親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
韓國
東南亞.南亞
歐洲
澳洲.大洋洲
美國.加拿大
印度.中東.中亞
中、南美洲
非洲

愛車如小三!分手前小心 別讓「稅」事變理財黑洞 10:00

頂級旅館指南/施明廷:去了安縵,人生沒啥好計較

2017-05-19 09:45經濟日報 文、圖/施明廷

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

全世界最特別的飯店集團

Aman對所謂的高級飯店有些研究的人,應該都不會陌生,它不像是某些強權飯店一個地球上有數百間飯店,每間飯店要超過上百個房間,Aman這個品牌如果以飯店的擁有的數量跟飯店業最喜歡比較的房間數來看,那這篇介紹絕對可以就此打住,但是它的威力在於它雖然小,但是當Aman站在第一排的時候,應該沒幾個飯店敢擠到旁邊,與它一較高下,在我幾十年踏過超過百間飯店的經驗中,Aman絕對是個至高的位置,因為它走得很自己也很Aman。Aman中文稱它為安縵,這個傳奇飯店集團的開始,是從一個投資飯店的生意人Mr. Adrian Zecha想要於普吉島蓋一棟自己的別墅開始,當時他在一個椰子樹林間看上了一片土地,決定在那邊打造自己的別墅,但最後卻發展成世界上最特別的飯店集團。

作為頂級跑車行銷人,施明廷不只懂得過好日子,更把日子過得有趣,住遍安縵集團旗下旅...
作為頂級跑車行銷人,施明廷不只懂得過好日子,更把日子過得有趣,住遍安縵集團旗下旅館,堪稱典型「Amanjunkie」。 圖/施明廷
分享

去了安縵世上沒啥好計較

當年Mr. Zecha啟建這間飯店時,完全找不到銀行資金,因為沒有銀行相信一間不到百間房間的飯店有可能可以生存,但Mr. Zecha想要的是一個安靜平和的飯店環境,因為Aman這個字在梵文就代表了平和與安靜,所以他堅持飯店房間數不要多,客人也不需要塞滿飯店每個角落,每個房客都有自在的空間可以用最寧靜的方式度假,享受一個平常沒有又難能可貴的悠閒。

我跟Aman的認識在這飯店開始後的20年,2008年金融海嘯毀了很多人的一切,但卻開始了我跟這間飯店的緣分,金融海嘯後的某天晚上,我認識了坐在壽司吧上隔壁的一位先生,他專門靠投資過活,因為雷曼兄弟讓他損失了數百萬元,心情極度鬱悶,但他跟我說當他去了兩間安縵飯店之後,人生豁然開朗,開始覺得這世界上沒有什麼好計較的。

菲律賓的Amanpulo擁有細白的沙灘跟清澈的海水,是安縵必訪飯店之一。 圖/施...
菲律賓的Amanpulo擁有細白的沙灘跟清澈的海水,是安縵必訪飯店之一。 圖/施明廷
分享

對安縵飯店上癮的人

在說話的同時,他轉過他的身體,白色的T恤上寫著大大的Amanjunkie,這英文如果好好翻譯就是對安縵飯店上癮的人,但我比較喜歡叫他安縵廢材,就是喜歡在這飯店無所事事的人,我聽了很驚訝,什麼樣的魔力飯店,可以讓一個虧幾百萬的人樂在其中?所以我決定也去這間飯店看看,雖然我沒有幾百萬可以虧!

緩慢平和氛圍舒服擴散

安縵目前有三十一間飯店加上兩艘船,過去八年我去了二十二間,也就是在亞洲地區的,我沒有一個漏掉,從1988年第一間開幕的Amanpuri,到去年才在伊勢志摩開幕的Amanemu沒有一間被我放掉,安縵飯店大概分為幾個類型,小如村落般的飯店,像是峇里島的Amandari、吳哥窟的Amannusa跟龍邦坡Amantaka,都算是這種類型,住在裡面,就像是自在地活在一個小村落裡面,也許沒有大山大景,也沒有驚人的空間,但是緩慢平和的氛圍卻是最能將安縵的風格表達得淋漓盡致。

另一個類型,通常伴隨著壯麗的風景跟讓人瞠目結舌的建築設計,一進去就會發出哇的聲音,最讓我喜歡的峇里島Amankila菲律賓的Amanpulo或是印度的Amanbagh都屬於這樣的形式,伴隨著地勢或當地特色的風格,由大師操刀的建築跟室內設計,讓你總覺得去一次絕對不夠,因為你每次去都會有不一樣的體會跟不一樣的美感,讓你在那邊總是屏住呼吸,細細品味。

最新開幕的Amanemu位於伊勢志摩,充滿禪意。 圖/施明廷
最新開幕的Amanemu位於伊勢志摩,充滿禪意。 圖/施明廷
分享

座落東京飯店仍如此獨特

最後也是安縵比較少有的都市型飯店,目前只有Aman Tokyo,雖然它位於東京的市中心,但是整體的飯店設計跟空間感,在東京這樣擁擠的都市卻依然維持這個飯店該有的風格跟大氣,如果你去過一般東京的飯店,你大概就會瞭解,為何在安縵東京結帳的時候,帳單會比其他飯店多了幾個零。

很多人都稱安縵是奢華的飯店,但我覺得這完全是個錯誤的形容,大部分人心中的高級飯店,要有雙B的車接送客戶,房間理要有會轉來轉去的電視,浴室的五金或是浴缸必須是一串你念不太順的名字,最好還是金色的。當然所有的備品都要你買個皮夾都可以破產的法國品牌,還可以帶回去送給女朋友當作禮物,但是安縵基本上都不具備以上的條件。

Aman Tokyo 目前是安縵唯一的城市飯店。 圖/施明廷
Aman Tokyo 目前是安縵唯一的城市飯店。 圖/施明廷
分享

待在房間永遠可找到需要角落

安縵的交通工具不在於有多貴,而是可以讓住客印象深刻或是跟飯店所在地有緊密的連結,比如Amanwana使用是二次大戰時代的吉普車,Amansara的加長古典賓士車屬於飯店之前的主人施努亞親王,在安縵有些飯店房間裡連電視都沒有,因為窗外的景色跟你所處的環境,根本不需要靠什麼1080HD或是3D影像呈現,打開門走到房外絕對比電視裡面花上億拍的電影更吸睛。房間的擺設、家具的選擇都像是經過深思熟慮的,好不好看也許見仁見智但是舒服就是絕對的要件,在安縵你永遠可以在房間裡找到你需要的角落,讓你身心平靜的地方。

Amanemu的房間走日式設計,整體風格完全貼近當地的特色。 圖/施明廷
Amanemu的房間走日式設計,整體風格完全貼近當地的特色。 圖/施明廷
分享

徜徉餐廳酒吧不必被追著簽帳單

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

幾乎所有的安縵飯店都有個特色,就是你去飯店裡面任何餐廳或是酒吧,永遠不會有人在你用完餐或是喝完一杯之後,拿出一條長長的帳單,要求你寫下你名字的正楷,寫上你的房號,再簽上你的名,不想認識你是誰只深怕你不認這條帳,在安縵吃完餐你只要站起來優雅地離開,不會有人問你的房號要你的簽名,怕你不付錢,因為所有的服務人員都知道你是誰,自在的就像在家吃飯一樣,但更好的是不用洗碗。我其實已經習慣這樣的模式,也喜歡這樣的感覺,但唯一的缺點是我現在入住其他飯店,必須不斷提醒自己要請服務人員給我簽單,不然我就會整天在飯店被服務人員追著滿場跑。

參觀別家五星級只想趕快回安縵

你問我安縵的特色是什麼? 我大概六年前造訪某一間安縵飯店,那間飯店的總經理跟我聊天,怪的是他跟我說,你知道我們飯店附近剛開了一間全新的五星級國際連鎖飯店嗎? 我說:我曉得。接著他竟然問我,你想去看一下嗎?我可以派車送你去看看,我心想這老兄是那根筋不對勁,絕大部分的飯店應該死都不會讓住客知道其他飯店的訊息,我心想他都開口了,我當然就恭敬不如從命,這位總經理也真的派了個司機開車帶我去那間開幕不久的飯店。

我下車之後看到成堆的人在飯店大廳走來走去,小朋友從你面前跑過,一臉要把你撞到海裡的樣子,服務人員似乎也沒熱情想要跟你介紹這間飯店,我待了五分鐘就跳回車上跟司機說快把我送回安縵,回到安縵之後我躺在泳池邊,開心地充滿感謝的享受安縵帶給我的安靜與平靜,我也不得不佩服這個總經理的用心,那天起我完全了解安縵飯店帶給我的價值跟他跟其他飯店的不同,我也心願臣服的成為Amanjunkie。

Amansara的古典賓士車,是你一下飛機的最大驚喜。 圖/施明廷
Amansara的古典賓士車,是你一下飛機的最大驚喜。 圖/施明廷
分享

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

酒店旅館名家評論

商品推薦

贊助廣告

留言


Top