親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
az旅遊生活
行遍天下

【即時短評】從十萬群眾的嘶吼 看到一個政治新星的誕生

PGA錦標賽VS美國公開賽場地

2017-08-09 13:47ONEGOLF

分享
【Text by Nick Lin】

PGA錦標賽是男子四大賽之末,時間排在八月份,先天上在新鮮感就已經遞減,因為參賽的陣容都差不多,先前也已經看了三遍,除非有人連過三關想要完成年度大滿貫,但這在近代並未發生過!另外,四大賽有三大賽是在美國舉行,奧古斯塔的名人賽不換場地,所以不會在我稍後要討論的議題,只是它最資淺卻排在四月最早登場,佔盡了天時之利。至於遠在英國的英國公開賽,它就是選擇在林克斯球場舉辦,凸顯了高爾夫起源地的風格,把現代高爾夫球員放回古代的高爾夫戰場,算是四大賽中最有場地特色的一個。

接下來是順序上排第二場、也是在美國舉行的美國公開賽,當年的比賽印象就是在捍衛標準桿,也就是冠軍成績最好就是在平標準桿。要讓這些世界高手只能打平標準桿,可以想見的球場是非常整人;兩邊樹林加上沒救的長草區、果嶺硬又快,幾乎每個承辦美國公開賽的球場都被塑造成這種規格,因而美國公開賽就是一場生存之戰。場地的特色清楚分明。只是近年來已經慢慢放棄這條路,這是好的發展。

時序來到八月份,PGA錦標賽登場,同樣是在美國境內舉行,奧古斯塔的那種極致人工,美國公開賽的樹林、長草、硬果嶺,幾乎美國高爾夫的所有特色都已被用上了。PGA錦標賽如果跟著美國公開賽去借同樣的場地,充其量就是美國公開賽的二部曲;或許,老球迷會說,PGA標榜過是最長的大賽場地啊!這在球員體能越好、球具越發達之下,所有的場地都變長了,7600碼、標準桿不到72的比比皆是,沒什麼好說嘴的。

PGA之所以一直要在場地上突破,就是要在同中求異,辦出自己的特色,偏偏美國的百年經典球場又都在美國高協的陣營,想突破是有困難的!這局面在2000年之前一直是這樣,因而讓他們想要綁球場來操作,配合手中握有的萊德杯主辦權,現在還有女子的PGA錦標賽,但是在籌碼上還是輸給美國高協。他們所綁到第一個球場就是風嘯峽,遠在威斯康辛州,2004年開始舉辦第一次PGA,2010跟2015又各辦了一次,感覺上是在短時間增加它的履歷,然後再放入輪值表之中。

風嘯峽是緊挨著五大湖區的美式林克斯球場,除了風大之外,就是無法計數的沙坑與廢棄型沙坑,綁住這個球場算是一個突破。但在同一時期,美國高協早就先一步往公眾球場發展,擺脫只是在高貴的私人球場舉行,美國公開賽要去大家都可以進去的球場比。在美國紐約長島的貝斯佩巨,就成了第一個這樣的球場。它的黑球場剛好就是我在紐約時期的主場,真的是遺留在民間的偉大球場,跟周遭百年球場都是來自名師之手。接下來,位在聖地牙哥的托瑞松球場,是另一個有這種條件的公眾球場,就從一般巡迴賽場地躍升為美國公開賽球場。

今年的PGA錦標賽也是把一座巡迴賽場地,拉拔起來作為大賽場地,那就是鵪鶉谷球場,去年在舉辦了美巡的Wells Fargo錦標賽後,就關場進行幾個洞的整修,趕在八月份舉辦今年的最後一場大賽,據悉這個球場還會在2021年舉辦總統盃,而總統盃的主辦權是在於美巡賽手上,透露出兩個單位攜手合作的氣息。這個安排對於PGA錦標賽場地而言,並不是什麼太令人注意的規劃,只是對於球場本身像是直上雲端的大禮物。

美國公開賽跟PGA錦標賽的場地競賽,到目前為止已經無疾而終,或許是媒體也不再探討了,而慢慢地被淡忘;或者應該說,PGA錦標賽成為大賽的身分已經不再被質疑了,除非在五月份的球員錦標賽有機會升上來,且即便如此,應該也是會並列五大賽,而不是把PGA錦標賽給擠掉,跟女子高爾夫一樣有五場的大賽。不論如何,以觀眾的立場來看,一年看四場大賽算是適當,而球員每年有四次大賽的機會也算是個平衡點。

分享

林瑞祥 Nick Lin

FOX SPORTS LPGA與四大賽、年代TPGA與TLPGA、民視、緯來球評

nick@onegolf.com.tw

ONEGOLF

《ONE GOLF Magazine》以專業角度報導高爾夫球員、高爾夫球具用品及高爾夫球場,專業的內容為65%的為國內(外)教學,有當季最新球具及服飾介紹、球場相關資訊報導。 英國【Golf World 與Todays Golfer】雜誌的在台的唯一合作雜誌。輕鬆簡單的編排引導讀者,享受閱讀的樂趣。我們追求以輕鬆的態度打好球、盡情品味生活、享受高爾夫的樂趣。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top