親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
歐洲
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
中、南美洲
非洲

【懶人包】詳盡遊輪行程大統整 體驗海洋之旅如何下手 ?

2018-08-11 10:59TripPlus

作者:Noniko

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

(Photo Source: P&O Cruises)
(Photo Source: P&O Cruises)
分享

沒有嘗試過遊輪旅遊的朋友,在要計畫第一趟旅程時,一定是既興奮又懵懂!期待一趟據說永生難忘的海洋之旅,但又不知道如何下手?而且完全一樣的航程,還可以選擇不同家的遊輪搭乘,新手在計畫上,當然是建議先從想去的地區開始著手,像是加勒比海、阿拉斯加、地中海、北歐、英國、南美洲…等等,確定後再來看看要搭乘哪家的哪艘船,來完成這趟旅程。而現在的遊輪市場蒸蒸日上,品牌眾多,每家都帶有自己強烈的特色,不用擔心找不到適合自己的遊輪。

(Photo Source: www.facebook.com/CruiseLi...
(Photo Source: www.facebook.com/CruiseLifeDiary)
分享

一個基本的概念:

遊輪界的"聯盟"跟航空界不太一樣,隸屬同一聯盟的品牌間,雖然累積的遊輪點數獲得的會籍,可以使用於會籍匹配 (Status Match),然而在營收關係裡,卻都是被最大的那位玩家買下來經營的。只不過因為每個品牌在被買下之前,都已有自己的特色和不同的客戶群,所以各公司都還維持著自己的網站、訂票系統、行銷手法…等等。

例如在遊輪界裡,即便公主遊輪 (Princess Cruise) 隸屬嘉年華遊輪公司 (Carnival Corporation & Plc),但兩個品牌訴求的客群卻完全不一樣,即便是申請遊輪的工作,也是要兩家分開投履歷的。所以就給讀者們大約知道一下,有些概念就好,比起像我們搭飛機時,會盡量都搭同一個聯盟的來快速累積哩程,若要享受遊輪旅遊時,選擇自己想要的景點、品味、喜歡的品牌和可以負擔的價格,還是比較重要的,新手不需要太追求所謂的"聯盟"的概念。

以下就以幾個大方向來跟各位讀者們介紹,市面上比較常見的遊輪品牌各自的特色、適合的族群、和業界的評比吧!(參考用,每家公司自有的特色有時會重複到,奢不奢華與個人化服務值不值得多那些價格,都和每個家庭的喜好有關)

(Photo Source: www.facebook.com/CruiseLi...
(Photo Source: www.facebook.com/CruiseLifeDiary)
分享

以下就是遊輪的四大等級,如下所示:

親民的大眾遊輪-Contemporary Cruise Lines

皇家加勒比遊輪 (Royal Caribbean Cruises)

嘉年華遊輪 (Carnival Cruises)

挪威人遊輪 (Norwegian Cruise Line)

地中海遊輪 (MSC)

價格:★✰✰✰✰~★★★✰✰


特色:

因為價格最親民,加上折扣多,所以長久以來被視為遊輪旅遊的入門款。這些船隊上真的是五花八門,什麼樣的活動都有,從小小孩到阿公阿嬤族群,都能找到喜歡的! 因為船隻本身先進,又都在互相比大比炫,所以秀場當然也都很華麗。特殊餐廳選擇很多,但都沒有包在船票裡,有酷炫的機器人酒吧、可以高空看360度景象的貴賓室、精品商店區、主題舞會、演講、派對、實境秀… 真的叫做應有盡有,絕對不用怕無聊的最佳選擇。

這系列的遊輪每每出新船時,就是在比大,許多遊客會把待在船上的海上旅遊日 (Seadays),看得比真正下船的港口停靠日 (Port Days) 還要重要(因為光是船上的設施,實在一個 Seaday 玩不完!),有時一趟加勒比海區域的五天航程,就有兩天的 Seadays! 船隻上的房間等級分很多,在高級套房內,還會配私人管家(例如皇家加勒比的船,叫做"Royal Genie")以及持有船公司高階會員的獨立貴賓室與活動,算是給怕吵怕人太多、希望在這種"海上紐約市"裡,尋得高檔精緻服務的旅客的另一種選擇。

比較常因著新世代旅客的喜好而作調整。這個系列的遊輪,提供很多像是 3~5 天的短程選擇,為的是考慮到千禧世代族群,喜歡一年內搭多一點的短程旅遊而設計。加上考慮到大多數客群,沒有那麼多假好請,很適合當作第一次搭乘來試水溫,或年輕人春假出遊的遊輪選擇! 建議還在試水溫的朋友們,可以利用大眾遊輪常打折的特色,去個加勒比海、阿拉斯加、地中海、或美加東岸這四種最基本的區域玩玩看。這些地區因為每家都有船在營運,靠的港不會相差很多,在規劃上會很方便。

最適合:

家庭旅遊、朋友出遊、情侶度蜜月、獨遊(會有給獨遊的旅客聚會-"Single-Cruiser-Meetup"的活動)、第一次搭遊輪的人、怕無聊的人、喜歡熱鬧的人、喜歡看秀的人、喜歡體會最酷炫最新潮東西的人、還有最重要的:剛好三代一起出遊的家庭!完全可以大家一起上船後,各自找到各自喜愛的活動,不需要互相犧牲,是不是很重要!

*順口小語句:

想要享受"Party Ship"的感覺,搭乘嘉年華 (Carnival) 遊輪。愛看秀愛高科技的話,搭乘皇家加勒比 (Royal Caribbean) 遊輪。喜歡完全自由奔放的形式,搭乘挪威人 (Norwegian) 遊輪;想聽多國語言廣播,搭乘地中海 (MSC) 遊輪。

在皇家加勒比船上,可以看到水舞特技秀 (Photo Source: www.ro...
在皇家加勒比船上,可以看到水舞特技秀 (Photo Source: www.royalcaribbean.com)
分享

玩船上玩不完的設施!這些船基本上就是以希望你多多享受船上的一切而設計的 (Pho...
玩船上玩不完的設施!這些船基本上就是以希望你多多享受船上的一切而設計的 (Photo Source: www.carnival.com)
分享


舒適的中階遊輪-Premiere Cruise Lines

公主遊輪 (Princess Cruises)

荷美遊輪 (Holland America Cruise Line)

迪士尼遊輪 (Disney Cruise Line)

菁英遊輪 (Celebrity Cruises)

價格:★★✰✰✰~★★★✰✰


特色:

中階遊輪其實跟大眾遊輪滿相似的,船票包含自助餐和主餐廳,遊輪上的設施多元,然而要下船玩活動就要另外訂。只是中階遊輪在某方面來說,沒有大眾遊輪那麼老少通吃。像是迪士尼遊輪很明顯的,就是整船的小孩,也沒有賭場、荷美遊輪是整船的老人,沒什麼夜店趴、而菁英遊輪與公主遊輪,在廣告上就是衝著情侶打。這些非常大方向的分塊,雖然不代表船上沒有給其他年齡層的娛樂活動,但對於新手想選擇適合自己的遊輪旅程時,不妨加入考量看看,自己最想要什麼樣的經典體驗囉!

只要拿菁英遊輪和公主遊輪,跟大眾遊輪一相比,就會發現他們的航程比較長了。像是 12~15 天,價格當然也比較貴一些,但是對於喜歡看世界的人來說,應該會比較喜歡這種旅程,因為一趟出遊,能夠去的地方比較多,也比較有機會在船上,感受到一種熟悉的親切感,甚至交到新朋友! 建議如果有考慮想去日本,或是紐西蘭這種島嶼國家行程的,從菁英遊輪和公主遊輪開始看吧,旅遊天數跟停靠的港口,都會比大眾遊輪來的吸引人喔。

最適合:

歡迎依照自己的喜好,參考這四大遊輪的經典特色去挑選!迪士尼的腦粉們,千萬別錯過搭迪士尼遊輪。

*順口小語句:

喜歡浪漫感覺的,搭乘公主 (Princess) 遊輪。喜歡設計感的,搭乘菁英 (Celebrity) 遊輪。要全是老人不需要夜生活的,搭乘荷美 (Holland America) 遊輪。米老鼠粉絲們,搭乘迪士尼 (Disney) 啊!

別忘了嘗試各自遊輪上的"Chef’s Table"選擇! 由你的主廚送上精心搭配...
別忘了嘗試各自遊輪上的"Chef’s Table"選擇! 由你的主廚送上精心搭配好的餐點和酒單 (Photo Source: www.oceaniacruises.com)
分享

當然在迪士尼遊輪上,會有公主下午茶這種活動!(Photo Source: www...
當然在迪士尼遊輪上,會有公主下午茶這種活動!(Photo Source: www.disneycruise.com)
分享


精緻的豪華遊輪-Luxury Cruise Lines

精鑽遊輪 (Azamara Club Cruises)

皇后遊輪 (Cunard Cruise Line)

大洋遊輪 (Oceania Cruises)

星風遊輪 (Windstar Cruises)

價格:★★★★✰~★★★★★


特色:

這些遊輪通常都比較小(當然是跟能承載 6000+ 人的大型遊輪相比),講求精緻的服務、美食、文化交流、有些甚至包含岸上活動的部分,也因為船隻較小,能去到一些比較特殊的地點。世界知名的瑪莉皇后號 (Queen Mary 2),保留了英式下午茶的傳統。皇家加勒比與嘉年華的船上,到處都是熱鬧的 Party 音樂,然而皇后遊輪系列上,卻有古典室內樂。船隻上的圖書館藏書量破千;有真正的藝術收藏展覽,米其林主廚設計的菜單等等。以小型俱樂部方式經營的星風 (Windstar Cruises) 遊輪,甚至提供自己的水上活動器材。船上各式各樣的講座,多過大型 Party(有醫學研究、歷史學者、政商名人…等等,真的是什麼主題都有,而且是可以真的學到東西的講座,不像皇家加勒比與嘉年華公司的船的講座,說穿了其實都是在賣東西)。跟大眾遊輪相比,小孩子也明顯少很多,多半是2~3人的出遊。精緻、客製化、深入有內涵的娛樂,就是這些高階遊輪的特色。

這些豪華等級以上的遊輪,基本上就沒有 3~5 天的短程線了。他們的船隊比較精簡,代表著同一艘船出海後,走的路線多,而且動不動就有環遊半個世界的航程可以選。畢竟主打的客戶群,多是不受上班的朝九晚五時間限制的,這些客群想體會的,是一種真正"海上生活"的步調,跟好不容易有五天假,趕快去一趟加勒比海的乘客是不一樣的。他們蓋新船的步調也比較慢,但絕對不用因此擔心船上的設施,都是很貨真價實的高級! 而這些行程會需要提早排隊訂,有想要去試試看的朋友們,要提早計畫喔!

最適合:遊輪老手、受夠吵鬧的 Party 人潮,想要優雅的體會海上世界、想要更精緻的服務、想要更深入的去看每個地點、用遊輪來社交、想要的不只是一趟旅遊、想要去一些搭飛機和大型遊輪去不到的地方的人。

*感想:上這等級搭船的旅客,多數都比較有生活品味,記得我說過前面兩個等級的,都會充滿"大團體"旅客嗎?這個豪華系列的乘客,多數都是小團體:情侶/夫妻、商業夥伴、和小家庭在搭乘。因為旅客水準高,船上的娛樂當然也不會俗氣。有預見過些經濟良好的家庭,甚至會搭乘這種高階或貴族級遊輪的"世界航程"(World Cruise),來當成小孩的家庭自學教育 (Home-Schooling),不只是在家自學,直接帶著孩子去看世界學習了。

想去一趟加拉巴哥群島,看地球上少有的一片淨土嗎?(Photo Source: w...
想去一趟加拉巴哥群島,看地球上少有的一片淨土嗎?(Photo Source: www.adventuresmithexplorations.com)
分享

還是想要去趟南極探險?(Photo Source: www.quarkexped...
還是想要去趟南極探險?(Photo Source: www.quarkexpeditions.com)
分享


奢華的貴族遊輪-Ultra Luxury Cruise Lines

水晶遊輪 (Crystal Cruises)

麗晶七海郵輪 (Regent Seven Seas Cruises)

璽寶郵輪 (Seabourn Cruise Line)

海夢遊艇俱樂部 (Seadream Yacht Club)

銀海遊輪 (Silversea Cruises)

龐洛遊輪 (Ponant Cruises)

價格:★★★★★ ↑


特色:

踏入這塊區域,就像是入住高檔的瑞吉酒店 (St Regis) 一樣,講求的是特色、客製化、藝術性、加上在地化。移動性的遊輪同時帶來的是意想不到的航行區域:南極、北極、加拉帕哥斯群島、馬達加斯加島、北海、非洲…等等。而且不只是去的地方,因為船小,能開進的峽灣更多,所以能看到的景色,絕對是中階遊輪無法相比的! 從銀海 (Silversea) 遊輪只有套房的房間選擇,就能看出這個系列要的就是高端客戶。他們的價格當然也不便宜,但因為講求的本來就不只是一般的渡假,這個等級的遊輪的岸上行程,大部分都包含在船票裡,而且看人數多寡,還能搭配旅客的喜好下去做調整。過夜遊 (Overnight) 的機會,也比其他等級的遊輪多(一般來說,遊輪在港口停留所付給當地港口的費用,是根據停靠的時間來算的,可想而知,比較中低階的遊輪為了要省下停靠的花費,是不會在太貴的城市停過夜的!),餐廳都是講求名廚和在地新鮮食材,一切都以讓旅客更深入去體驗文化為優先!喜歡深度旅遊的朋友,如果經濟許可,這種遊輪畢生一定要去體會一次!

有位曾經在水晶遊輪 (Crystal Cruise) 工作過多年的娛樂部同事,曾透露他們船上的秀場,能在日本環島時看到太鼓達人、在歐洲時看到古典室內樂,邀請的團體與當地文化的搭配,相對來說精緻很多。船上的演講活動也比較 “正式”,我會說正式,是因為像皇家加勒比的海洋皇后號,是船隊裡唯二有前往古巴的,照理來說應該會有不少古巴歷史、文化、音樂、或社會觀點的學者演講可以辦,但其實真的沒有!有點可惜,在文化教育這點上,很明顯能感覺到遊輪層級的差別。

最適合:

(經濟許可下) 喜歡文化體驗、深度旅遊、文化美食交流、人少不擠、精緻服務、奇特地區、遊輪老手、不喜歡吵鬧的人潮、和想要體驗一趟真正的身心靈旅遊的人!

*感想:

遊輪女孩我自己都覺得,自己想以後跳去這種遊輪,來去南極探險了,有實力能去這等級當旅客的讀者們,還覺得能錯過嗎?XD

(Photo Source: www.SeaDream.com)
(Photo Source: www.SeaDream.com)
分享

(Photo Source: www.Silversea.com)
(Photo Source: www.Silversea.com)
分享

當然還有更特別的遊輪型態,如下所示:

酒店型遊輪:

如同海上酒店般的遊輪,主要在歐洲盛行

Afloat in France

Abercrombie and Kent-世界上最大的奢華旅遊公司之一

適合有探險精神和想要體驗人跡稀少、奇特世界、和比奢華遊輪更小型團體的遊輪:

AdventureSmith Explorations-提供世界各地值得去探險的行程

Un-Cruise Adventure-提供世界各地值得去探險的行程

Sanctuary Retreat-專門提供非洲大陸的旅遊體驗

Poseidon Expeditions-專精於南北兩極地的遊輪旅遊

Ecoventura -專走加拉巴哥群島的遊輪

Alaskan Dream Cruises-專走阿拉斯加的小遊輪

遊輪世界真的就像一片大海一樣的浩瀚無垠,我們都說搭過商務艙後就回不去了,我也聽好多乘客說,遊輪旅遊去過一次後就回不去了! 不管是短期周末遊或,是參加幾百天數的環遊世界旅行遊輪,能夠住在載著你從甲地到乙地的交通工具上,真的是一種很特別的體驗,加上每天服務你的服務生是同一批人,很快就會萌生熟悉感,也讓旅程增色很多喔! 對遊輪一直躍躍欲試的讀者朋友,希望這篇文章,對你在選擇遊輪品牌上能有幫助,也祝你們的第一趟航程風平浪靜喔! 怕暈船的朋友,也歡迎參考我寫過的這五個防暈船小撇步。


想跟著我當水手、看世界的朋友,歡迎來看看我的 #CruiseLifeDiary @郵輪女孩Noniko(中)或 Noniko Hsu(英)。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康


Trip+粉絲團:會定時幫大家整理機票/哩程相關的好康資訊,有興趣要知道跟這篇文章一樣的好康deal,記得要來按個讚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

遊輪迪士尼酒店歐洲環島

TripPlus

哩程世界博大精深,不管是從累積里程,或者是兌換機票,規則都十分的繁雜,想要發揮出哩程的最大價值,就必須要對這些事情有所瞭解「TripPlus」希望藉由分享這些資訊,讓大家在買機票的同時,可以享受哩程累積帶來的好處。
WEB:TripPlus | FB:TripPlus粉絲團

熱門文章

刷新你的旅遊清單!歐洲10大「最美沙灘」安排浪漫假期

2018-12-09 10:00

國泰航空推心動價 香港來回機票含稅只要5750元起

2018-12-11 10:42

奧地利兩處名景點!莫札特出生地薩爾茲堡、最美小鎮哈修塔特

2018-12-10 21:00

杜拜旅行新夯點「綠色星球」樹懶公務員搶吸睛!

2018-12-10 11:36

首次踏入東歐 當地人帶路品嚐波蘭必吃家鄉美食

2018-12-09 21:02

對抗「大爺式坐姿」女乘客籲航空公司:設粉紅座位區

2018-12-10 21:30

出國遇上颱風攪局 廉航機票退改經驗分享!

2018-12-10 08:22

影/在世界極寒之地 雅庫特人為何忙採冰塊過冬?

2018-12-10 08:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top