快訊

逃避失敗的「官僚日本」:鑽石公主號崩潰記

海力士員工染疫風險…業界憂南韓若淪陷 3C恐缺料

協助私收所 南市動保處雲端上線

台南市動保處設立雲端系統及福利帳戶,協助私人動物收容所經營。 記者修瑞瑩/攝影
台南市動保處設立雲端系統及福利帳戶,協助私人動物收容所經營。 記者修瑞瑩/攝影

流浪動物零撲殺上路後,民間動物收容所的問題浮上檯面,台南市動物防疫保護處首開先例,設置雲端系統與動物福利專戶,協助私收所管理及募款,逐步輔導私收所上軌道。

零撲殺政策在去年上路後,造成公有動物收容所爆滿,相對民間私人收容所的重要性提升,但過去私收所經常被動保人士踢爆傳出虐待、環境不佳,也有的藉收容所歛財等時有所聞。

台南市動保處昨宣布成立雲端系統與福利專戶,動保處長吳名彬表示,各縣市目前對私收所還沒有相關政策,其中雲端預警系統配合動物晶片,可協助私收所將收容動物登錄,系統由動保處請廠商協助設計,收容所人員可利用手機、平板或筆電等使用,登錄後不僅方便私收所管理動物,還可利用平台上傳希望被認養的動物資料,增加認養率。

系統還有預警效果,一旦收容動物太多,會主動提醒,以免降低收容品質。

動物福利專戶則是協助私收所募款,吳名彬說,依勸募辦法,私人不能隨意募款,必須透過立案社團等,但很多私收場靠募款經營,動輒觸法被罰,未來專戶由動保處管理,民眾可把款項匯進專戶,指定給某私收場,或由動保處給需要的收容場,定期開委員會審查,為民眾把關,捐款也可抵稅。

有動保人員指出,由於私人無法募款,捐款大多流向大的動保團體,如果有福利專戶,多少可幫助私收場。

台南市目前有50場私收所,其中約1/3加入系統與專戶,動保處表示已編列預算,只要願意加入的私收場,都會提供免費7合1疫苗與結紮服務,希望私收場能納管。

募款 動物收容所 零撲殺 流浪動物 動保團體

延伸閱讀

新北動物救援中心 24小時無休

零撲殺近半年 南投動物收容所「爆籠」

收容所大爆滿 狗狗沒「放封」機會

動督盟:近半數的收容所沒有遛狗

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。