親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

亞錦賽/林子偉攻守俱佳安打再添分 六局7:0領先韓國

影/「凌波仙子」小水雉孵化破蛋秀 公鳥育雛萌樣爆紅

2018-08-04 18:16聯合報 記者戴永華╱即時報導

二級保育鳥類「凌波仙子」水雉飛來宜蘭勝洋水草農場成功下蛋,經過公水雉近1個月守護,終於在最近陸續孵化破殼,孵化育雛秀被po上網,小水雉羽毛稀少,還站不穩的可愛萌樣爆紅;公水雉因護子心切,還把寶寶夾在翅膀裡行走,只露出寶貝的二隻小腳ㄚ晃呀晃,讓人笑翻。

水雉外形似雉,細長腳爪點水輕躍而有「凌波仙子」之稱,屬保育鳥類,母鳥比公鳥漂亮,入夏是繁殖期。水雉每年只飛來宜蘭零星現蹤,今年6月下旬勝洋水草農場生態池飛來一對公母鳥,還在7月初成功產下4顆蛋,墨綠色的蛋就在水生浮葉上,消息傳出後,吸引大批鳥友及攝影師爭相拍照。

宜蘭左岸藝廊攝影工作者周俊雄說,水雉由公鳥負責孵蛋,孵化期24到28天,最近1個月來這隻公鳥忙壞了,4顆蛋曾歷經颱風,一度讓公鳥擔心蛋寶是否掉入水池,期間母鳥曾想親近,也被焦急的公鳥趕走。

幾天前4顆蛋陸續孵化破殼而出,聚集更多大砲每天來攝影,周俊雄剛好拍到其中一顆蛋從公鳥孵化到破蛋而出的影片,公鳥最後還把破蛋殼刁走;牠更展現親鳥護子「絕招」,為呵護走不穩的小水雉,偶爾會把寶寶夾在翅膀下行動,翅膀外露出小鳥的二隻小腳ㄚ,但撐不了多久,小寶寶就會從翅膀掉下來,可愛極了。

難得一見的水雉孵化育雛秀被po上網,網友湧入留言紛紛讚「萌翻」、「感動的生態記實」、「生命喜悅」、「難道是父親節最佳獻禮」,還有人說蛋的顏色很像「茶葉蛋」。至於水雉爸媽與小水雉是否會住下成為留鳥?保育人士說,要看勝洋水草休閒農場的生態環境是否足以留住牠們。

看著墨綠色的水雉蛋寶,公鳥正等待孵化。圖/ 周俊雄提供
看著墨綠色的水雉蛋寶,公鳥正等待孵化。圖/ 周俊雄提供
分享
水雉公鳥把寶寶孵化出來了,小水雉位於牠的下腹。圖/ 周俊雄提供
水雉公鳥把寶寶孵化出來了,小水雉位於牠的下腹。圖/ 周俊雄提供
分享
公鳥護子心切,把走不穩的小水雉夾在翅膀裡,只露出兩隻小腳丫晃呀晃,萌樣很可愛。圖...
公鳥護子心切,把走不穩的小水雉夾在翅膀裡,只露出兩隻小腳丫晃呀晃,萌樣很可愛。圖/ 周俊雄提供
分享

熱門文章

三航廈新造型像Costco? 桃機:旅客往上看不變

2019-10-18 14:00

非法繁殖場藏匿鄉間 226隻名種犬貓被救出

2019-10-18 12:35

就是不準別人碰!占有欲最強TOP 4星座、處女缺安全感

2019-10-17 22:28

幸佳慧罹罕見壺腹癌病逝 醫:出現3症狀應警覺

2019-10-17 22:35

終於等到了!YouBike 2.0將於11月進入台大校園

2019-10-18 00:23

颱風浣熊生成 吳德榮:對台灣無直接影響

2019-10-18 07:29

女同事裙短走光他急遮掩暗示 事後被怨沒直接明講

2019-10-18 14:12

彭啟明:浣熊颱風不侵台 但周末可能帶來共伴效應降雨

2019-10-18 08:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top