親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
歐洲
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
中、南美洲
非洲

整理包/哪些食物不能帶回國?買錯伴手禮罰20萬

擴大暖冬遊!觀光局砸9.8億補助 僅這三縣市不適用

新手飛行/美歐航線各家哩程計畫 燃油稅費大比拼(星空聯盟篇)

2018-10-12 22:01TripPlus

作者:Tom Huang

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

兌換哩程票的時候,往往第一步思考的,都是兌換標準划不划算。但是真正兌換機票時,卻會發現原來除了需要的哩程以外,還有不少的雜費必須支付。其中萬惡之首的費用,就是燃油附加稅(Fuel Surcharge,簡稱為"YQ")。然而並不是每家航空哩程計畫<都會收取高額的燃油稅費,甚至換取同一家航空公司,各家收取的燃油稅費也不一定相同。就讓我拿美國~歐洲航班作為例子,一起來看看各家的差異吧!

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

使用免費網站,找出燃油附加稅

其實除了上航空公司官網,找到各家收取燃油附加稅的金額,其實更多時候,還是比較推薦使用ITA Matrix這個網站查詢 。雖然Google把它收購後,幾乎沒有在做更新,甚至常常傳出要消滅這項服務的傳言,但我個人還是希望這天越晚到來越好(疑,似乎離題了?)。

其實如何使用ITA Matrix網站,查詢各家YQ的方法,TripPlus資深專欄作家YS,其實在全日空 (ANA) 哩程計畫兌換環球票之實戰經驗及教戰守則的文章內,就已經手把手教學過,所以我就不掠人之美,有興趣的讀者們,請參考該文即可。

星空聯盟美歐線燃油稅大比拼

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

星空聯盟絕對是三大聯盟裡面,歐洲籍航空涵蓋最為廣泛的聯盟。也因此要換到北美~歐洲航線的哩程票的機會,當然也就比起其他兩個主要航空聯盟來得相對容易得多。這次的比較,主要是以點對點直飛的航班為主,畢竟這樣比較會比較準確。至於對比的哩程計畫,則是以線上可以直接兌換並出票的計畫為主,我想這樣的表格,應該給出一個大概的比較了。

分享

可以看到第一與第二列,分別是現金購買經濟艙與商務艙的燃油稅,只能說商務艙乘客的燃油稅真的有點可怕。其中尤其以屬於漢莎航空集團的幾家航空(漢莎航空 (Lufthansa)/奧地利航空 (Austrian)/瑞士航空 (Swiss)/布魯塞爾航空 (Brussels Airlines)),單是燃油稅費,就要高達$1,000美元,其中讓我比較吃驚的是聯合航空的稅費,也是滿誇張的。至於比較便宜的,就屬土耳其航空、波蘭航空 (LOT) 與葡萄牙 (TAP) 航空較為親民。

接著四列是在網站上就能開票的哩程計畫,所相對應的YQ,這邊要特別提一下,被打了星號的全日空 (ANA),因為他們家網站,是把所有附加費包含稅金加總列出,並無法看出YQ的單純費用,基本上除了屬於漢莎航空集團的幾家航空,與土耳其航空 (Turkish Airlines) 有收取YQ,ANA應該是沒有收取其他幾家航空的YQ。

至於表格中的問號,就是因為找不到票,所以沒法給出數據。可以看到布魯塞爾航空,基本上根本沒有放出任何一張哩程票,所以每一家計劃我都找不到(如果讀者們有幸運找到,可以留言提供給我數據,我再去更新)。還有就是另一個常年的老問題,加拿大航空哩程 (Aeroplan) 常會遮蔽波蘭航空的哩程票,所以別家都看得到,就他們家不行,不然波蘭航空真的是一家燃油稅還可以接受,而且釋放哩程機票非常大方的航空公司!

Trip+粉絲團:會定時幫大家整理機票/哩程相關的好康資訊,有興趣要知道跟這篇文章一樣的好康deal,記得要來按個讚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

航空歐洲機票

TripPlus

哩程世界博大精深,不管是從累積里程,或者是兌換機票,規則都十分的繁雜,想要發揮出哩程的最大價值,就必須要對這些事情有所瞭解「TripPlus」希望藉由分享這些資訊,讓大家在買機票的同時,可以享受哩程累積帶來的好處。
WEB:TripPlus | FB:TripPlus粉絲團

熱門文章

超詳細懶人包! 非洲豬瘟為什麼這麼恐怖

2018-12-18 10:20

香草航空明年10月停飛 部分航班接軌樂桃有空窗期

2018-12-17 16:49

影/北韓推觀光 美女導遊唱歌解說顛覆印象

2018-12-15 18:59

喀什米爾7大湖健行 一望無盡且的壯闊山景

2018-12-17 21:00

澳門古街風情 新與舊融合出的文青景點

2018-12-16 22:00

曾保存耶穌包皮 義大利小鎮即將與世隔絕

2018-12-17 12:30

最後的淨土!世界自然遺產「百內國家公園」

2018-12-16 21:00

旅客私帶疫區肉品 常誤以為真空包裝就沒事

2018-12-18 10:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top