親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
放粽一下慶端午

不是諂媚是「款待」?川普訪日的「大相撲破例」爭議

廣西女子花百萬買到奇葩車位 窄到門開不了要爬天窗

刺網實名制上路前 又1海龜「掛亡」

2018-01-07 22:31聯合報 記者吳淑君/基隆報導

上個月有位漁民行經潮境保育區附近,看見一隻海龜被困在廢棄漁網,好心幫海龜脫困。 ...
上個月有位漁民行經潮境保育區附近,看見一隻海龜被困在廢棄漁網,好心幫海龜脫困。 圖/蔡馥嚀提供
分享

前年4月,海龜「潮境」在基隆海域被流刺網纏繞差點喪命,漁業署因此決定讓傷害性漁法退場;基隆市政府更率全國之先,推出實名制。不過,實名制在今年元旦上路前,又有2隻海龜掛網,一隻獲救,一隻卻晚了一步,市府海洋事務科科長蔡馥嚀說,市府會再訂出更嚴格辦法加以規範。

基隆市府海洋事務科長蔡馥嚀等人搭船摸黑去收網子,發現1隻海龜掛網,但晚了一步已死...
基隆市府海洋事務科長蔡馥嚀等人搭船摸黑去收網子,發現1隻海龜掛網,但晚了一步已死亡。 圖/蔡馥嚀提供
分享

事情發生在上個月中,有位漁民行經潮境保育區附近,看見1隻海龜被困在廢棄漁網,他好心幫海龜脫困放生,卻沒將網子收起來。

晚間有位漁村媽媽看到他po到臉書的「放龜記」,隨即通知蔡馥嚀、潛水教練王銘祥和漁會總幹事陳文欽3人,就怕再有其他生物受害,眾人還搭船摸黑去收網子。

實名制上路前夕,蔡馥嚀、王銘祥和漁會總幹事陳文欽3人,搭船摸黑去收遭廢棄的漁網,...
實名制上路前夕,蔡馥嚀、王銘祥和漁會總幹事陳文欽3人,搭船摸黑去收遭廢棄的漁網,嚇然發現裡頭卡了一隻海龜,拉上來已氣絕。 圖/蔡馥嚀提供
分享

到了現場真的看到廢棄漁網,眾人拉上網子發現真的有隻海龜,就像上次救起潮境一樣,可惜這次晚了一步,這隻海龜剛氣絕,經比對不是上午被放生的海龜。

蔡馥嚀說,被遺棄的網子是捕烏魚的浮刺網,只有在這2個月烏魚汛期,開放3浬內讓有資格的漁船捕烏魚,卻還是發生憾事。

網死海龜的漁網浮具,已配合實名制有編號。 圖/蔡馥嚀提供
網死海龜的漁網浮具,已配合實名制有編號。 圖/蔡馥嚀提供
分享

蔡馥嚀循著網具編號找到主人,該漁民稱他沒有掉網子,拿出網上有標示的漁具,他才改口說「可能是有人要陷害」。

海巡比對岸際雷達,該船那幾天出沒位子不在海灣內,推斷是不小心造成的傷害,由於當時還在宣導期,最後以警告處理。

蔡馥嚀說,去年底基隆市政府核准捕烏魚的刺網船有50艘,可以進到3浬內作業;基隆船有15艘,其他35艘是宜蘭和新北籍,來申請捕烏魚的船一定要配合實名制和領旗子,在船上插旗才知道是被核准的。

今年元旦起,市府會通知漁民來處理遺失的網具,若不處理馬上開罰。如果是蓄意追魚追進500公尺內,造成網具卡礁,市府會請海巡比對岸際雷達;若查證確實來過,可罰3到15萬,並取消捕烏魚資格,明年禁止進入。

海龜漁民流刺網

相關新聞

熱門文章

搭機、搭車旅客提早出門 萬安演習下午1點半北部實施

2019-05-27 08:08

鋒面來襲明後天有雨!未來一周天氣看這裡

2019-05-26 21:18

6月1日起 影響你我荷包的新措施看這

2019-05-27 10:34

願景/孩子還在滑手機?3C世代20年後50萬人失明

2019-05-26 22:03

台彩端午加碼5億元 「路過」投注站領肉粽

2019-05-27 05:00

午後對流旺 17縣市大雨特報

2019-05-27 12:44

鋒面接近 周二起全台有雨

2019-05-27 00:50

萬安演習今起分區實施 南部地區是明天!

2019-05-27 12:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top