雀雀/炫富、炫文化的「駐韓超富族」與韓國電影對著幹?

傳聞柳稀羅是財閥後代。圖/摘自IG
傳聞柳稀羅是財閥後代。圖/摘自IG

Netflix韓國真人秀「駐韓超富族」聚焦於全球前1%的億萬富翁奢華生活紀錄,將5位來自世界各國、齊聚在韓國的有錢人部分生命面貌展示在世界觀眾面前。

這是一場大膽的炫富聯盟活動,除了以華麗獵奇之姿來顯現富豪花錢用度方式、打開常人的想像力,更打破過往富人將深藏若虚視為美德的價值體系,公然崇尚經濟物質主義的風格,與一向帶有批判視角看待財閥的韓國電影敘事作風可謂大相徑庭,甚至可說是對著幹。

受過「璀璨帝國」與「日落豪宅」等拜金節目的訓練,當代觀眾也已知悉:市面上多數實境秀所追求的,其實是出演者「以真實為名」的故事提供,佐以比劇情片更加戲劇性甚至更煽情的鋪排,引誘出受眾的沉浸感。但觀賞時,對於節目內容的寫實度都該打折或抱持懷疑態度為宜。

然不可諱言,「駐韓超富族」仍能為大眾帶來部分可供參考的社會觀察素材,甚至透露出了包括「黑暗榮耀」、「絕世網紅」與「名校的階梯」等多部韓國偶像劇必有的財閥角色故事其中的幾分真實性。

明明是韓國實境秀,「駐韓超富族」卻充滿異國風情。事實上,這些在韓國生活的頂級上流人物之中,僅有一位出演者「柳稀羅」Aren Yoo是韓裔人士,傳聞她是財閥後代,自幼在美國長大。英語比韓語流利的她,卻是該節目的韓國代表。

顯然瘋狂亞洲富豪們對於上此類節目是仍有忌憚,僅有像是柳稀羅這類需要更多曝光度的網紅,恰恰適合上節目做自我推銷。這樣的秀,對她而言就是最佳伸展舞台。可是不讓觀眾知道其真實家世、這還算是實境秀嗎?就像「戀愛兄妹」裡也有自稱飛行員卻不是真正在韓機師的出演者。跟風西方節目手腳快速、且形式剽悍的韓國影視節目,縱然包裝精美,但在拆封之後可能又是另一種樣子。

若只是單純看戲,那麼「駐韓超富族」仍是熱鬧、可帶人見世面的。雙贏之處尚有該節目極盡韓國文化宣傳之能事,由其他來自義大利、新加坡、阿拉伯與巴基斯坦的貴族們拚了命似的在宣揚他們有多熱愛韓國,推廣韓食更是無所不用其極,包括中東皇室對韓國泡麵上癮、世界各國富豪齊聚只為挽袖做泡菜……這些,都與多數韓劇的標配情節並無二致。

而既然是實境秀、又是講富人豪奢揮金如土的主題節目,當然商業性業配就可以更無下限。除了進出高級餐館、舉辦時尚品牌派對可以想見之外,節目裡還有富豪開名車、帶看房,可說是炒作高級地段房地產不遺餘力,就連醫美體驗也都要置入,這些才是真正令人大開眼界的資本主義力量。

即便如此,這樣有外國人來幫韓國文化背書的實境秀,還是比一般其他國家關起門來自拍自爽的大外宣的影視作品,還要來得高明一些。

網紅 觀眾

延伸閱讀

觀光署攜手旅遊業者 搶攻韓國夏季客群來台

揮別「原子少年」! 陳廷軒親曝與女神金世正真正關係

歐陽娜娜被韓國小哥哥搭訕「當場給電話」 見對方1舉動立刻拉黑

歐陽娜娜被韓國小哥哥搭訕「當場給電話」 見對方1舉動立刻拉黑

相關新聞

陳穎Ying C./世界最佳甜點店出爐?看名單之前先看門道

你是否曾經想過,餐飲界有米其林、Gault & Millau、世界50最佳餐廳等知名評鑑,那甜點業界呢?是否也有相關評鑑...

葉怡蘭/彷彿不似在海上──郵輪的進化

疫後至今,海外旅遊火熱延燒,各種旅遊方式中,郵輪無疑是極受青睞的一項,無論全球與台灣市場都迎來遠遠超乎疫前預期的顯著成長...

塗翔文/異國日記:透過書寫溝通的女性

很難想像,這樣嚴肅的心理議題電影,竟是改編自一本漫畫。日片「異國日記」細膩處理起兩個不同年紀、各有創傷的女性,同處一個屋...

雀雀/吳慷仁、李沐塑膠花打造也打破斯德哥爾摩症戀曲

吳慷仁、李沐所主演的台劇「塑膠花」破題以富家千金愛上流氓,並追隨男方到天涯海角的末路愛情劇種基底,刻畫出色調濃烈的私奔故...

馬欣/愛情是個人成長的哈哈鏡 「愛的噩夢」

導演廖明毅當年拍的電影「怪胎」創作出了自己的風格。不只因他用iPhone拍攝。當時他也拍出了城市人在無盡條框與動線中無法...

左光平/被分眾與流行夾擊的金曲35

每年的金曲獎是針對前一年的發行作品做評選,近年的分眾流向,讓許多傑出的獨立製作作品能被聽見並浮出檯面,昨晚評審團主席陳子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。