親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
航空.郵輪
大陸.港澳
歐洲
東南亞.西亞/亞洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

聲明全文/韓國瑜:此時此刻無法參加現行制度的初選

用文創牽繫眷村今昔:屏東勝利「星」村的重生

新手指南/多年後再次思考:如何挑選哩程計劃? 直接購買篇 

2019-01-25 12:17TripPlus

作者:Brady Yu

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

TripPlus 部落格從2015一路走來,已經三歲囉,從一開始各自寫作,萊恩、不來弟與逐步擴增的作者群不斷豐富部落格的深度與廣度,一路走來… 作者與讀者們教學相長、受益良多。在2018年的尾聲,不來弟回顧走來的路,不禁有些擔心:點數旅行的遊戲規則持續變化,三年前許多的想法與案例,到今天是否仍然適用? 這是我著手「三年回首」系列文的原因:希望經由系統性回顧、增修符合時局的分析、刪除容易混淆的內容,初學者更容易上手,老朋友也能從中獲益。

花錢是為了省下更多

前一篇「沒有年費的信用卡,真的划算嗎?」聊到免年費信用卡,未必有看起來這麼美好,銀行不告訴妳/你的隱藏機會成本,可能已經讓妳/你損失了好幾張頭等艙機票。而很多信用卡雖然有年費,但是只要用心算算,就發現往往持卡實質上是有多賺的。

因此,持有信用卡是種投資,不來弟建議大家審慎評估、理性分析,不需要害怕有(高)年費的信用卡,因為眼前的花費是為了更大的利益,而這個原則不僅適用在選擇信用卡,也能應用在「購買哩程」上。

有些朋友心裡面可能有個過不去的檻:我累積哩程,是為了可以買機票不花錢,購買哩程豈不是「額外花費」嗎?

不來弟認為「購買哩程」這個方法,值得考慮的原因是:

能花掉的哩程,才是有用的哩程

假設妳/你手頭有三萬哩,旅行目標需要四萬哩才能兌換…

妳/你「不買」這一萬哩的機會成本是:累積過程中,位置被訂走與衍生成本+航司更改兌換標準+哩程過期。

妳/你「買」這一萬哩的機會成本是:購買哩程的費用。

哩程兌換成機票與升等前,都只是帳面上的數字,讓哩程的價值儘早實現,入袋為安,是購買哩程最大的價值。

購買哩程常常是最低成本的商務/頭等艙訂票方式

即使妳/你的口袋裡沒有任何哩程,購買哩程的目的不再是補足差額,而是直接用購買到的哩程,兌換機票或升等,往往也是划算的。例如美國~台灣航線的往返商務艙,價格平均落在 $4,000~$5,000 美金左右,如果購買哩程的支出僅約 $2,200 美金(舉例),妳/你依然省下高達40%~50%的費用,等於只花了半價,就能搭到商務艙。

我們的路線一致:放手花小錢,細心省大錢,切莫因小失大。

什麼時機買?

三年前,不來弟參酌哩程的兌換能力、流通性、市場行情,評估了一系列哩程的價值,並認為當航空公司「賣哩程」的單價與估值相近,就是入手的好時機。

然而,這個論述最大的問題是:

哩程價值受使用者所在地域影響很大:例如英國航空的哩程 (Avios),對於台灣/香港民眾來說很好用,但對居住在歐洲,有滿滿廉價航空可以選擇的人來說,恐怕未必有價值。

每個人賺取哩程的途徑不同、成本不同,單一估值只會僵化使用哩程的可能性:如果取得英國航空哩程的成本,只有每哩程0.5¢美分,換什麼都划算。反過來看,如果取得成本高達每哩程2.5¢美分,那要用的划算,就很不容易。

因此我要自打嘴巴,推翻三年前的論述,不來弟認為,如果把購買哩程視為投資,只要兌換價值大於賺取成本,投報率可以接受,那就是好的兌換方式,畢竟能花掉的哩程,才是有用的哩程。

額外提醒,購買哩程視為投資,因此著眼點務必放在「實現報酬」的時候,自住的房子漲很高,但對屋主來說沒有太大實質意義,除非賣掉或是抵押變現,否則就只是個數字。

哩程完全相同,換票成功、升等成功的那一刻,過去苦心累積賺哩程的報酬才實現。因此,建議大家不要囤積哩程,持有時間越短越好(信用卡的靈活點數則無妨),結合飛行、消費、購買三大渠道,盡快讓哩程「實現報酬」,才是最值得你我關注的事情。

哪裡買才安心?

目前哩程銷售有三種形式:

官方販售:例如聯合航空 (United Airlines) 直接在網站上明碼標價

官方授權:例如 TripPlus 與 Groupon,都有代理英國航空哩程的販售

私人交易:點數社群中成員間的交易

依據條款與細則,哩程是航空公司的財產,消費者只有使用權,而不具所有權,這意味著航空公司原則上,並不允許私人間的哩程/點數交易行為,但因為哩程貨幣化的趨勢,航空公司對這件事情保持沈默。但這不代表航空公司允許了,只是要不要抓?睜一隻眼閉一隻眼到什麼程度而已。

不來弟建議,直接向「官方」與「官方授權」的渠道購買,還是最安全的方法,下圖幫大家整理好囉:

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

三大渠道累積哩程,快速兌現價值不是夢

最近的三篇文章,不來弟分別經由飛行、消費與直接購買,分析了哩程計劃的的「累積面」,相信大家看的出來,不同的哩程計劃各有各的優點,有些哩程計劃飛行累積效率高、有些消費賺取的渠道多、有些則是月月都在賣不怕買不到,希望妳/你也能一起思索:我的生活習慣適合哪一種呢?

當然,選擇好的哩程計劃無法只看累積面,「兌換面」同樣重要。一個容易刷卡賺取,但是兌換標準過高的哩程計劃,恐怕只適合少部分人使用,而一個兌換標準低,但是哩程難以取得的計劃,同樣價值也有限。不來弟的下一篇,將就北美與台灣常用航線,進行2019年全面比一比,看看哪個哩程計劃比較划算!

果對於這篇新手教學有任何問題,歡迎直接在文章下方發問,或是到 TripPlus 的粉絲頁詢問小編,不過最棒的還是加入"北美華人哩程交流討論"社團啦,我們不是以「常旅客」為主的社群,所以不用擔心一直遇到另一個星球的人,都在講聽不懂的話,這是華文圈一大群小資朋友們,共同研究要如何能夠更有效率地消費、更舒適地旅行、讓生活更開心!

Trip+粉絲團:會定時幫大家整理機票/哩程相關的好康資訊,有興趣要知道跟這篇文章一樣的好康deal,記得要來按個讚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

航空機票英國訂票航線

TripPlus

哩程世界博大精深,不管是從累積里程,或者是兌換機票,規則都十分的繁雜,想要發揮出哩程的最大價值,就必須要對這些事情有所瞭解「TripPlus」希望藉由分享這些資訊,讓大家在買機票的同時,可以享受哩程累積帶來的好處。
WEB:TripPlus | FB:TripPlus粉絲團

熱門文章

黑洞長什麼模樣?台北與全球五大城市明晚一起揭密

2019-04-09 03:29

玩海島有新選擇!台灣虎航6月推新航線 桃園-巴拉望單程399元起

2019-04-08 13:58

台灣虎航再開新航線 6月起直飛巴拉望

2019-04-08 12:30

影/埃及古墓直播開棺 直擊2500年前祭司木乃伊

2019-04-08 18:29

攻略/2020農曆春節葡萄牙之旅 「5張」商務艙機票之規劃心得

2019-04-09 22:40

「 上海蘇州」自由行景點分享 體驗磁浮列車、迷人夜上海

2019-04-08 22:00

Airbnb又有新招 羅浮宮開放讓你住!

2019-04-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top