親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
歐洲
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

【全攻略】新手如何把哩程兌換成「獎勵機票」

2017-10-03 07:04TripPlus

作者:Randy Wang

我有B航空的哩程,想兌換A航空,是不是要把哩程「轉入」A航空的計畫呢?常常會有一些新手朋友們詢問許多問題,其中,最常被問到的類型,大概就屬於這一個了:「我搭乘了長榮航空的班機,是不是只能把搭機的哩程,累積到長榮航空的計畫呢?」。世界上主要有三大航空聯盟的存在,所以這「不是真的」!!!

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

三大航空聯盟

星空聯盟 (Star Alliance):長榮航空,聯合航空,加拿大航空,全日空,新加坡航空等等。

寰宇一家 (Oneworld):國泰航空,日本航空,美國航空,英國航空,澳洲航空等等。

天合聯盟 (SkyTeam):中華航空.達美航空,大韓航空,法國航空.荷蘭皇家航空等等。

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

大家可以看到,我們最常/最喜愛搭乘的兩大台灣籍航空-長榮航空與中華航空,分別屬於星空聯盟與天合聯盟。而在台灣有多條航線的國泰航空及日本航空,則屬於寰宇一家。所以這裡要讓小弟再來闡述一個觀念:「由於航空聯盟的形成,搭乘聯盟內某一家A航空時,除了累積到A航空自己的計劃之外,也可以累積到同一聯盟的其他B/C/D…航空公司計畫。至於累積的哩程多寡,根據航空公司與艙等而定。」

這句話簡單來說,就是若小弟很小資的搭乘了長榮航空的經濟艙,往返北美~台灣,我搭乘這個航班所獲得的哩程,除了累積到長榮航空計畫(我才不要)以外,也可以累積到同一聯盟的聯合航空/加拿大航空/全日空/新加坡航空(絕大部分的情況下),這樣一來,就可以把哩程拿來使用於獎勵機票 (Award Tickets) 的兌換喔!這個觀念,請各位新手讀者們一定要詳加記在心裡,才不會被航空公司的客服人員給唬住啦!

至於我們為什麼要特地把搭乘A航空公司所獲得的哩程,累積到B航空公司呢?這裡讓我們來看一個例子。小資Randy我本人,今天打算購買機票從洛杉磯飛往台北。當我在TripPlus的查票網(點我)查詢時,設定好起點(洛杉磯),終點(台北),與想要的時間,以及使用查票網的超好用功能之一-設定我未來想兌換的哩程票目標(這裡設定為洛杉磯~紐約),就準備來查詢票價囉!

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

查詢之後,看到了這個系統最推薦的機票購買選項如下:

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

由上圖可以看到,是聯合航空所營運的航班(經由舊金山轉機)。相信新手讀者們,在買這類型的機票時,大概會覺得買了聯合航空的機票,就應該要累積在聯合航空的哩程對吧?然而,請大家再看一下下方的部分,也就是哩程累積的顯示血條說明,我們可以看到,若累積在原本的聯合航空計畫內,只能累積到3,244 miles的聯合航空哩程。會這麼少的原因,是因為聯合航空哩程累積的計畫,是採用所謂"Revenue-Based"的方式,也就是說,根據你購買的機票價格,搭配你在聯合航空內的會籍,計算可以獲得多少哩程,而不在像是以前一樣,單純以飛行距離 (Distance-Based) 來累積。通常一般不太常搭飛機的新手讀者們,應該都只會是聯合航空最基本的會員而已,因此根據計算後,這個3,244 miles,就會是基本會員可以透過這趟飛行,所獲得累積在聯合航空的哩程。

但是!我們當然不能就這樣把好不容易搭乘聯合航空的飛行哩程,就這樣累積到聯合航空的計畫內,畢竟這一趟洛杉磯~台北的來回機票,以距離來看也是一段不短的航程,當然要找一個更好的計劃來累積囉!因此,請大家再看到左手邊,顯示了若把這次飛行的哩程,累積到同為星空聯盟夥伴-新加坡航空的計畫,就可以透過飛行距離計算,而獲得總共高達13,590 miles的哩程喔!是不是比起聯合航空來說,還多很多了呢?而且由於同為星空聯盟夥伴,未來還是可以透過新加坡航空的哩程,兌換聯合航空,或是其他星空聯盟夥伴的機票,這樣一來,達成兌換目標的速度絕對又加快了許多!

然而有時候,也不是一定把搭乘A航空的哩程,累積到B航空就會有比較多的哩程,因為有時可能兩者累積的比率是差不多的,以下再給大家看一個例子。小資Randy要從紐約飛往台北,在查票網輸入起點,終點,時間,以及想要兌換哩程票的目標(這裡小弟設定為紐約~舊金山),系統給了我最佳的選擇如下:

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

各位讀者們可以看到,這次顯示了國泰航空的機票。圖上顯示若我將這次的飛行,不管是累積到原本的國泰航空計畫,或是同為寰宇一家夥伴的英國航空計畫,由於艙等與哩程計畫的規定,都只能獲得4,280 miles的哩程,看起來並沒有甚麼分別。然而唯一的不同,就是看到下方顯示的哩程百分比,由於使用英國航空哩程,兌換我們想要的紐約~舊金山來回機票的目標時,需要25,000 miles來兌換,而使用國泰航空哩程兌換的話,則是需要45,000 miles來兌換(都是兌換聯盟夥伴-美國航空的班機,別忘了"聯盟"的概念喔!),因此,就算累積的哩程數相同,由於英國航空累積到的目標百分比稍微好一些,因此還是累積到英國航空比較好喔!

以上就是小弟要破除一些迷思所撰寫的教學文章,除了我們的查票網會很方便的顯示哩程累積之外,也可以使用我們專欄作家Sharon所介紹過的-Where to Credit網站,查詢搭乘的班機可以累積的比率喔!另外,由於查票網已經有更新版上線,未來我們也會針對如何使用目前最強最好用,哩程累積顯示方面也最完整的查票系統-TripPlus新版查票網,做一個完整的介紹!(沒錯,Ryan這個就交給你了!),也希望透過以上的教學,可以釐清一些迷思,總之搭了A航空,你真的有很多的選項可以累積的!不過小弟也要在這裡說一聲,沒有一個"最好"的哩程計畫,只有一個"最適合你"的哩程計畫,所以一定要想好自己的需求去配合該航線兌換標準最好的哩程計劃,才是真王道喔~

貼心小提示

Trip+ Blog作者群會盡力維持文章內容貼近真實情況,不會刻意使用極端價格/案例比較。然而,我們並無法保證內容的時效性與正確性,活動/促銷時效與內容以主辦機構為準,讀者採取行動前務必須重複檢查。

** Trip+粉絲團:會定時幫大家整理機票/哩程相關的好康資訊,有興趣要知道跟這篇文章一樣的好康deal,記得要來按個讚 ** 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

機票航線

TripPlus

哩程世界博大精深,不管是從累積里程,或者是兌換機票,規則都十分的繁雜,想要發揮出哩程的最大價值,就必須要對這些事情有所瞭解「TripPlus」希望藉由分享這些資訊,讓大家在買機票的同時,可以享受哩程累積帶來的好處。
WEB:TripPlus | FB:TripPlus粉絲團

熱門文章

再訪少女峰 情牽茵特拉根「雙湖之城」

2018-10-19 10:13

桃園機場自助行李託運櫃檯 正式啟用!

2018-10-19 17:00

坐飛機腰痠背痛超崩潰!舒緩小撇步告訴你!

2018-10-19 15:00

新手教學/往返美國~歐洲航線 推薦方案(下)

2018-10-18 22:00

飛行紀錄/日航端出日本文化精緻服務+可躺平商務艙座位

2018-10-19 22:02

希臘克里特島 Balos Lagoon 地中海的藍色潟湖沙灘

2018-10-19 21:00

再度碰面!Agnieszka&Tony的搭便車日記

2018-10-18 21:00

肯亞獵遊之旅(下)─馬賽人:傳統與現代的交織

2018-10-18 15:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top