親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

小英出訪都有事? 1個烏龍、1句嘴砲引軒然大波

紫斑蝶過境雲林 PM2.5是否影響待觀察

2018-03-27 20:23中央社 雲林縣27日電

每年清明節前後,紫斑蝶(圖)會從高雄茂林等地北飛遷徙登場,通過雲林縣林內鄉、飛越...
每年清明節前後,紫斑蝶(圖)會從高雄茂林等地北飛遷徙登場,通過雲林縣林內鄉、飛越國道3號高速公路觸口路段,群蝶飛舞天空奇觀,當地被喻為「蝶河隘口」。 中央社
分享

又到紫斑蝶遷徙過境林內蝶道的季節,先頭部隊已現蹤,連日來雖然天氣晴朗,但是細懸浮微粒(PM2.5)使得天空灰濛濛,空品不佳,加上日夜溫差大,可能影響紫斑蝶數量。

每年清明節前後,紫斑蝶從高雄茂林等地北飛遷徙登場,通過雲林縣林內鄉、飛越國道3號高速公路觸口路段,群蝶飛舞天空奇觀,當地被喻為「蝶河隘口」。

台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥指出,今年3月中旬以來,連日天氣晴朗,紫斑蝶先頭部隊在林內觸口一帶現蹤,曾經每分鐘超過150隻、單日超過5000隻過境記錄,當每分鐘達250隻,高速公路觸口路段將封閉外側車道,讓路給紫斑蝶。

他說,天氣、風勢、地形等因素會影響紫斑蝶的遷徙,且有感覺到PM2.5數值高的時候,紫斑蝶出現機率較低。

陳瑞祥指出,105年開始就注意到這個現象。他到林內觸口地區,會先觀察天氣狀況,天氣好,但是PM2.5數值高,天空灰濛濛,就發現紫斑蝶出現數量較少,不過,觸口地區並未設置PM2.5檢測點,只參考氣象局檢測資料。

陳瑞祥表示,另一原因是日夜溫差大,即使太陽出來,紫斑蝶身體回溫速度慢,往往都要上午10時以後才會現蹤。

2018林內紫斑蝶季活動,將於31日上午9時在林內鄉公所開幕,花蝴蝶訪林內、紫斑蝶生態導覽、彩繪蝴蝶帽DIY等系列活動,3月31日至4月8日每週六盛大登場。

台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥(圖)27日表示,3月中旬以來,連日天氣晴朗...
台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥(圖)27日表示,3月中旬以來,連日天氣晴朗,紫斑蝶先頭部隊在雲林林內觸口一帶現蹤,曾經每分鐘超過150隻、單日超過5000隻過境記錄。 中央社
分享

清明節前後是紫斑蝶遷徙過境林內蝶道的季節,連日來天氣晴朗,但是細懸浮微粒(PM2...
清明節前後是紫斑蝶遷徙過境林內蝶道的季節,連日來天氣晴朗,但是細懸浮微粒(PM2.5)使得天空灰濛濛,空品不佳,加上日夜溫差大,可能影響紫斑蝶數量。 中央社
分享

紫斑蝶PM2.5

熱門文章

男大生器捐救6個家庭 父想兒淚直流:我知道你在

2019-03-23 13:52

北部明天下探14度 全台濕冷到下周二才放晴

2019-03-23 17:37

香皂又流行起來了!為什麼?

2019-03-23 12:58

花六千元買精品皮夾送人 壽星打開竟見陌生人「證件」

2019-03-23 11:35

殺破狼周運勢/水瓶小人遠離 雙魚桃花盛開

2019-03-24 00:00

上班11hr領1千!他提離職卻收到讓人「傻眼翻」簡訊

2019-03-23 10:40

日鋼琴家手指不適影響彈奏 台灣醫師找到病因

2019-03-23 19:43

眼睛到底該不該洗? 醫師說這液體才是最好的

2019-03-23 19:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top