親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

【懶人包】航空公司對「孕婦搭機」規範總整理

2018-02-04 21:05TripPlus

作者:Sharon Chen

懷孕,是件美好但又辛苦的事,在孕期中的女性讀者,想必會對是否搭乘飛機或旅遊而猶豫不決吧!今天想趁這篇文章,來跟大家分享一下我的經驗,順便將各大航空公司,對於懷孕女性搭機的規範來做個整理。

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

北美籍航空公司

●美國航空:預產期4週以內,需要醫生證明。

●聯合航空:懷孕36週以上,需要醫生證明(於出發日72小時之內開立)。

●達美航空:沒有限制。

●阿拉斯加航空:沒有限制。

●夏威夷航空:島間航線-預產期7日之內,需要醫生證明。北美本土~夏威夷或國際線-預產期30天內,需要醫生證明(於出發日48小時之內開立)。

●捷藍航空:預產期7日之內,需要醫生證明(於出發日72小時之內開立)。

●西南航空:沒有限制。

●加拿大航空:36週之後,需提供證明給航空公司評估是否適航。

亞洲籍航空公司

●長榮航空:預產期12週之內,需有醫生證明(於出發日10天之內開立)。預產期4週之內,不允許搭乘。

●中華航空:懷孕28週以上,需要醫生證明(於出發日7天之內開立)。單胞胎預產期4週之內,不允許搭乘。多胞胎預產期8週之內,不允許搭乘。

●日本航空:預產期4週之內,需有醫生證明(於出發日7天之內開立)。預產期2週之內,需有婦產科醫生隨行。

●全日空:預產期4週之內,需有醫生證明(於出發日7天之內開立)。預產期2週之內需有婦產科醫生隨行。

●國泰航空:懷孕28週以上,需要醫生證明(於出發日7天之內開立)。單胞胎預產期4週之內,不允許搭乘。多胞胎預產期8週之內,不允許搭乘。

●大韓航空:懷孕單胞胎32~36週,需要醫生證明,而37週以上,不允許搭乘。多胞胎32週內,需要醫生證明,而33週以上,不允許搭乘。

●韓亞航空:懷孕單胞胎32~37週內,需要醫生證明,而38週以上不允許搭乘。多胞胎32週內,需要醫生證明,而34週以上不允許搭乘。

●新加坡航空:懷孕29週以上,需要醫生證明(於出發日10天之內開立)。單胞胎預產期36週之後,不允許搭乘。多胞胎預產期32週之後,不允許搭乘。

中東籍航空公司

●卡達航空:懷孕29~32週內,需要醫生證明(多胞胎的話,則需填寫表格:Medical Information Form-MEDIF)。單胞胎33~35週內,需要醫生證明,以及MEDIF。單胞胎36週以上,不允許搭乘。多胞胎33週以上,不允許搭乘。

●阿聯酋航空:懷孕29週以上,需要醫生證明(多胞胎的話,則需填寫表格:Medical Information Form MEDIF)。單胞胎36週以上,需要MEDIF。多胞胎32週以上,需要MEDIF。

●阿提哈德航空:單胞胎29~36週內,需要醫生證明,而37週以上,不允許搭乘。多胞胎29~32週內,需要醫生證明,而33週以上,不允許搭乘。

歐洲籍航空公司

●英國航空:懷孕28週之後,需要醫生證明(於出發日7天之內開立)。單胞胎36週之後,不允許搭乘。多胞胎32週之後,不允許搭乘。

●法國航空:沒有限制。

●荷蘭航空:沒有限制。

●瑞士航空:懷孕28週之後,需要醫生證明(於出發日7天之內開立)。單胞胎36週之後,不允許搭乘。多胞胎32週之後,不允許搭乘。

●奧地利航空:預產期4週之內,不允許搭乘。

●漢莎航空:懷孕36週之後,需醫生證明,但建議從28週之後,便攜帶醫生證明。

●土耳其航空:懷孕28週之後,需要醫生證明(於出發日7天之內開立)。單胞胎36週之後,不允許搭乘。多胞胎32週之後,不允許搭乘。

●維珍大西洋航空:懷孕28週之後,需要醫生證明。除了非常原因,基本上單胞胎36週之後,不允許搭乘。多胞胎32週之後,不允許搭乘。

●伊比利航空:懷孕28週之後,需要醫生證明。

大洋洲地區總整理

●澳洲航空:懷孕28週之後,需要醫生證明。航程超過四個小時的班機,單胞胎36週之後,不允許搭乘,多胞胎32週之後,不允許搭乘。航程四個小時以內的班機,多胞胎36週之後,不允許搭乘。

●紐西蘭航空:懷孕28週之後,建議攜帶醫生證明。多胞胎32週之後,不允許搭乘。航程超過五個小時的班機,單胞胎36週之後,不允許搭乘,航程超過五個小時的班機,單胞胎38週之後,不允許搭乘。

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

從以上的整理可以看到,大部分的美籍航空,對懷孕女性飛航的規範頗為寬鬆,有些航空甚至只要你敢飛隨時可以搭沒有任何限制,而其他地區的航空公司則較為嚴格,也因為各家航空對於懷孕女性的飛行規範都不同,很多時候從外觀或者肚子大小,很難辨識懷孕週數,對於要搭乘較為嚴格的航空公司,建議還是在出發前,要向婦產科醫生拿取適航證明,或者是預產期的證明,才不會被拒絕登機而破壞了遊興!同時,航空公司對於這一類的規範或許也會更改,出發前一定還要上官網或者是致電客服確認最新資訊喔!

最後還是要跟大家提醒,因為每個人懷孕的狀況不盡相同,在有搭乘飛機的計畫之前,一定要與婦產科醫生討論是否適合飛行,以及是否有什麼特別要注意的事項,這是最重要的!只要遵從醫囑,自己對於旅遊相關的風險有所了解,而且可以接受,還是可以成行的!

最後跟大家分享一下我自身的經驗,因為我孕前就是空中飛人一個坐不住的人,想到生了寶寶之後,旅行的難度將增高(再也不能跟老公兩人,說走就走了),當然還是要把握一下還可以自由活動的時候到處走走,但不是也沒有遇到一些困難,例如說我們本來已經安排好去年 (2017) 年中,去峇里島旅遊,但因為擔憂與茲卡病毒相關的風險,最後決定取消,也請醫生開立不適合到這個地方旅遊的證明,靠著信用卡對於旅遊取消的保障,將損失減到最低。

我算是幸運的,懷孕初期完全沒有孕吐,大約到中後期,才感到身體的負擔比較重,我自己也給自己畫下一個界限,只能搭飛機搭到第二孕期的最後(28週),之後就不再安排任何的飛行。而每一次的的飛行之前,我也跟我的婦產科醫師告知以及詢問,她也有根據我不同的旅遊的地點,以及飛行時間的長短,給予一些不同醫療上的建議。有孕在身,搭機的過程當然是越舒適越好,搭乘頭等艙/商務艙便是理所當然(這位大嬸你沒孕也是這樣吧),我的寶寶在我的肚子裡,跟著我搭了日本航空頭等艙、國泰航空頭等艙、英國航空商務艙、阿聯酋航空商務艙、捷藍航空商務艙,也算個小小空中飛人了(笑)。

懷孕雖然要小心,但懷孕並不是病,尤其趁著小寶貝出生之前,好好享受一下最後的兩人世界,像我們就跑去希臘渡了一個Babymoon(只是聖多里尼的樓梯真的是整死孕婦),也是很浪漫的~希望這篇文章,對準媽媽讀者們有所幫助!寶寶在我肚子了跟著我搭了19次的飛機,共飛行40,284哩。

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

** Trip+粉絲團:會定時幫大家整理機票/哩程相關的好康資訊,有興趣要知道跟這篇文章一樣的好康deal,記得要來按個讚 **

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

懶人包機票航線

TripPlus

哩程世界博大精深,不管是從累積里程,或者是兌換機票,規則都十分的繁雜,想要發揮出哩程的最大價值,就必須要對這些事情有所瞭解「TripPlus」希望藉由分享這些資訊,讓大家在買機票的同時,可以享受哩程累積帶來的好處。
WEB:TripPlus | FB:TripPlus粉絲團

熱門文章

追劇追到北京去 一探紫禁城華美面貌

2018-10-14 22:00

京畿道秋遊散策 紅葉燦爛的千年古剎 龍門寺

2018-10-13 22:00

紐西蘭攻略/暢玩南北島10大景點 魔戒景點再現!

2018-10-14 11:07

我在柬埔寨的「蟲蟲餐會」酥脆口感 飯後畢生難忘

2018-10-14 21:00

特休玩樂攻略,11月機票最便宜

2018-10-13 09:07

實戰攻略/Ryan的2018年家族歐洲自由行-規劃篇

2018-10-13 22:00

想免費逛紐約博物館 要掌握這秘訣

2018-10-14 15:00

西班牙 「阿爾罕布拉宮」一種寧靜與祥和

2018-10-13 21:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top