雀雀/「魷魚遊戲」的變化形 The 8 Show:更娛樂也更殘酷

「The 8 Show」邀請參賽者以「有趣的Show」來換時間「賺錢」。圖/Netflix提供
「The 8 Show」邀請參賽者以「有趣的Show」來換時間「賺錢」。圖/Netflix提供

韓劇「The 8 Show」描述窮途陌路的8個陌生人,受邀進入一棟神祕建築,他們必須以玩實境秀、供人觀賞的代價,換取「最低時薪1.4萬台幣」(1分鐘1萬韓幣)的「出演費」,最高日薪者更可達1千多萬台幣(5億韓幣)。若有機會進到這個節目裡,能領此高薪,你要不要?

全球串流風暴,韓國實境節目趁勢如雨後春筍狂長,多的是素人參演實境秀後成為名利雙收明星的例子。光是「單身即地獄」第1季宋智雅的社群追蹤人數是許光漢的兩倍以上就值得反思:是現實世界中人設崩毀過的網紅要比專業的演員更有戲劇性看頭?還是實境秀的演出者,註定從此都要活在被觀賞如「楚門的世界」裡了?

「The 8 Show」全然架空出一個高彩度的遊樂場世界觀,有著暗黑殘酷的遊戲規則,透過讓成員配合演出的化學反應,高度反差出人性的極度寫實面,簡直「魷魚遊戲」的變化形姐妹作。表面上看來,此劇遊戲規則是「有人死掉,遊戲就結束」而非「死到剩下最後一個才結束」,但其實只是讓幕後黑手顯得更加矯情與假道學而已,因為劇情太容易演化成為「強者凌遲敵手,讓成員生不如死、卻不能死」的驚悚血腥地步。

而這對於「觀眾」而言自是更具娛樂性的「情節」。「The 8 Show」的高明之處在於讓觀眾既能同情主角群們遭受到弱肉強食的各種荒唐獵奇處境、卻又是和幕後黑手們一樣悠哉坐在螢幕面前消費著他們的痛苦,藉此得到觀影樂趣。且劇裡毫不忌諱地安插進導演與表演藝術工作者角色,戲裡戲外都在以一場秀來貫徹此故事的批判意志,大力控訴著當代全球影視狂潮下,愈能娛樂觀眾的影視類型、愈容易為出演者帶來難以治療的表演創傷症候群—而實境秀這種標榜「是真的不是演的」的戲種,最是能對觀眾嗜血的癮。

他們看似進到一個聚寶盆實則也是全方位的照妖鏡,戲裡沒有誰比誰高尚,大家都是從地獄裡爬出來的人。更大的震撼教育是在「翻牌」進到這場遊戲以後,你發現原來「重新投胎」是不能改變經濟階級的。甚至「落在什麼樣位置上的人就會做出什麼糟糕的事」都是理所當然的,劇裡有著明顯的類型人物養成過程,還能神奇地與宿命論並行不悖,著實警世。

在觀眾的時間與注意力成為海量影劇作品們所爭相爭奪的稀缺資源時代,8集的戲劇長度真的很讚。「The 8 Show」每集開場,都在5分鐘以內就為觀眾簡介完一個角色的生命故事,簡直提案絕佳範例。事實上,「魷魚遊戲」的主要角色也是8人,其他百位演員都只是助陣讓作品看來熱鬧而已。反觀「The 8 Show」的小規模8人階級戰爭,實屬類型編劇範本,更能從中看透韓劇類型公式,人性複雜度的刻畫卻沒有縮水、甚至更甚。

台幣 觀眾 魷魚遊戲

延伸閱讀

誰抵擋得了台灣第一男神的魅力!南韓影后「巧遇許光漢」害羞到逃跑 同框拍照還緊張到手遮臉

男神來了!許光漢帥氣登陸日本 合體道枝駿佑顏值破表

相關新聞

陳穎Ying C./世界最佳甜點店出爐?看名單之前先看門道

你是否曾經想過,餐飲界有米其林、Gault & Millau、世界50最佳餐廳等知名評鑑,那甜點業界呢?是否也有相關評鑑...

葉怡蘭/彷彿不似在海上──郵輪的進化

疫後至今,海外旅遊火熱延燒,各種旅遊方式中,郵輪無疑是極受青睞的一項,無論全球與台灣市場都迎來遠遠超乎疫前預期的顯著成長...

塗翔文/異國日記:透過書寫溝通的女性

很難想像,這樣嚴肅的心理議題電影,竟是改編自一本漫畫。日片「異國日記」細膩處理起兩個不同年紀、各有創傷的女性,同處一個屋...

雀雀/吳慷仁、李沐塑膠花打造也打破斯德哥爾摩症戀曲

吳慷仁、李沐所主演的台劇「塑膠花」破題以富家千金愛上流氓,並追隨男方到天涯海角的末路愛情劇種基底,刻畫出色調濃烈的私奔故...

馬欣/愛情是個人成長的哈哈鏡 「愛的噩夢」

導演廖明毅當年拍的電影「怪胎」創作出了自己的風格。不只因他用iPhone拍攝。當時他也拍出了城市人在無盡條框與動線中無法...

左光平/被分眾與流行夾擊的金曲35

每年的金曲獎是針對前一年的發行作品做評選,近年的分眾流向,讓許多傑出的獨立製作作品能被聽見並浮出檯面,昨晚評審團主席陳子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。