親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

部長為何當不了網紅?小編老實說:少了這點 直播無感

選前搶過關 選後不可行?台中山手線22項過不了關

不再談情說愛 瓊瑤奶奶新作愛的竟是「牠」

2018-04-20 21:37聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

台灣純愛祖師奶奶瓊瑤,在筆耕五十餘年、創作六十多部愛情小說後,首次跨界繪本創作,和熱愛動物的孫女陳可嘉,攜手創作以流浪貓狗為主角的繪本「小黑與大白」。

談到創作起源,瓊瑤笑稱自己是「愛的崇拜者」,而從小活在愛之中的陳可嘉,筆下的貓也都是「有愛」的貓。因此祖孫兩決定共同創作繪本,把對流浪動物的關愛,傳遞給更多人。兩人花一年時間討論、創作,完成「小黑與大白」。

「小黑與大白」描述一隻小黑貓出生在橘貓之家,因為長相不同而備受冷落,離開家在外流浪,在寒冷的冬夜裡遇見憨傻的大白,還救了大白一命,從此一路相伴。一路上牠們遇到難關、一一克服。簡單溫馨的故事中,傳達跨越族群與偏見的寬容態度。

瓊瑤回憶,在陳可嘉八歲那年,家中花園裡來了三隻野貓。其中兩隻竟然同一夜在花園一隅產下了八隻小貓,讓當時年幼的陳可嘉驚喜又激動。但是八隻小貓瘦弱無比,貓媽媽看起來也完全不會帶小貓,一被驚動,就叼著小貓到處亂竄。八隻小貓吃不到奶、眼睛也睜不開,一家人擔心小貓養不活,還帶著小貓去獸醫院。

獸醫說小貓們先天不良,恐怕無法長大,給了奶粉和藥,表示主人必須兩三小時就要用藥水清洗小貓的眼睛。夏天的花園到處都是蚊子,小小的陳可嘉不肯睡覺,深更半夜還在那兒餵小貓、幫小貓趕蚊子,自己卻被叮得滿身包。她發揮了無比的耐心,從餵藥、擦藥到餵食,衣不解帶。

因為這樣的經驗,陳可嘉長大後渴望為流浪動物盡一份心力。愛畫畫的她為自己取了「貓瘋子」的筆名,創立臉書粉絲團「貓瘋子的美好想像」,透過為流浪動物創作插畫的方式,持續推廣支持領養的概念。陳可嘉也長期為客戶創作寵物專屬肖像,並將收入一半捐出給流浪動物保護相關組織。

瓊瑤表示,自己在25歲出了第一本小說,而孫女陳可嘉則是青出於藍,在22歲出第一本繪本,她相當以孫女為榮。而和孫女聯手創作的第一本繪本,瓊瑤希望能夠帶給小朋友快樂和愛,因為她一直認為,「愛無所不在,也無所不能!」

瓊瑤和孫女陳可嘉(右)合影。圖/水滴文化提供
瓊瑤和孫女陳可嘉(右)合影。圖/水滴文化提供
分享
瓊瑤和孫女陳可嘉合作的繪本「小黑與大白」。圖/水滴文化提供
瓊瑤和孫女陳可嘉合作的繪本「小黑與大白」。圖/水滴文化提供
分享

流浪動物獸醫蚊子

熱門文章

月薪30K年終6個月 他嫌上班耍廢沒前途想離職

2019-01-18 14:03

驚!史上最大白鯊現身夏威夷 爽吃鯨魚屍體

2019-01-18 08:50

違規卻合法?好市多魚油砷含量「超標」

2019-01-18 19:15

小孟塔羅:9天連假 測!過年去那玩會轉運

2019-01-18 09:31

台鐵自強號全車沒電 延遲91分鐘

2019-01-18 17:43

工作十幾年才領28K 昔日女工錄取郵局榜首擺脫低薪

2019-01-18 23:12

車票「Car 5」變「5 Car」搞混外國人 教授批高鐵遲鈍

2019-01-18 18:54

藍瓶「手沖咖啡」課程開搶!三度世界冠軍咖啡總監,來台灣親自授課

2019-01-18 12:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top