親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

驚喜! 農委會水試所發現5尾罕見鯊魚

2017-12-26 10:49聯合報 記者彭宣雅董俞佳╱即時報導

農委會水產試驗所近期正進行例行性台東海域魚類相調查時,在台東縣東河鄉外海350公...
農委會水產試驗所近期正進行例行性台東海域魚類相調查時,在台東縣東河鄉外海350公尺深處捕獲5尾罕見小型鯊魚,經鑑定後確認為台東新記錄的卡氏尖頷烏鯊。圖/水試所提供
分享
農委會水產試驗所近期正進行例行性台東海域魚類相調查時,在台東縣東河鄉外海350公尺深處捕獲5尾罕見小型鯊魚,經鑑定後確認為台東新記錄的卡氏尖頷烏鯊(學名Trigonognathus kabeyai),英名viper shark,日名ワニグチツノザメ,屬於烏鯊科 (Etmopteridae)的小型鯊魚,目前全世界僅於日本、夏威夷及台灣發現本種。

水試所表示,1986年首次在日本愛知縣330公尺深海捕獲本種,1987年在德島縣捕獲第2尾,於1990年由東京大學的望月賢二及大江文雄教授發表為新屬新種。本種屬名描述三角形(trigonon)的顎部(gnathus),種名(kabeyai)則為表彰採集者壁谷裕道船長。

而台灣先前分別在東港及南方澳的拖網混獲中發現本種。這次水試所在台東海域以單層刺網捕獲5尾樣本,尾叉長介於26.2至32.6公分。其中有1尾存活,低溫包裝攜回本所嘗試以10℃低溫海水飼養,但僅存活1日。

水試所表示,卡氏尖頷烏鯊的牙齒與一般鯊魚的利齒完全不同,仔細觀察本種最明顯的特徵就是牙齒均為針狀牙,活似蛇類毒牙這也是英名viper shark的由來。更特別的是上下顎部分可往前方延伸,搭配尖牙可有效突襲獵物,這種獨特進食方式與尖吻鯊科的歐氏尖吻鯊(Mitsukurina owstoni)相當類似。

水試所研究員表示,本種有日夜垂直洄游的可能,白天主要棲息在300至400公尺深海處,夜間則隨著獵物如小型燈籠魚群移動至水深150公尺處淺海覓食。和大多數烏鯊科成員一樣腹部有發光器,但其功能是相互溝通或吸引燈籠魚等獵物尚有待釐清。

台東新記錄的卡氏尖頷烏鯊。圖/水試所提供
台東新記錄的卡氏尖頷烏鯊。圖/水試所提供
分享

台東鯊魚牙齒

相關新聞

傻眼!帶狗公園大小便 遇稽查人員竟一腳踹開

2017-12-26 21:27

住戶看電視畫面受干擾 原來是牠在「趴趴走」

2017-12-26 16:32

新北三峽非法繁殖場 46隻品種犬下周開放認養

2017-12-26 12:17

熱門文章

46萬顆毒蛋已下肚 123萬顆致癌藥下架

2019-02-16 00:04

不敢拿藥袋回家、角落偷分裝 他說出愛滋患者未服藥真相

2019-02-16 18:12

雞蛋複驗沒問題 彰化養雞業不滿政府製造恐慌

2019-02-16 14:26

吳德榮:未來一周有熱擾動發展跡象 若成颱不必太驚訝

2019-02-16 07:43

7.5萬顆芬普尼蛋早吃下肚 防檢局坦言作業時間過長

2019-02-16 11:15

北部、東北部 今高溫驟降7度

2019-02-16 00:04

中西藥與營養品別併服 藥師:隔一段時間再吃也不宜

2019-02-16 18:09

醫院管理要「接地氣」 陳時中:副院長遴選應保障護理師

2019-02-16 11:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top