親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

成大生發明寵物智慧衣 讓主人能「聽」懂狗心

2017-07-16 23:27聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

想要更了解自己的毛小孩嗎?成功大學電機系學生,因為2年前校狗「小黑」突然消失,被找到後已罹病逝世,讓他們有了發明「寵物智慧守護衣」的念頭,該項裝置不但能輕易穿脫,還能偵測貓狗的心跳及呼吸頻率,減少病發的可能性,並且透過定位追蹤功能,讓主人能隨時掌握愛犬或愛貓身在何處。

這項裝置由林於縉、李皓雲、廖展賢、張耀澤等4名學生負責構想、教授李順裕指導完成,參加旺宏基金會舉辦的金矽獎,獲得評審團銅獎8萬元獎金。隊長林於縉說,狗狗最常見的就是心臟病與呼吸類疾病,但因跟人類有語言上的隔閡,導致很多疾病不容易在早期被發現,有了這套裝置後,主人也能「聽懂狗心」,更能即時掌握寵物的心理與生理情緒。

團隊指出,現今的寵物疾病診斷都依賴大型儀器,不但昂貴也不具即時性,飼主在照料上,也很難隨時掌握寵物的身體狀況,希望透過這項發明,試著解決寵物醫療及照護上的侷限性。

守護衣包含特殊設計的ECG及呼吸訊號感應器,透過類比電路處理,能夠精確地測量到寵物的生理資訊,並且彙整於微處理器,再透過藍芽傳送到使用者的裝置端。透過電路PCB微縮化及編織技術,將感測器與寵物衣料結合,減少寵物的不適感,還能兼顧美觀。

「光是聽到心跳與呼吸還不夠,還要聽懂才行!」林於縉說,團隊設計特殊的演算法,能夠讓飼主得知寵物目前的心理狀況,掌握開心、憤怒、悲傷等情緒。目標希望能拓展到警犬、導盲犬等工作犬,主人聽懂寵物的心,未來生活也能更便利。

成大電機系學生林於縉(左起)、廖展賢、李皓雲研發寵物智慧衣。記者吳佩旻/攝影
成大電機系學生林於縉(左起)、廖展賢、李皓雲研發寵物智慧衣。記者吳佩旻/攝影
分享

寵物心臟病

相關新聞

南一中10人上軍校 9人就讀國防醫學系與牙醫系

2017-07-16 21:10

指考生暢談「亡國論」 閱卷師批:毫無論述根基

2017-07-16 18:20

選填指考志願前 大學教授提醒4件事

2017-07-16 12:52

指考成績單19日寄發 9時起可上網查

2017-07-16 11:06

會考英數3成拿C「補救教學太晚」

2017-07-16 07:35

魔術教數學 中輟生也回來聽

2017-07-16 07:33

英語變演戲 學會A級自學力

2017-07-16 07:32

林福來的數學減C計畫 把中輟生一個個拉回來

2017-07-16 02:02

熱門文章

影/高職生遭班上6名同學聯手毆打 校方介入輔導

2017-11-21 11:19

「台北工專」回來了! 北科大砸八千萬打造教室

2017-11-21 12:25

國三到高一去大學旁聽一年多 她最後決定不上大學

2017-11-21 09:55

考招恐讓0分上大學? 唐鳳:大學需要用的時候去用就好

2017-11-21 13:24

考上一年沒下文? 中華郵政:正取年底前進用

2017-11-21 12:26

107學年度起逐步調降高中班級人數 國立目標35人

2017-11-21 10:48

不要相信我個人!專訪劉安婷:有影響力的不是我個人,而是我相信的信念

2017-11-21 14:08

高教國際交流 屏科大生:去泰國唸書像同時走訪很多國家

2017-11-21 11:06

贊助廣告

留言


Top