親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

今氣溫漸回升!明下午再變天 北台灣低溫降至13度

孫安佐傳已從華盛頓登機返台 終身無法再入境美國

半個月救4隻海龜 金門急募「糧草」盼各界施援手

2018-08-07 20:11聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導

在台灣很罕見的綠蠵龜,最近在金門卻變常見了!金門今天在后湖附近又發現到一隻綠蠵龜,經漁民通報,縣府與金門縣野生動物救援暨保育協會立即前往救援,由於海龜活動力差,經帶回檢查後發現有溺水症狀,立即給予供氧處理,由於這是半個月來的第4隻通報個案,為解決海龜的食物需求,協會也呼籲各界踴躍伸出援手,捐輸愛心。

從上月26日到今日,縣府已發現4隻海龜,讓相關人員都相當疲累。建設處表示,今日清晨約5點多,漁民於后湖海域流刺網漁具中發現有海龜,立即送往新湖漁港,並連絡水試所前往處理,綠蠵龜在安置過程中活力逐漸降低,金門縣野生動物救援暨保育協會徐曉萍獸醫立即帶回醫院,並以X光機檢查發現胸腔積水嗆傷跡象。

獸醫推測應該卡網過久所致,經農委會林務局及海生館李宗賢獸醫線上諮詢結果,立即供氧及點滴注射,目前綠蠵龜狀況不佳,協會臨時以簡易器材予以「乾養」照顧。

由於這隻綠蠵龜在近期內第4隻救援海龜,個體也是近年最大,金門縣長陳福海也特別前往關心,對熱心獸醫所組織且返鄉成立的野生動物救援暨保育協會給予最大的肯定與支持,雖然目前只能以微小的空間進行海龜救援,但今年已爭取農委會林務局國土綠網計畫的經費1080萬元,將擇適當的撥用營區作為修繕成為野生動物救援中心,共同保護金門環境的野生動物。

陳福海也聽取徐曉萍獸醫的建議,除編列相關的動物醫療及保育預算外,也期待與地區的宗教或相關團體合作,以「護生」取代「放生」,透過科學及正確生態保育觀念的野生動物救援與野放機制,建置正確的生態保育觀念。

金門野生動物救援暨保育協會表示,目前共有4隻綠蠵龜需要照顧,除了長期的醫療環境與設備外,短期的物資協助更是迫切,日前已有熱心民眾主動捐助透抽一箱,解決食物需求,但隨著海龜的數量增加,協會需要募集更多的照護物資,其中包括石蓴、馬尾藻、鹿角菜等海藻類及注射型萄葡糖鈣。民眾如有採集或可供應者歡迎連絡野生動物救援協會(電話082-331090)。

金門今天在后湖附近又發現到一隻綠蠵龜,縣府與金門縣野生動物救援暨保育協會立即前往...
金門今天在后湖附近又發現到一隻綠蠵龜,縣府與金門縣野生動物救援暨保育協會立即前往救援,由於海龜活動力差,經帶回檢查後發現有溺水症狀,立即給予供氧處理。圖/縣府提供
分享
金門半個月救了4隻海龜,金門縣長陳福海今天到水試所關心。圖/縣府提供
金門半個月救了4隻海龜,金門縣長陳福海今天到水試所關心。圖/縣府提供
分享

海龜金門綠蠵龜

熱門文章

一張圖來了!周二下午起入冬最強冷空氣來襲

2018-12-09 17:58

分段睡滿8小時也OK? 醫:長期下來會出問題

2018-12-09 10:32

28歲主動脈剝離 他分享救命絕招:診所轉診快過大醫院

2018-12-09 12:53

罹患缺脂性皮膚炎全身抓抓抓 醒來被上都是血漬

2018-12-09 10:37

花蓮晚間發生規模5.1地震 民眾:震到想跑

2018-12-09 23:51

明年起機車強制加裝ABS 交通部:新車才適用

2018-12-09 14:42

明年機車強制裝ABS僅15% 交通部:將找業者談降價

2018-12-09 20:10

台鐵板橋站沒電 板橋樹林間暫以東正線單線雙向行車

2018-12-09 17:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top