親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
韓國
東南亞.南亞
歐洲
澳洲.大洋洲
美國.加拿大
印度.中東.中亞
中、南美洲
非洲

60年拼圖告訴你 陳慶男如何從做漁網的變紅頂商人

頂級旅館指南/梁旅珠:管家是卓越旅館的關鍵角色

2017-05-19 11:32聯合報 文、圖/梁旅珠

2006年7月,在結束10天緊湊的南非獵遊行程後,我們風塵僕僕的來到約翰尼斯堡北邊的Saxon Hotel,預計翌日搭機返台。連日的亢奮讓一行人五大五小都疲憊不堪,只希望在長途飛行前,能有個安靜舒適的地方好好吃一頓、好好睡一覺,因而當時大家對這個只有24個房間的小旅館,並沒有太大的期待。

Hotel Danieli的頂樓餐廳Restaurant Terrazza Da...
Hotel Danieli的頂樓餐廳Restaurant Terrazza Danieli 有全威尼斯無可取代的景色,眺望大運河、亞得里亞海、往來大小船隻和貢都拉小船,都很享受!
分享

★Saxon Hotel 看見曼德拉的影子

出乎意料的,Saxon Hotel竟成了我此生最難忘的旅館之一。80年代,Saxon旅館大廳所在的主建築原本是南非保險業大亨Douw Steyn的私人豪宅;1990年,遭囚禁37年的南非民權鬥士曼德拉在剛被釋放出來時,Mr. Steyn提供Saxon給他暫時居住。就在這半年期間,曼德拉將他獄中文稿編修成知名自傳「Long Walk to Freedom」,啟發了無數人心。正因為這一段歷史因緣,變身為精品旅館的Saxon到處都是曼德拉的影子,也由於曼德拉傳奇的一生和平易近人的獨特魅力,讓Saxon Hotel在世界上諸多美麗旅館中,散發出無可取代的動人丰采。

通過綠意庭園和如鏡水池進入Saxon Hotel美麗的挑高門廳,兩座延伸往二樓的...
通過綠意庭園和如鏡水池進入Saxon Hotel美麗的挑高門廳,兩座延伸往二樓的弧形樓梯環抱的,不是常見的耀眼水晶大吊燈,而是使用鴕鳥蛋殼燈罩的煅鐵吊燈。優雅高貴而不失溫暖的Saxon Hotel,從開幕起就具備了經得起時間考驗的外型與氣質。
分享

★高規格硬體 再加上高EQ軟體

Saxon Hotel具備了一家好旅館該有的所有條件:獨特的地點景觀、舒適迷人的硬體設計、周到體貼的備品設施、高品質格調的餐飲選擇,而歷史文化的「Legacy」加持,更讓Saxon再上層樓榮登夢幻等級。不過Saxon真正讓我難忘的,卻是關於服務的一個小插曲。當天晚上我們已訂好在主餐廳晚餐,但下午櫃檯人員陪著我們去參觀SPA時,她非常謹慎有禮的詢問我們:「今天晚上如果讓孩子們在主餐廳用餐,不知道會不會讓他們覺得太拘束?或許我們可以為您們十位特別安排一個房間用餐,由專人為您們服務?」

在得到我們同意之後,旅館隨即將一個相當高雅寬敞的function room整理佈置成餐廳供我們使用,並指派三名侍者服務。或許這背後真正的原因,是工作人員擔心孩子們可能會變成高雅餐廳內用餐氣氛的「殺手」,不過無論如何,那一頓我們吃得輕鬆舒服極了。飯店避免了小客人可能會製造問題的麻煩,我們也覺得受到尊重和禮遇,整個過程處理平順、兩全其美。

★「服務」是好旅館的勝負關鍵

對於挑剔的旅人來說,狀況可能百出的「服務」,或許正是一家好旅館的勝負關鍵,畢竟花大錢堆砌出美麗的飯店並不困難,工作人員的表現和品質的維持才是長期的考驗。一般而言,以歐美為主流的飯店服務方式重在專業、效率和提供尊榮感,日式旅館的極上服務則擅長「讀空氣」、想在前面的低調忍者流,不過不論東西方,還是不卑不亢、細膩而恰到好處的服務態度,最得我心。

水晶郵輪總統套房的管家,大小事都交給他就對了,連在房內宴客都可以張羅盆花、冰雕進...
水晶郵輪總統套房的管家,大小事都交給他就對了,連在房內宴客都可以張羅盆花、冰雕進來擺飾!
分享

我認為禮賓人員之外,與客人互動最為貼近的管家,是決定一家好旅館在服務方面是否卓越超群的關鍵角色。過去我曾多次在東京的西洋銀座飯店長期住宿,就是因為那裡有當年日本最厲害的禮賓人員和管家。或許因為相處時間長、用到的機會多,我印象最深刻的管家多在「移動的旅館」上,像亞洲東方快車的泰籍管家態度誠懇有禮,經驗老到卻不油滑,相處起來舒服極了。我最喜歡水晶郵輪套房專屬管家的「一鍵」制度,不論大小事只要按一個電話鍵,隨時都可以找到專屬管家,即使接電話的不是本人,專屬管家也會立刻回電或跑來「叮咚~」,讓人超安心。

在知名飯店管理連鎖遍佈全球的今天,透過複製與學習,各方面表現都出色的旅館愈來愈多,不過也因為網路資訊和影像氾濫,現在的飯店要讓客人驚喜,實在是難上加難。因此,在我心目中能讓人回味無窮的好旅館,除了必須是全方位的優等生,最重要的還是得擁有無法複製的個性與風格--如果能在至少一樣特色上超越訪客的想像與期待,就有辦法為消費者創造美好難忘的經驗與回憶。

東京的西洋銀座飯店有當年日本最厲害的管家和禮賓人員,只可惜後來因為土地建物易主,...
東京的西洋銀座飯店有當年日本最厲害的管家和禮賓人員,只可惜後來因為土地建物易主,這家旅館已於2013年畫下句點。
分享

★比服務更難得 是完美立地條件

比方,再好的服務,還是難比完美的立地條件吸引人。斯里蘭卡的茶園山莊Tea Trails由四座小山坡莊園組成,有景觀有茶香有歷史也有文化,是深居翠巒白霧中的如夢隱境。馬爾地夫的白馬山莊Villa雖豪華大氣,但每個小地方的設計都周到細緻,能在如此舒適的「家」欣賞天堂般的美景,說是人間至福一點也不為過。

世界最夢幻的目的地威尼斯,也有兩家現場絕對比相片更夢幻的旅館。Belmond Hotel Cipriani所在的 Giudecca島隔海與聖馬可廣場對望,旅館由數個歷史建築組合,環抱著威尼斯罕見的美麗泳池、綠樹和庭園,每個房間大小、格局、設計風格都不一樣,擁有各自的懷舊浪漫。道奇宮隔壁的Hotel Danieli位在威尼斯的核心地點,不但交通便利,更兼顧了歷史風情和豪華舒適。旅館頂樓的餐廳陽台有全威尼斯無可取代的美景,不論是在此早餐,午餐,下午茶或晚餐,都會是一生難忘的經驗。

★一頓美好早餐 反而最令人驚喜

早餐很少成為一家旅館宣傳或報導的重點,因此一頓美好的早餐,反而最令人驚喜。香港半島酒店泳池畔鬧中取靜的悠閒早餐堪稱經典,但若住宿巴黎喬治五世四季酒店,就能在巴黎最豪奢的米其林三星餐廳Le Cinq中,輕鬆的享用名流式早餐。新加坡聖陶沙島上的Capella Hotel早餐豐富美味天天有變化,還有昂首漫步於一旁庭園中的美麗孔雀相伴。在布拉格四季酒店餐廳外的陽台或套房窗邊吃早點,有結合了布拉格城堡、伏爾塔瓦河和查理大橋的世界級美景佐餐…人生能有幾次機會像這樣,優雅的跟明信片上的風景合而為一!?

同個屋簷下的好旅館與好餐廳,總是相輔相成、相得益彰。我印象中最難忘的美食+美宿,是遠在英國牛津鄉間的貝爾蒙德四季餐廳莊園。莊園主人/主廚Raymond Blanc得米其林二星肯定超過30年,他的菜色融合了西餐的美味與日式的清爽,非常適合東方人口味。旅館有不小的菜園和花園,漫步小坐都很愜意。32個客房設計皆不相同,我選擇的套房Hydrangea位於主棟的最高層3樓,從可愛的小陽台看出去是旅館花園和英倫鄉間景致,還可遠眺至天際線!

貝爾蒙德四季餐廳莊園與知名的四季酒店連鎖沒有關係,而是屬於我最喜歡的羅萊夏朵連鎖...
貝爾蒙德四季餐廳莊園與知名的四季酒店連鎖沒有關係,而是屬於我最喜歡的羅萊夏朵連鎖體系。煙囪下方就是套房Hydrangea,從可愛的小陽台看出去是美麗的旅館花園和英倫鄉間景致。
分享

美宿若能賞到絕景,那可真是得天獨厚。在山與海以最美的形式相遇的加州海岸Big Sur,有個位在1200呎峭壁上的精緻小旅館Post Ranch,其設計新穎又舒適的懸崖屋,以超大玻璃落地窗和玻璃圍欄讓宿客飽覽壯麗的山景、廣闊的太平洋和變幻莫測的雲霧,遺世獨立的絕美景觀讓我誓必再訪。要是搭乘郵輪優遊海上,每天還可以變換窗景,那就更幸福了。可載客450人的頂級小型郵輪Seabourn Quest,是能夠進入南極登陸的最大級豪華客輪,總統套房Wintergarden除了浴室內有一個大按摩浴缸,靠船側還有一個連接陽台、臨著整面落地窗的大浴缸。泡在暖暖的浴缸中眺望南極的冰山凍原和成千上萬的可愛企鵝…人生還有什麼比這更夢幻的享受!?

頂級小型郵輪Seabourn Quest可載客450人,是能夠進入南極登陸的最大...
頂級小型郵輪Seabourn Quest可載客450人,是能夠進入南極登陸的最大級豪華客輪。
分享

在亞洲東方快車狹窄的火車空間中,除了晃動與噪音帶來小小的不適之外,從美食到服務,...
在亞洲東方快車狹窄的火車空間中,除了晃動與噪音帶來小小的不適之外,從美食到服務,樣樣到位。
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

名家評論

熱門文章

【懶人包】簡單教你輕鬆買「中華航空」機票!

2017-11-16 11:05

【懶人包】難得的華航「商務艙」體驗大公開

2017-11-15 09:05

蘇格蘭無人島「高薪」徵島主 還有20萬隻海鳥相伴

2017-11-15 15:34

【懶人包】嚴選東京7家可以「免費泡湯」的飯店

2017-11-17 07:04

低吟吼聲是晚安曲 我住「玻璃屋」給動物觀賞

2017-11-16 21:03

梨泰院美食推薦! 起司控也受不了的超邪惡華麗起司瀑布

2017-11-17 09:03

美得不像話!登山遠足騎鐵馬 香港秘境全在這

2017-11-17 15:31

命懸一線! 重慶「練膽」鞦韆離地300公尺擺盪

2017-11-17 22:01

商品推薦

贊助廣告

留言


Top