親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
航空.郵輪
大陸.港澳
歐洲
東南亞.西亞/亞洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

日職LIVE/王柏融對軟銀前兩打席1安打 火腿2:3落後

考完來對答案! 國中會考5科試題最新解答看這裡

新手教學/破除迷思!使用點數(哩程)時,無須在意的6大迷思

2019-03-22 21:30TripPlus

作者: Brady Yu

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

大家上班愉快嗎?因為在台灣上週六得上班,雖然今天才週二(台灣時間週三),但不來弟已經覺得好絕望(哭),因此決定拖稿過於正經的新手文 XD,來聊聊輕鬆的話題吧。不來弟平常會收到各種私訊,有些問題收穫良多、但有些問題則令人啼笑皆非,剛好趁這個機會,和大家分享使用哩程/點數時,真的「不需要」有的六大迷思吧。

用外航哩程升等,機位可能不保險?

遇到的第一名,是過去可能很忠實累積綠地球無限萬里遊的朋友,讀了不少 TripPlus 關於如何划算升等的教學文,打算轉換累積目標時遇到的問題,有可能是:

綠地球客服人員明示暗示,妳/你用星空聯盟的航空夥伴(外航)哩程升等,他們無法查機位,也不確定是否可以升等。

答:請從這個角度切入:使用哪一家的哩程,本來就要找哪一家的客服人員,綠地球的客服人員沒有錯,如果妳/你要使用聯合航空的哩程,綠地球拍胸脯保證有位置,然而在客戶操作升等時,出了什麼問題,綠地球客服完全無法解決,所以請讀者們詢問有沒有「容許升等商務艙」的機位就好(建議稍微抓一下buffer,例如雖然只需要一個位置,盡量找還有兩個空位ㄉ的航班來升等),然後默默按我們寫過的教學手冊來完成升等程序就好。

朋友告訴妳/你,用星盟外航哩程升等,即使已確認,後續可能被綠地球會員擠掉,戰戰兢兢。

答:不來弟「沒有」聽過用星空聯盟的外航計畫哩程升等後,航班沒有取消,已確認的升等還能硬被拉掉的案例。用星空聯盟的外航計畫哩程升等後,綠地球就已經和哩程所在公司請款,未經同意取消,可是很嚴重的事。

星空聯盟外航計畫哩程可以升等的機位數量,怎麼可能比綠地球自家計畫多?因此用星空聯盟外航計畫升等沒有保障。

答:理所當然,每一家航空公司,本來就會對自己的會員比較好,但是用綠地球計畫的哩程升等,唯一的優勢就是可以排候補(星空聯盟哩程計畫則無法),慢慢等機位控制部門哪天心情好,把位置放出來,雖然在連續假期與旺季,是真的比星空聯盟的外航計畫容易拿到位置。但是綠地球平常開放的可升等機位,基本上是星空聯盟通用的,大多時候星空聯盟外航哩程計畫可以升等的機位數量,其實和綠地球自家一樣,但唯一能證實的公司,並不會想證實這件事。

只要你能升等到綠地球的商務艙,真的不用擔心被擠掉啦! 圖文來自於:TripPlu...
只要你能升等到綠地球的商務艙,真的不用擔心被擠掉啦! 圖文來自於:TripPlus
分享

使用哩程兌換機票,就是低人一等?

過去用哩程獎勵忠誠客戶的情況已逐漸轉變,「哩程貨幣化」甚至已是航空公司盈利的主要來源之一,哩程其實就是錢,只是貨幣單位不一樣、購買力也不一樣。不來弟真心希望,大家不要再有類似下列的念頭了:

朋友告訴妳/你,使用哩程兌換的商務艙的服務會很差、沒有貴賓室可以用、餐點只能撿其他乘客吃剩的。

答:不來弟無法確認妳/你的朋友有什麼遭遇,但是這十年來,我自己從來沒有遇過組員,對於哩程機票大小眼。一個重視聲譽的航空公司,如果真的要提供差異化服務,也會在一開始就明講。不來弟再次強調,哩程機票和一般機票最大的差異,體現在"可用機位數量"與"退/改之彈性",而不是服務,請不要自己嚇自己,覺得沒有花錢就矮人一截。誰說沒有花錢呢?點數/哩程其實都是錢。

好吧,即使哩程票服務沒有比較差,但感覺還是沒有真金白銀買票來的有保障。

答:妳/你的感覺,其實就暗喻了哩程票好像比較差的事實,但實情是這樣嗎?哩程票基本都是年票(來回)與六個月票(單程),少數較短效期會特別列出(例如用阿聯酋航空 (Emirates) 哩程,兌換彈性 (Flex) 頭等艙機票,是三個月的期限),彈性比一般只有7天、14天、一個月的觀光機票好太多了。而全日空哩程票,在不更動路線與航空公司的情況下,改票是完全沒有額外費用,通常用真金白銀購買到改期沒有費用的機票,花的錢幾乎是天文數字。航空公司白紙黑字的規定才是真的,不要被感覺牽著走。

哪有,上次朋友和我說,哩程兌換的票根本不能改,真的超爛,用錢買的都可以任意改。

答:每一家航空公司開出的哩程機票,都需要遵守各自的遊戲規則,例如前面提到的全日空,規定上就是寫著路線與航空公司不能改,航班起飛96小時之內也不能改,如果妳/你起飛前一天,才想要臨時延後,被客服拒絕更改,這並不是哩程機票的問題,而是兌換機票前,需要充分理解遊戲規則。另一個情況是,改票時想要的日期沒有哩程票的子艙位,因此無法更改。這對於任何機票都是一樣的,例如不來弟先前買的,國泰航空越南往返北美的錯誤頭等艙機票 (Bug Fare),現在就是卡在沒有"A Class"艙等機位,所以也是無法改,和是不是使用哩程兌換無關。

請用正確態度看待點數旅行

不要高估、也不要輕視點數/哩程,它們其實就是另一種貨幣,點數旅遊只是規劃旅行的方式之一,不一定最好、也不見得最壞,建議大家公平地比較各種方式的優缺點,充分了解遊戲規則與權益後,再按下開票的按鈕。不來弟希望經由簡單的分享,讀者們未來能對使用點數/哩程有正確的期待,加油囉!

Trip+粉絲團:會定時幫大家整理機票/哩程相關的好康資訊,有興趣要知道跟這篇文章一樣的好康deal,記得要來按個讚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

機票國泰航空越南

TripPlus

哩程世界博大精深,不管是從累積里程,或者是兌換機票,規則都十分的繁雜,想要發揮出哩程的最大價值,就必須要對這些事情有所瞭解「TripPlus」希望藉由分享這些資訊,讓大家在買機票的同時,可以享受哩程累積帶來的好處。
WEB:TripPlus | FB:TripPlus粉絲團

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top