親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
歐洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

新手問答集/哩程點數界之新手基本知識懶人包

2019-04-18 22:06TripPlus

作者: Charlie King

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

哩程界是一個入門門檻比較高的世界,很多人也一定是似懂非懂,因此我們部落格上面有許許多多不同的文章,幫助新手進入這個世界。從基本術語跟縮寫,哩程概念,到信用卡知識,防止推坑勸世文,以及實戰經驗分享等等,可以說是非常齊全,應有盡有。但是我相信新手看了那麼多文章以後,可能多少也有些昏頭轉向,完全找不到方向,所以今天我集結了一些新手常常問的問題,來寫個問答集,希望能夠釐清新手的疑慮。

1. 哩程/點數到底本身有多少價值?

其實價值是因人而異,雖然很多部落客都會說明它們本身的估值,不過這也是他們個人觀點而已,不能夠代表它們真正的價值。然而他們公布的數字,雖然不能夠真實的代表哩程的價值,但是也可以當作參考,還是根據自己兌換行程,才能了解到這些哩程/點數的價值。舉例說明,如果一個人拿了100,000點數,兌換了$1,000美金的禮品卡 (Gift Card),另一個人則拿100,000點,轉入了航空計畫,成功的兌換了北美往返亞洲的商務艙機票(價值$4,000美金)。因此,我們從以上的例子可以看到,每個人對哩程/點數的需求不同,而創造出來的價值也會不同,所以完全要看使用人的需求。而我們的美國信用卡專家老狐狸,也寫了一篇文章來深入討論哩程的價值,給讀者們參考。

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

2. 有沒有一個最完美的哩程計畫?

簡單的答案就是沒有,每個哩程計畫都有優缺點,所以必須要找到對自己來說,最適合的哩程計畫。舉例說明,雖然使用全日空 (ANA) 哩程計畫兌換長榮航空的皇璽桂冠艙,北美往返台灣只需要95,000 miles哩程,但是它的最大缺點,就是一定要一次兌換來回票,所以這種計畫,就不適合喜歡分開兌換單程票,從北美回到台灣會需要繞過歐洲的Randy主編。但是這樣的計畫,就很適合常常需要回去探親/放假的朋友。所以還是要做一下功課,以既定的目標來尋找對於自己旅程有利的哩程計畫。

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

3. 為什麼大家都可以兌換到機票,而我每次都找不到機票兌換?

對於航空公司來說,不會把所有的機位都拿出來讓大家使用哩程兌換,所以也就印證一句話:限量是殘酷的。副主編Tom曾經寫過一篇文章,掌握兌換機票的大原則。最好的情況下就是提早兌換,時間彈性,加上了解規則,自然兌換的機會也就變大了。

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

4. 有沒有一張最厲害的超神力信用卡可以申請?或者人家都說某張卡很厲害,我該申請嗎?

這個問題其實與第二題的答案差不多:別人的神卡,不代表也會是你的神卡,而只有最適合自己的卡,並沒有一張適合所有人的神卡。如果根本沒有旅遊的計畫,但是手上一堆哩程/點數信用卡,感覺就是有點浪費,不如還是申請現金回饋卡,比較方便實惠。反之,平時有旅遊習慣的話,哩程/點數信用卡是不錯的選擇,但還是要看自己的消費習慣/旅遊習慣,來找出最適合自己的卡片與方式,來累積哩程/點數。

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

5. 信用卡的高額開卡禮,也只有第一年有,那之後要如何快速累積哩程/點數呢?

如果你有Randy主編的聚寶盆,那就隨時拿一點出來就好了。而像小弟一樣沒有聚寶盆的話,除了飛行來賺取哩程以外,則必須要多多研究自己的消費習慣,利用信用卡的加成類別來累積, 而另一方面也必須要多多關注TripPlus的新聞專區,通常在不同的時間,也會有不同的活動來快速增加哩程,要是真的沒辦法快速累積的話,也可以直接購買特價的航空公司哩程,而且也可參考這篇文章,來了解到哩程的來源其實也不少。

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

6. Chase/Citi/Amex/RBC等等銀行的信用卡的開卡禮,同樣是十萬點,到底差別在哪裡?

其實用比較商業的角度來想,可能會比較清楚。每家公司的特點都不同,配合的商家,航空公司等等的夥伴也就都不同。例如美國的大通銀行 (Chase) 的點數,可以轉到聯合航空 (United Airlines) 或者凱悅酒店集團 (Hyatt) 等等的常客計畫。美國的美國運通 (Amex) 的點數,則可以轉入新加坡航空 (Singapore Airlines),全日空 (ANA),哥倫比亞航空 (Avianca LifeMiles) 等等不同航空公司的計畫,而加拿大的RBC銀行點數,可以轉到國泰航空亞洲萬里通計畫 (Cathay Pacific Asia Miles),英國航空計畫 (British Airways) 等等。想要更深入瞭解的話,可以參考部落格裏面的信用卡資料庫,裡面有講解美國,加拿大,台灣,以及香港的信用卡點數系統特色以及合作夥伴,方便各位讀者參考。

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

7. 哪一個哩程計畫比較適合我?

這個問題比較廣,完全沒有人能夠回答,最主要的還是要看自己本身的狀況。我們可以說利用全日空 (ANA) 哩程計畫,能夠以95,000 mile的哩程,兌換長榮航空皇璽桂冠艙的北美~台灣來回機票,也或者說可以利用加拿大航空 (Aeroplan) 的25,000 miles哩程,就可以直接從經濟艙升等到皇璽桂冠艙(單程,跳過豪華經濟艙)。可是如果本身只有在北美境內旅遊,或者沒有飛往亞洲/台灣的需要,那這些哩程計畫就可能不一定適合。所以要記得先了解自己想要兌換的標的,再來研究哪一個計劃比較適合自己的需求。

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

8. 為什麼我累積加拿大航空 (Aeroplan)/亞洲萬里通 (Asia Miles)/藍天飛行計畫 (FlyingBlue) 等航空計畫的哩程,可以兌換其他航空公司的機票?

有這個問題的話,代表你還不清楚航空公司的聯盟概念,以及合作夥伴的關係,大部分的主流航空公司,都有加入航空聯盟,或是有自己的合作夥伴。意思就是搭乘A航空的飛機,可以將飛行的哩程,累積在B航空的哩程計畫,而在兌換的時候,也可以從B航空計畫的哩程,兌換A航空公司的機票,反之亦然。我會建議大家看看這一篇聯盟基本概念,會比較有清楚的概念。

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

9. 為什麼我買機票時累積的哩程都沒有100%,有時候還甚至沒有哩程,這是怎麼回事呢?

這就要看當時買的機票的"子艙等"了。基本上來說越便宜的機票,越沒有辦法累積哩程,子艙等越高的話,則越有機會累積到較多的哩程。TripPlus部落格內有篇文章,講解了這樣的概念,相信看完以後,就會更了解這個問題的答案了。

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

10. 為什麼兌換完以後還要付錢?不是說免費機票嗎?

基本上通常買機票時會包含了三種價格:機票價格,航空公司的燃油附加費,以及政府的機場稅金,而兌換機票時只是免除了機票價格,但其他稅金則需要支付。當你碰到燃油附加費很高,或者機場稅很高的時候(沒錯,我就是在講你們-英國航空,漢莎航空,倫敦希斯洛機場等等),這時候可以考慮使用不收取燃油附加費的哩程計畫,例如哥倫比亞航空 (Avianca LifeMiles) 來節省支出。

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

11. 為什麼大家都是兌換商務艙/頭等艙?為什麼沒有人兌換經濟艙呢?

以現在的情況來說,從北美到亞洲的經濟艙機票,可以說是非常便宜,有時候最低可以看到500~600美金左右,就能買一張來回機票了。辛辛苦苦累積的哩程,卻只換來500~600美金的機票,其實還真的是有點不划算,所以很多時候,我們都是建議鎖定商務艙/頭等艙來做兌換。可以看到下圖,以兌換方式而言,頭等艙是最划算的。然而在一些特殊的情況下兌換經濟艙,也不一定就是錯誤的選擇,像是一家五口要全部兌換北美往返台灣的商務艙機票,絕對是難上加難,又或者有些讀者要配合小孩寒暑假的日期來飛行,小孩放假的時候,購買經濟艙也是不便宜,這個時候兌換經濟艙,其實也是不錯的選擇。

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

12. 甚麼是最值得/划算的兌換?

要我說的話,那當然是環遊世界的頭等艙啦!環遊世界一圈的機票,可能是10幾萬美金以上的價值。然而並不是每個人都有時間環遊世界,也不是每一條航線都有頭等艙可以兌換,更不是每個人都有足夠的哩程,來兌換環球頭等艙機票。所以這個問題的答案,還是要回歸到你本身的旅遊計畫,你的目標,以及適合你的哩程計畫,再來研究最適合的兌換方式是甚麼,而不是一直想著如何最大化自己手上的哩程/點數的價值。

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

以上就是我總結了一下新手最常問的幾個問題,其實大家可以看到許多問題的答案,都是環繞在自己的需求/習慣/旅遊模式等等,所以我會建議新手們,在研究各種哩程計畫的同時,也必須檢視自己的消費習慣與旅遊計畫,來找到最合適自己的累積方程式。部落格的作者們,或是我們北美華人哩程研究討論的Facebook社團的團友們的經驗,都可以來參考一下,再套用到自己的目標與習慣,來達到事半功倍的效果。最後再幫大家畫出幾個重點:

1. 別人的神卡不一定適合自己,找出最適合自己的信用卡才是真理

2. 最划算的兌換,不如最實用的兌換

3. 完美的哩程計畫不存在,只有適合自己的哩程計畫

4. 了解自己的需求

5. 做功課研究哩程計畫

研究哩程其實不是三天兩天就可以搞懂的事,一定要花上一段時間。各位看完這篇以後,可以接著參考TripPlus部落格裏面的"終極懶人包",只要把懶人包讀熟以後,一定是事半功倍,突飛猛進,包準你的任督二脈就能打通,累積哩程加上兌換機票,一定可以駕輕就熟啦!

Trip+粉絲團:會定時幫大家整理機票/哩程相關的好康資訊,有興趣要知道跟這篇文章一樣的好康deal,記得要來按個讚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

國泰航空航線機票

TripPlus

哩程世界博大精深,不管是從累積里程,或者是兌換機票,規則都十分的繁雜,想要發揮出哩程的最大價值,就必須要對這些事情有所瞭解「TripPlus」希望藉由分享這些資訊,讓大家在買機票的同時,可以享受哩程累積帶來的好處。
WEB:TripPlus | FB:TripPlus粉絲團

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top