親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
歐洲
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
中、南美洲
非洲

鑑識偵查佐冒雨採證感染腦炎不治 百名警員列隊送行

孫安佐戴黑帽抵台!大批警力護送士檢偵辦

流言終結者/關於哩程轉移 新手的錯誤觀念

2018-10-03 22:00TripPlus

作者:Randy Wang

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

沒想到上一篇"流言終結者"的新手文,居然是一年前的文章,熊熊想起這一個系列應該要做個完結,所以小弟特地來寫系列文的第三篇,也就是一般新手很常有的錯誤觀念:持有A航空的哩程,想要兌換B航空的機票,所以要把A航空的哩程,"轉移"到B航空的哩程計畫?因為實在很多新手朋友容易有這個概念,所以希望透過這篇文章,可以把大家錯誤的概念導正過來。

哩程可以在航空計畫之間相互轉移?

首先,還是要讓讀者們複習一下,所謂航空聯盟的概念之定義:

航空聯盟 (Airline Alliance) 是兩間或以上的航空公司之間所達成的合作協議。而聯盟的好處包含代碼共享,提供更大的航空網絡,共用維修設備及機組人員,降低成本,以及哩程計畫相互累積/兌換。

所以根據上面的定義基於聯盟定義的規則,聯盟內的航空公司,必須要釋放資源給聯盟內的成員,所以這造就了整個航空哩程規則內,最重要的一件事情:哩程計畫相互累積及相互兌換。我在這個系列的第一篇,已經有提到"累積"的部分,其中有提到一個概念如下:

由於航空聯盟的形成,搭乘聯盟內某一家A航空時,除了累積到A航空自己的計劃之外,也可以累積到同一聯盟的其他B/C/D…航空公司計畫。至於累積的哩程多寡,根據航空公司與艙等而定。



如果有讀過我們TripPlus的終極懶人包,就會知道世界上主要有三大航空聯盟的存在:

星空聯盟 (Star Alliance)

長榮航空,聯合航空,加拿大航空,全日空,新加坡航空等等。

寰宇一家 (Oneworld):

國泰航空,日本航空,美國航空,英國航空,澳洲航空等等。

天合聯盟 (SkyTeam):

中華航空.達美航空,大韓航空,法國航空.荷蘭皇家航空等等。

星空聯盟 (Star Alliance) 會員列表 圖文來自於:TripPlus
星空聯盟 (Star Alliance) 會員列表 圖文來自於:TripPlus
分享

寰宇一家 (Oneworld) 會員列表 圖文來自於:TripPlus
寰宇一家 (Oneworld) 會員列表 圖文來自於:TripPlus
分享

天合聯盟 (SkyTeam) 會員列表 圖文來自於:TripPlus
天合聯盟 (SkyTeam) 會員列表 圖文來自於:TripPlus
分享

希望看到這裡,新手朋友們都還能理解上述的概念,如果不能的話,請記得一定要隨時參閱我們的終極懶人包喔!接下來,我就要來破除一個迷思,也就是很多新手朋友們誤以為正確的觀念。很多新手在接觸這個領域時,雖然知道航空聯盟的概念,卻以為聯盟之間的航空哩程計畫,可以相互轉來轉去,其實這是錯的!絕大部分的情況下,你的哩程一旦累積到了某一家航空公司的計畫,就不能轉出來到另一個航空公司的計畫!這個觀念重要,請千萬不要搞錯了,航空哩程計畫不像是我們有提過的銀行點數系統,哩程進入了某個航空計畫帳戶,就只能根據那個航空計畫的規定使用。目前小弟只知道有一個例外,也就是英國航空 (British Airways)/伊比利航空 (Iberia)/愛爾蘭航空 (Aer Lingus) 等三家,它們隸屬於歐洲的大型航空集團-IAG (International Airlines Group),而使用同樣的哩程計量單位Avios,哩程也可以在這三個航空公司之間相互轉入。但也只有它們這三家是例外,絕大部分的航空公司都是不行的喔!


既然不能轉移,該怎麼使用我在A航空的哩程計畫的哩程,搭乘B航空的航班呢?

相信也有很多新手朋友看到這裡,會有點害怕自己手上持有某家航空公司的哩程,不知道能不能使用於自己想搭的航空公司的航班。真的不用害怕!因為"航空聯盟 "概念的關係,所以想要使用聯盟內A航空的哩程計畫的哩程,兌換同聯盟B航空的航班,絕對是可行的!我在上一段有提到這一句話:

聯盟內的航空公司,必須要釋放資源給聯盟內的成員,所以這就造就了整個哩程規則最重要的一件事情:哩程計畫相互累積及兌換。"

也就是說,其實是可以使用聯盟內A航空計畫的哩程,"兌換 (Redeem) "B航空的航班!雖然不能轉移,但是其實可以使用哩程,去"兌換"別家航空的航班,就是這個概念,一定要請各位新手們牢記,千萬別再有哩程從A航空轉移到B航空的錯誤觀念囉!至於該怎麼使用A航空的哩程,來兌換同一個聯盟的B航空的航班呢?以美國~台灣航線當作例子,我們TripPlus部落格內,有好幾篇教學的文章,請大家千萬不要錯過。

使用全日空哩程兌換長榮航空機票,反而比使用長榮航空自家計畫的標準來得好! 圖文來...
使用全日空哩程兌換長榮航空機票,反而比使用長榮航空自家計畫的標準來得好! 圖文來自於:TripPlus
分享


總結

希望看完這三篇"流言終結者"的新手系列文,對於新手朋友們觀念上的導正有幫助。如同先前提到過的,搭乘A航空,不是只能把哩程累積到A航空,你絕對還有更好的哩程計畫可以選擇累積。而當你累積到同聯盟的B航空時,絕對不是把哩程"轉移"到A航空的計畫,而是透過所謂航空聯盟內,各家航空公司可以相互累積/相互兌換的情況下,使用B航空的哩程去"兌換"A航空的機票。因此,如果你很習慣搭乘長榮航空 (EVA Air),你可以把哩程累積到全日空 (ANA) 計畫,再使用全日空計畫的哩程,兌換長榮航空的航班,你完完全全不需要改變你的搭機習慣,喜歡搭乘長榮航空的朋友,請持續搭乘,這一點問題都沒有,主要的關鍵反而是要把購票飛行的哩程,累積到好用的航空計畫,才能幫助你在哩程/點數世界中,能夠越來越得心應手!


Trip+粉絲團:會定時幫大家整理機票/哩程相關的好康資訊,有興趣要知道跟這篇文章一樣的好康deal,記得要來按個讚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

國泰航空長榮機票懶人包航線

TripPlus

哩程世界博大精深,不管是從累積里程,或者是兌換機票,規則都十分的繁雜,想要發揮出哩程的最大價值,就必須要對這些事情有所瞭解「TripPlus」希望藉由分享這些資訊,讓大家在買機票的同時,可以享受哩程累積帶來的好處。
WEB:TripPlus | FB:TripPlus粉絲團

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top