,本月3日發現不翼而飛,之前是該海域的...
墾丁南灣獨立礁區1株海扇和棲息其間豆丁海馬,本月3日發現不翼而飛,之前是該海域的海底明星。記者潘欣中/翻攝
分享

珊瑚墾丁墾管處

相關新聞

迷航小海豚狀況急轉直下 傍晚離世

2018-08-09 19:40

多隻街貓遭潑不明液體 嫌犯為何施虐?

2018-08-09 16:01

多隻街貓遭潑不明液體 嫌犯為何施虐?

2018-08-09 15:32

熱門文章

聽到中了16.5億元 她躲到棉被中

2018-12-11 16:49

發現租到「台北第一凶宅」秒反悔 房東卻帶著訂金逃跑走人

2018-12-12 10:05

「固定車位」停不得! 名醫:等我們去救的可能是你的摯愛

2018-12-11 17:09

哇! 彩券行開出頭獎無人領 基隆頭彩一億快被充公

2018-12-11 19:47

抽驗蘋果西打6件均檢出酵母菌 衛生局最高可罰2億

2018-12-11 17:01

周日再變天! 吳德榮:下周入冬第一波大陸冷氣團報到

2018-12-12 06:59

來自未來的簡訊? 非洲豬瘟罰百萬 新法尚未公告實施

2018-12-12 13:05

台鐵10年汰換老車 未來只有區間車、自強號

2018-12-12 00:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top