親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
美國.加拿大
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

還原國旅卡決策過程 觀光局今緊急要求銀行刪水電瓦斯項目

【懶人包】寰宇一家「哩程」優劣評比大公開!

2017-11-10 09:03TripPlus

作者:Tom Huang

國泰航空。圖/國泰航空提供
國泰航空。圖/國泰航空提供
分享

古有明訓,考試不作弊明年當學弟,寧願沒人格不能不及格。哩程計畫的世界裡,沒有考試,但你是否有換票時,曾後悔當初為何選錯計畫累積的困擾?還是興高采烈打開TripPlus每個精美詳細的哩程計畫手冊,但總有看到後面就忘記前面的苦擾?這時是否懷念學生時代的共同筆記,還是大學考試的小抄 (Cheat Sheet),讓你秒懂上課內容,順利Pass?這次特別以三大聯盟作為主題,分別比較各聯盟中常見計畫們的優缺點,同時這些計畫,也都是美國信用卡四大轉分系統,都可以轉點的哩程計畫,希望幫助各位讀者們,對於選擇什麼作為換票的哩程計畫能更有概念。當然筆記永遠只能讓你快速得分,還是別忘記點擊個別計畫的手冊去一一閱讀,畢竟那才是真正的精華啊!

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

美國航空 (American Airlines AAdvantage)

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

優點

1.可以單程票,便於規劃行程。

2.除了英國航空與西班牙伊比利航空以外的哩程票兌換,不收昂貴燃油附加費。

3.哩程累積快速,也不太需要擔心過期(每18個月內有活動即可)。

4.更改哩程票時,只要路線/航空公司不變,可以補齊哩程但免手續費的方式,兌換到更高艙等的哩程票。適合某些最後一刻才會釋放商務艙/頭等艙哩程票的航空公司。

5.大部分的時候,可以先訂哩程票,5天內完成最後的開票步驟(支付哩程/稅費)即可,適合規劃旅程總是三心二意的朋友。

缺點

1.不可停留。

2.在美國境內哩程票放票不多,很難換。

3.兌換英國航空跟西班牙伊比利航空需要燃油附加費,換美歐航線不太划算。

4.兌換夥伴航空像是國泰航空、日本航空等等,都要透過電話客服才可兌換。

5.出發前21天內換票,額外收75美元費用。對於喜歡最後一刻才做決定的朋友,就是額外成本。

英國航空 (British Airways Executive Club)

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

優點

1.短途哩程票之王,尤其適合台灣~香港/日本等直飛航線。

2.可以單程票,方便行程規劃。

3.在英國航空網站上,即可兌換機票

4.哩程票退票手續費低,只收$55元或是稅費(兩者取低的收…佛心!)。

5.有Chase Ultimate Rewards以及AMEX Membership Rewards為轉點夥伴,哩程累積快速。

6.常常有哩程特賣活動,可以便宜購入哩程。

缺點

1.哩程以每個航段計算,兌換轉機或是長距離的哩程票,其兌換標準並不划算。

2.有時會遮蔽別家航空哩程票,尤其是出發前兩週。

3.兌換某些航空會收取高額燃油費,有時來回機票的附加費用,可能高達上千美金。

4.有淡旺季設定,對有時間限制的朋友較不方便。

國泰航空 (Cathay Pacific Asia Miles)

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

優點

1.可以兌換單程票,還可以免費有一個停留。

2.除了寰宇一家聯盟航空以外,還可以兌換不少非寰宇一家聯盟的夥伴航空。

3.有需多非航空合作夥伴,哩程取得來源豐富。

4.只更動日期但維持原航班/航段,每一段更動費只要1,000哩(或$25美元),對於直飛哩程票的更動算很便宜。

5.可以開立環球票,停留5個點兩個開口。

缺點

1.單程票需要的里程比往返的一半還要多。

2.兌換表格有兩種!有點複雜。

3.除了國泰航空、國泰港龍航空、阿拉斯加航空、英國航空、芬蘭航空、伊比利航空、澳洲航空及卡達航空可以線上兌換以外,其他夥伴航空兌換,都要透過電話客服。

4.幫別人兌換機票時,最多只能在帳號裡免費加入五個人,有大家庭換票需求的朋友較為不適合。

5.哩程進入帳戶開始,三年後就一定會過期,無法避免。

日本航空 (Japan Airlines Mileage Bank)

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

優點

1.每週有固定四天,可以較為便宜的哩程需求兌換,非常適合想嘗試頭等艙的朋友。

2.除了寰宇一家聯盟航空以外,還可以兌換不少非寰宇一家聯盟的夥伴航空。

3.對某些夥伴航空兌換非常佛心,譬如:曼谷航空。

4.可以開立環球票,停留高達7個點,是寰宇一家聯盟航空會員內最佛心的。

5.還沒有完成的航段,都可以免費改日期(不可以免費改航班/航線)。

缺點

1.除了日本航空、國泰航空、國泰港龍航空、英國航空、澳洲航空及美國航空可以線上兌換,其他夥伴航空兌換,都要透過電話客服。

2.哩程取得不易,目前只有喜達屋酒店集團 (SPG) 計畫做轉點夥伴,前途未卜。

3.只能幫二等親開票,如果要跟朋友出遊,會比較麻煩。

4.哩程進入帳戶開始,三年後就一定會過期,某些信用卡或高階會員可延長。

伊比利航空 (Iberia Plus)

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

優點

1.使用與英國航空同樣的哩程計量單位-Avios,可以在帳戶間靈活轉換。

2.兌換中長程商務艙的標準,比英國航空划算。

3.跟英國航空一樣有淡旺季設定,但相對合理。

4.兌換自家跟英國航空航班時,不像英國航空計畫收取高額燃油費。

5.哩程以每個航段加總計算,若兌換轉機或是長距離的哩程票,其兌換標準比英國航空划算。

6.有AMEX Membership Rewards為轉點夥伴,哩程累積快速。

7.常常有哩程特賣活動,可以便宜購入哩程。

缺點

1.有淡旺季設定,對有時間限制的朋友較不方便。

2.雖然可以只兌換單程機票,但哩程需求等於來回機票,對於行程規劃較不便。

3.除了自家跟英國航空航班,其餘都無法線上開票,必須透過電話客服。

4.除了自家航空,兌換後都無法付費更改或取消,非常不方便。

智利南美航空 (LATAM PASS)

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

優點

1.不收取昂貴燃油附加費,不需要再額外掏出大筆金額。

2.開票完成後,改日期免費。

3.訂哩程票後,可以先保留訂位24小時,再完成開票手續。

缺點

1.哩程進入帳戶開始,三年後就一定會過期,除非搭乘他們的航班累積哩程,就能再順延36個月。

2.除了自家跟英國航空航班,其餘都無法線上開票,必須透過電話客服。

3.兌換表格有三種,有點複雜。

作者群會盡力維持文章內容貼近真實情況,不會刻意使用極端價格/案例比較。然而,我們並無法保證內容的時效性與正確性,活動/促銷時效與內容以主辦機構為準,讀者採取行動前務必須重複檢查。

** Trip+粉絲團:會定時幫大家整理機票/哩程相關的好康資訊,有興趣要知道跟這篇文章一樣的好康deal,記得要來按個讚 ** 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

機票航線路線懶人包

TripPlus

哩程世界博大精深,不管是從累積里程,或者是兌換機票,規則都十分的繁雜,想要發揮出哩程的最大價值,就必須要對這些事情有所瞭解「TripPlus」希望藉由分享這些資訊,讓大家在買機票的同時,可以享受哩程累積帶來的好處。
WEB:TripPlus | FB:TripPlus粉絲團

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言