親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

限制出境!鈕承澤被指控疑涉性侵 複訊後以150萬元交保

港籍小黃司機稱台灣選舉又亂又吵 下句話讓卻苦苓大感意外

人類獵捕破壞環境 95%狐猴面臨絕種

2018-08-02 20:15台灣醒報 記者陳睿仁╱台北報導

長相可愛的狐猴面臨絕種危機!動物學專家1日表示,在所有111種狐猴當中,有105種狐猴正面臨絕種的威脅。專家強調,人類破壞狐猴棲息地和獵捕狐猴是導致狐猴數量減少的最大原因,不過,如果越來越多人關注狐猴或捐錢給保育機關,就能幫助保護狐猴。

《全球野生動物保育協會》1日發出聲明表示,只居住在馬達加斯加的狐猴是目前全世界受到最大威脅的靈長類動物。國際自然保護聯盟研究發現,在111種狐猴當中,有105種狐猴生存受到威脅或瀕臨絕種,換言之,全世界95%的狐猴都面臨絕種危機。

根據《英國廣播公司》報導,狐猴面臨絕種最主要的原因是因為人類火耕、非法盜木、製作木炭和採礦等行為,破壞狐猴居住的熱帶雨林。另外非法捕捉狐猴做為食物或寵物也是狐猴數量銳減的原因之一。英國布里斯托動物學協會研究員史維茲表示,盜獵的數量正與日俱增,「有些盜獵甚至是為了賣肉給附近的餐廳。」

專家警告,狐猴絕種可能會對馬達加斯加的生態環境造成不良的影響。由於狐猴會替大型種子的植物散播種子,一旦狐猴絕種,這些植物便會面臨無法播種的問題。此外,狐猴是馬達加斯加主打生態旅遊的招牌之一,對當地經濟有極大影響。當地學者形容馬達加斯加的狐猴有如中國的貓熊,有能力吸引全球的觀光客前來觀賞。

國際自然保護聯盟目前已經開始「狐猴行動計畫」搶救狐猴數量,計畫包括保護狐猴棲息地和輔導當地居民產業轉型,使他們不必以獵捕狐猴為食物。史維茲表示,當越來越多人關注狐猴,就能幫助狐猴的保育計畫,「有更多人關注狐猴,保育機關就會有更多資源,大家關注這議題就能對狐猴的保育帶來改變。」

【更多精采內容,詳見

史維英國寵物

熱門文章

一張圖來了!周二下午起入冬最強冷空氣來襲

2018-12-09 17:58

花蓮晚間發生規模5.1地震 民眾:震到想跑

2018-12-09 23:51

中藥房凋零 每年300家消失…衛福部將邀專家釋法

2018-12-09 23:47

影/來看ABS系統如何讓機車不「犁田」

2018-12-09 21:13

今日星座運勢/摩羯桃花齊放勿迷糊 工作少說多做

2018-12-10 00:00

明年機車強制裝ABS僅15% 交通部:將找業者談降價

2018-12-09 20:10

明年起機車強制加裝ABS 交通部:新車才適用

2018-12-09 14:42

高溫不到20度 氣象局:東北季風增強周三最冷

2018-12-10 07:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top