親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
防疫豬瘟大作戰
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

急尋棲身之地…綠局處首長 有人投靠藍縣市

NBA/林書豪替補攻6分 老鷹不敵籃網吞3連敗

台南水雉保育有成 20多年來數量成長近40倍

2017-12-03 15:43聯合報 記者謝進盛╱即時報導

台南市野鳥學會等保育團體今天完成最新水雉數量普查,台南地區共有1478隻,較去年增加逾200隻;若對照90年代僅37隻,更增加近40倍之多,顯示水雉保育工作已有相當成果。

台南市野鳥學會、中華鳥會等團體,去年冬季普查發現台南市水雉數量首次破千,來到1272隻,今天進行冬季普查共計1478隻,比去年增加206隻。

這次普查動員來自成大等近百位志工,分成30幾組,除官田外,包括鄰近六甲、下營、柳營、麻豆、新營等,都有發現水雉蹤跡。其中,新營水雉棲地是靠近鹽水區後鎮里附近,因當地農民種植菱角,才能發現水雉。

「有些棲地已逐漸式微。」台南市野鳥學會理事長潘致遠表示,調查過程中,發現有些棲地已逐漸出現式微,如新營地區還能發現近50隻水雉,但調查人員也發現,有些棲地因道路開闢正逐漸萎縮,也因當地菱角種植面積減少,導致棲地消失,都威脅水雉生長環境。

「友善環境營造,對水雉生存影響很大。」潘致遠說,1990年代台南市水雉數量最少時僅37隻,2000年因應高鐵興建打造的水雉生態教育園區設立,著手水雉復育,營造友善棲息環境,水雉的數量逐年增加,迄今穩定成長,也是全台台易地營造棲地計畫中,唯一成功的案例。

台南水雉數量,20多年來數量成長近40倍,顯示水雉保育工作已有相當成果。記者謝進...
台南水雉數量,20多年來數量成長近40倍,顯示水雉保育工作已有相當成果。記者謝進盛/攝影
分享
台南市野鳥學會、中華鳥會近百名志工進行水雉普查。記者謝進盛/攝影
台南市野鳥學會、中華鳥會近百名志工進行水雉普查。記者謝進盛/攝影
分享

農民

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top