親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下
iLOOK電影雜誌

笑什麼?

2017-08-09 13:47ONEGOLF

分享
【Text by 黃承富】

笑有很多種意涵,好笑、竊笑、嘲笑.....還是其它種笑!?

第101屆法國高爾夫公開賽在久負盛名的巴黎國家高爾夫俱樂部舉行,中國年輕球手李昊桐在比賽途中因為發揮不佳將球桿扔到水裡,他的母親一度下水撈球桿,可惜球桿折斷,導致李昊桐在當天剩餘的賽洞只能用切桿來代替推桿。但就在李昊桐媽媽下水撈桿時,水塘旁邊果嶺上的洋人選手個個在笑,還有人笑到不行而蹲了下來。

洋人選手在笑什麼?

我想,李昊桐的丟桿不理智行動只是壓力的釋放,還不至於成為眾人笑柄,可是李昊桐母親為兒子下水撿球桿的一幕卻成為了洋人選手笑的焦點,這件事也被法國高爾夫公開賽的官網記錄下來。

賽后,李昊桐透過個人社交媒體對自己的不理智表現進行了道歉,同時對母親表明了感謝。李昊桐寫到:我的父母為我付岀非常多,陪我練球、陪我比賽,適應時差和長途顛簸,我希望以自己的成績回報我的父母,成為他們的驕傲。我在場上生氣,是生自己的氣,不論怎樣,我很抱歉牽連到我媽媽。我愛我媽媽,任何時候都尊敬她,就像你們愛自己的媽媽一樣。我會反省自己,讓自己在場上變得更成熟,謝謝大家的關心!

比賽結束了,洋人選手笑的風波還在餘波蕩漾,李昊桐媽媽下水撈球桿的影片在全世界流傳,外國的媒體以“瘋狂”、“不可思議”的字眼來形容,也有評論的聲音是“李昊桐媽媽是一位好媽媽!”......。不論是哪種評論,都有暗諷的味道,因為外國人最不解的是,李昊桐已經是職業球員,還是中國目前最好的球手,為什麼父母還把李昊桐當成小孩子照顧?我想,洋人選手笑的焦點只有這一個。

在工業文明先進的國家,18歲是個分水嶺,小孩子滿18歲後,會跟家裡簽個獨立協議書,家長要放手讓孩子獨立出去,而簽下獨立協議的孩子也要自食其力,不能再依賴父母,這是工業先進文明國家能夠在各方面進步的社會結構,而各個工業文明先進國家的高爾夫發展都很發達,這是相輔相成的結果。所以,洋人選手嘲笑李昊桐媽媽下水撿球桿事件,不是輕蔑的嘲笑,而是有理可循的。

當李昊桐媽媽下水撿球桿的畫面透過媒體轉播傳到中國時,多數人的反應是“洋人選手在笑什麼?”我想,中國不是工業文明先進國,自然不能理解18歲即獨立的概念,也不去理解為什麼要讓小孩子去打高爾夫?除了成功之外,更重要的是讓小孩子學習獨立,而家長也要學習放手。

高爾夫不是中國人傳說中的貴族休閒活動,而是訓練自我挑戰的運動,高爾夫在工業先進文明國家被大力推廣的重要理由之一是它給青少年一個學習成長的機會,藉著高爾夫自己管理自己、誠實、守紀的特點,在失敗中學習成功之道,這些道理在工業文明先進國家都是常識,而在中國,人們對這樣的常識認知顯然還有段距離。李昊桐媽媽的事情讓中國人在高爾夫運動裡學習到了什麼?這才是重點。

在中國,青少年打高爾夫的重要推手是家長,出錢、出力、操心,但也因為望子成龍、望女成鳳的殷切想法,呵護過頭而沒意識到;於是,過頭的助力反而成了阻力。我在中國看過很多有潛質的青少年球手,最後都毀在家長的過度參與之中。

笑什麼?笑裡藏著很多玄機,以前不知道,或許現在知道也不遲。

分享

黃承富

喜愛高爾夫、文字、攝影、旅行。作品有《果嶺上的社交術》、《戀戀小白球》、《背的聯想》等20餘冊。

ONEGOLF

《ONE GOLF Magazine》以專業角度報導高爾夫球員、高爾夫球具用品及高爾夫球場,專業的內容為65%的為國內(外)教學,有當季最新球具及服飾介紹、球場相關資訊報導。 英國【Golf World 與Todays Golfer】雜誌的在台的唯一合作雜誌。輕鬆簡單的編排引導讀者,享受閱讀的樂趣。我們追求以輕鬆的態度打好球、盡情品味生活、享受高爾夫的樂趣。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top