親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
歐洲
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
中、南美洲
非洲

旅居海外欠健保2.5萬 他趁鎖卡前白用72.9萬醫療資源

靠「嘴」獨立?從羞恥「土話」到驕傲復興的蘇格蘭語

【懶人包】各航空公司「直掛行李」規則總整理

2017-11-04 09:04TripPlus

作者:Ryan Lin

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

今天要來跟大家討論一個在我們社團中常常被問到的問題,就是「我的行李可以在第一段Check-in的時候,就直接掛到終點嗎?」,也就是所謂了行李直掛規則(Through-Check Baggage Policy),我們先來列出來一下社團上或是我們常收到關於行李直掛的詢問:

1. 我買了一張機票,裡面有一段好像有機場的轉換(像是東京有兩個機場,有人是先降落在成田機場,然後羽田機場飛走),請問一下這樣我行李可不可以直接掛到終點呢? Answer : NO

2. 我買了一張機票,但是這張機票內有一段是廉航飛的,請問一下這樣我行李可不可以直接掛到終點呢? Answer : Usually NO

3. 我買了一張機票,但是裡面有一段轉機的行程超過了24小時,這樣我行李可以直掛不用拉出來嗎?Answer : Usually NO(但是日籍航空曾經讓我這樣做過)

4. 我買了兩張機票,兩張都是同一間航空公司,而且連接時間在三小時內,這樣可以直掛嗎? Answer : Depends, Usually YES

5. 我買了兩張機票,第一張是長榮的機票,第二張是XXX的機票,這樣可以直掛嗎? Answer : Depends.

行李直掛的這個問題其實還蠻複雜的,但是因為有時候某些特惠票會包含了「機場的轉換、廉價航空的組合」,或是行程中分兩張票買會便宜很多,所以就會產生了行李到底可不可以直掛的問題了。

ingimage提供
ingimage提供
分享

先來定義一下本篇文章中直掛的定義「過程中不需要把行李拉出重新至托運櫃檯托運」,再清楚這個定義後,這邊就來回答一下通則:

機場更換、國際/國內線的轉接、轉機時間過長,通常行李都無法直掛:

1. 只要有機場轉換,就一定不能直掛 。

2. 如果你的行程包含了國際線轉國內線,很多國家的第一站,都要落地過海關把行李拉出來,重新做check-in的手續。

3. 轉機時間超過24小時,很多航空公司會不允許直掛(這個也有例外,不過大部分是不允許的,而且有些航空公司轉機時間超過八小時就不準直掛了)。

如果不是上面的三種情形,且行程都在同一張機票上,通常都可以直掛,除了下面的情況:

1. 行程中,包含了廉價航空,就算行程都在同一張票上,通常都無法直掛。

2. 行程中,包含了不同聯盟的航空公司,如果是大航空公司,通常都沒有問題,但是請先致電航空公司確認跟後段航空公司是不是有interline baggage agreement。

最複雜的應該是接下來要討論的這個情況了,行程不在同一張機票上,這很常發生在想要用哩程換票+現金購票相互搭配的情況下,像是飛香港/日本的機票就是比飛台灣的機票便宜很多,飛倫敦的機票就是比飛布魯塞爾的機票便宜很多,然後短程接駁的航班哩程兌換又很划算,就很容易分兩張票處理了,這個情況就是所謂的Interlining baggage on separate tickets ,大家應該很想知道有沒有通則吧,很抱歉答案是沒有通則,交由各航空自行判定(之前寰宇一家是規定要可以的,但是去年把規則拿掉了),所以這邊幫大家整理了一些常用的航空公司的規則,希望對大家有幫助,最後要跟大家提醒一下,如果有兩張分開的機票而且有行李要Check-in,還是建議大家預留充分的轉機時間,避免地勤人員因為不熟悉規則拒絕讓你Through-Check或者像我一樣,很常都只有登機箱而已 lol。

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

** Trip+粉絲團:會定時幫大家整理機票/哩程相關的好康資訊,有興趣要知道跟這篇文章一樣的好康deal,記得要來按個讚 ** 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

機票航空機場懶人包廉航

TripPlus

哩程世界博大精深,不管是從累積里程,或者是兌換機票,規則都十分的繁雜,想要發揮出哩程的最大價值,就必須要對這些事情有所瞭解「TripPlus」希望藉由分享這些資訊,讓大家在買機票的同時,可以享受哩程累積帶來的好處。
WEB:TripPlus | FB:TripPlus粉絲團

熱門文章

飛行體驗/長榮航空皇璽桂冠艙 低調奢華的夢幻客機  

2018-12-14 22:00

影/北韓推觀光 美女導遊唱歌解說顛覆印象

2018-12-15 18:59

【入境急救包】入境出問題?原因與因應措施總整理!

2018-12-15 16:30

沙漠的奇蹟!杜拜旅遊不可錯過的6大景點

2018-12-15 10:00

澳門古街風情 新與舊融合出的文青景點

2018-12-16 22:00

最後的淨土!世界自然遺產「百內國家公園」

2018-12-16 21:00

飄浮湖中的天空寺廟 緬甸印多吉湖(indawgyi lake)

2018-12-16 11:25

自駕自遊更盡興 「斯洛伐克 」泡溫泉、探洞穴

2018-12-16 17:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top