親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

南京大屠殺80周年全世界都有動作 台灣只有馬英九發聲

Google再進中國市場轉攻AI 時間點耐人尋味

無尾熊「Q仔」耍任性暴走!保育員妙招化解

2017-12-08 10:20聯合新聞網 臺北訊

Q仔平時和保育員感情很好。
Q仔平時和保育員感情很好。
分享
每天都要睡上18-20小時的無尾熊,因為經常待在樹上不太移動,向來給人慵懶溫馴的印象,但若是被打擾了,也會出現較激烈的反差行為唷!拿無尾熊「Q仔」來說,近期就發生了意外「暴走」的小插曲,幸好保育員有練過,能夠立即反應,以退為進、號召「神隊友」支援,有驚無險地化解了這場「Q仔」的逆襲!

無尾熊平時都住在有空調的室內,當天氣晴朗,氣溫維持在攝氏18-29度之間時,保育員就會將無尾熊分批抱到戶外活動場,讓牠們呼吸自然的空氣、享受日光浴。在今年11月中旬左右,某一天上午氣候怡人、溫度適中,無尾熊「咖啡派」、「珍珠」和「Q仔」就被保育員抱到戶外活動場歇息、晒晒太陽。

Q仔平常很溫馴可愛。
Q仔平常很溫馴可愛。
分享

由於當天早上保育員就有觀察到「Q仔」顯得異常興奮,所以在午後開始降溫時,先將「咖啡派」及「珍珠」送回家,等輪到要抱「Q仔」的時候,先試探性的伸手撫摸牠的頭,保持一段安全距離,果不其然,可能是還不想回家的因素,「Q仔」突然出手攻擊保育員,在安撫無效後,保育員判斷應該先退出戶外活動場另外設法,誰知道「Q仔」心有未甘,竟還一路「追」上來想要撲打,幸虧保育員平時都有在緞練,一個俐落的轉身壓制,然後迅速退場,之後便依循無尾熊危機處理程序,穿戴好全套安全護具,找來其他同仁支援,合力將還一直不停抵抗的「Q仔」給順利送回溫暖的室內。返家後忿忿不平的「Q仔」依然暴跳如雷,幸好保育員熟知牠的心性,立刻送上新鮮的尤加利葉,沒多久就看到牠悄悄地爬上樹幹,開始若無其事的享用美味的下午茶!

保育員總算順利將無尾熊「Q仔」送回家。
保育員總算順利將無尾熊「Q仔」送回家。
分享

很多遊客來動物園在參觀時,看到保育員和無尾熊日常的互動,都很羨慕他們的工作,但是野生動物都有各自的脾氣與行為模式,要是對牠們不夠了解,很可能就會在照顧或互動過程中發生意外。由於人類和野生動物之間無法用語言溝通,因此保育員們都必須更仔細地觀察動物的臉部表情或是肢體動作,透過累積而來、豐富的經驗,才能判讀牠們的生理狀況或是情緒轉變。藉由這次無尾熊「Q仔」的事件,要再次提醒民眾,在野外遇到野生動物時,不要靠近或是觸摸牠們,應該要保持安靜,盡速離開,才是安全的上上之策!

無尾熊咖啡低溫動物園

熱門文章

「工作簡單就別抱怨收入低」 網友:工讀生最好用

2017-12-13 10:31

台灣低薪嚴重 織田紀香:背後砍薪資的人不一定是老闆

2017-12-13 21:31

千萬旅客達標 王國材:觀光客組成徹底「質變」

2017-12-13 15:04

戀愛難題/一次認識十幾個

2017-12-13 08:42

同居男友兄不洗澡 房間搞成垃圾場讓她超崩潰

2017-12-13 15:13

「又冷又髒!」最強冷空氣周六來襲 低溫下探11度

2017-12-14 05:00

中華郵政行動郵車造型水開賣 2個半小時狂掃3萬瓶

2017-12-13 12:01

家人關係/陪媽媽環島走十天

2017-12-13 08:43

留言


Top