親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

日本神社接班大亂鬥?當金權慾望卡住了神社傳承

樂桃航空轉降桃園 乘客表決想下機遭拒絕

【懶人包】華航「華夏哩程酬賓計畫」兌換亮點!

2018-02-28 10:02TripPlus

作者:Tom Huang

之前文章提過,使用中華航空跟長榮航空計畫兌換哩程票的時候,對於想前往台灣,或是住在台灣的朋友有著一個優勢,也就是從外站出發的機票兌換,可以包含中停與開口的行程。不過在文章開始之前,讓我給個良心小建議,如果你是新手朋友,剛好因為手上有中華航空/長榮航空哩程,想知道怎麼兌換,請務必留意以下文字與規則,可能帶給你的挫折感,會讓你誤以為哩程世界很複雜,而被它打敗。其實只是你不小心累積到了一個充滿陷阱的哩程計畫。這世界上有更多更簡單易懂,也很好累積的計畫(請參考TripPlus終極新手懶人包的各大哩程計畫手冊),絕對比這個要簡單易懂很多。但是沒關係,累積到了還是要想辦法把它花光,雖然會有點痛苦,但是文章絕對會帶你一步步解析,就讓我們一起開始吧!

弄懂哩程計畫,其實華航商務艙離你很近喔!

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

先從中停這概念說起。如果你從沒聽過中停、開口或是對它們很陌生,請先參考【懶人包】簡單認識轉機、中停、開口是什麼!。簡單的說,如果你的行程是A~B~C,如果你能夠在B停留超過24小時,那就是代表中停。由於中華航空所有班機的樞紐,都是以台灣為出發地,所以外站中停的方式,就是指你從A地飛往台灣(當作B地),接著前往C地,藉由在台灣中停的方式,就會很自然把這樣的航程,變成A地~台灣+台灣~C地兩個不同時間的航段,對於台灣朋友來說,就等於在兩個不同時間,分別去不同地方玩的意思。但是當然人生不可能盡如人意,這麼好康的事情還是有些限制,先來看第一個規定:

單程酬賓機票不得含中停點,來回行程酬賓機票除折返點外,去、回程可各含一個免費中停點,只要不違反"Back-Track"的規則 ,來回最多可含兩個中停點,但折返點及中停點不可與起程點或目的地之區域相同。 所以要用中華航空哩程的中停規則,第一要件就是要兌換來回票,不能兌換單程票(如果看過中華航空華夏哩程酬賓計畫第二篇的朋友,應該知道兌換中華航空單程票的標準並不划算)。

至於"去、回程各含一個免費中停點",簡單來說,就是搭乘中華航空時,不管如何都要飛到台灣,才能去別的國家,所以就是只能中停台灣。因此你可以兌換出A地~台灣~B地~台灣~A地的機票,搭配上中停的方式,你可以把它視為:(一張單程機票A地~台灣)+(一張台灣~B地的來回機票)+(一張單程機票台灣~A地)。因為哩程票是年票,所以效期一年內,你可以去一次B地與兩次A地喔!

但是當然人生不可能盡如人意,這麼好康的事情還是有些限制(又再次出現)第一個規定的後半段,對於A跟B是有所限制的。第二個要件是"不違反Back-Track規則",中華航空對於Back Track規則的定義,就是出發地與目的地若在同一區域,則不得再繼續前行。除台灣地區外,目前分為六區:東北亞、東南亞(含德里及關島)、中國大陸(含香港)、美洲、大洋洲、歐洲區。所以簡而言之,A跟B不可以在同一地區。

第三個要件是區域限定折返點及中停點,不可與起程點或目的地區域相同。我知道文謅謅很難懂,如果拿A地~台灣~B地~台灣~A地做例子,A就是起程點、中停點就是台灣、目的地就是B。那至於為什麼要用折返點跟目的地兩個不同名詞,因為這會牽扯到開口的概念,後面再提。如果行程不做開口的話,這一整段行程基本上,只規定A跟B不可以跟台灣同區,在現實中一定不會,所以可以忽略不計。

一張哩程票可以玩雙國,一年三次出遊有沒有真的好划算

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

好啦,那就來個例子吧。你可以兌換出東北亞 (A)~台北~東南亞 (B)~台北~東北亞 (A),譬如東京~台北~新加坡~台北~東京這樣的航段,如果搭配前後兩段自費前往東京的機票,這樣你就可以三月去日本看櫻花、暑假去新加坡,拜訪TripPlus新加坡客座作家Wilson的小旅行,然後秋天再去日本看楓葉!而不可行的方式,就是東京~台北~首爾~台北~東京,因為日本東京 (A) 與韓國首爾 (C) 都屬於東北亞區域,違反了Back Track規則。

所以如果我們不利用開口,兌換外站出發中停台灣的中華航空哩程票口訣,就是"起點與目的地不同區,台灣兩次可中停"。如果看到這裡已經眼花,那就先不用往下讀了。先把上面那一整段唸完,再來挑戰下面這個大魔王-開口行程。

第一次看不懂別沮喪,我們一起加油!

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

【懶人包】簡單認識轉機、中停、開口是什麼!中,也提過開口行程,開口就是指你的起迄點與折返點不是同一城市。譬如行程是A~B/C~A,因為B跟C之間並不連結,這樣你就在B跟C之間製造了一個開口。當然也可以更複雜一點,可以變成A~B/C~D,製造出雙開口。那再來看看華航的規則。

每張來回酬賓機票行程於出發地與折返點,各允許一次開口行程 (Open Jaw),來回機票開口之兩點,必須位於同一國家或同一區域內,如兩點行程開口太大,導致無法計價時,則需開立兩張單程機票,或以開票時實際計價為準。 此處區域除台灣地區外,自2018年3月1日起改為六個區域:東北亞、東南亞(含德里及關島)、中國大陸(含香港)、美洲、大洋洲、歐洲。

所以看到第一句話,你第一直覺就是那可以雙開口!但是當然人生不可能盡如人意(又再次出現),我們到底能不能在華航規則中,利用外站出發開出雙開口呢?答案是不行的!沒錯,華航不行。為什麼呢?讓我來舉例說明:如果是A~B~C/D~B~E這樣的雙開口路線,根據規則,"來回機票開口之兩點必須位於同一國家或同一區域內"規定A跟E必須在同一國家或區域,C跟D也必須在同一國家或區域。

華航哩程票,兌換不出以上雙開口行程

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

但是記得我還沒有講開口規則之前的第三個要件-"折返點及中停點不可與起程點或目的地區域相同"嗎?我前面說過,折返點跟目的地這兩個名詞的差異是在開口才會出現。以剛剛雙開口行程-A~B~C/D~B~E為例子,C是目的地、D是折返點、A是起程點、B是中停點。所以第三個要件,可以改寫為"D跟B不可以與C或A為同一區域"。有看到C跟D在這兩個規則中,出現互相矛盾的結果嗎?所以中華航空哩程規則中,若要外站出發又要合併雙開口是不行的。嚴格來說,規則裡根本開不出雙開口,所以"每張來回酬賓機票行程,於出發地與折返點各允許一次開口行程 (Open Jaw)"其實就是幻影,寫來迷惑大家,並讓明眼人心酸的。

但是單開口的是可以的喔

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

但是烏雲總是鑲金邊,依照規定,外站出發的中華航空哩程票,是可以在出發地開口!舉例來說,東京~台北~峇里島~台北~首爾,東京跟首爾開口,屬於東北亞同一區域。峇里島(折返點)跟台北(中停點)都不屬於東北亞,所以是完全沒問題的。此外,這路線也符合第二要件-"不違反Back Track規則",一直到首爾,行程才又回到同一區!讓我最後再次化繁為簡,兌換外站出發中停台灣又要開口的中華航空哩程票口訣,就是"起點可開口但同一區域,折返點/目的地必須與起迄點不同區,台灣兩次皆可中停"。

好啦,如果你真的看到這邊還沒有霧煞煞,表示你真的很厲害(還是表示我寫得還不錯XDD),已經熟知開口、中停等等概念,那還是早點把手上中華航空的哩程換一換,真的不要再這樣折磨自己的腦袋了,祝大家早日燒光里程,重新開始吧!

** Trip+粉絲團:會定時幫大家整理機票/哩程相關的好康資訊,有興趣要知道跟這篇文章一樣的好康deal,記得要來按個讚 **

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

華航航空機票懶人包路線

TripPlus

哩程世界博大精深,不管是從累積里程,或者是兌換機票,規則都十分的繁雜,想要發揮出哩程的最大價值,就必須要對這些事情有所瞭解「TripPlus」希望藉由分享這些資訊,讓大家在買機票的同時,可以享受哩程累積帶來的好處。
WEB:TripPlus | FB:TripPlus粉絲團

熱門文章

中國大媽吃垮? 挪威豪華遊輪啟航1年 宣布退出中國

2018-10-16 13:50

樂桃航空轉降桃園 乘客表決想下機遭拒絕

2018-10-17 12:10

華航班機降落高雄突爆胎 機場關閉影響逾3千人

2018-10-16 13:30

航空業者惹的?你不會相信乘客從飛機上偷走什麼

2018-10-15 10:43

追劇追到北京去 一探紫禁城華美面貌

2018-10-14 22:00

我在柬埔寨的「蟲蟲餐會」酥脆口感 飯後畢生難忘

2018-10-14 21:00

西班牙歷史縮影-托雷多 中世紀的繽紛皇城

2018-10-15 21:00

肯亞獵遊之旅(上)─百萬牛羚大軍壓境馬賽馬拉

2018-10-16 15:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top