馬欣/在失去集體的價值後 成年人平靜的瘋狂「波紋」

「波紋」電影劇照。圖/政駒實業提供
「波紋」電影劇照。圖/政駒實業提供

雖然在此片海報上打著「驚悚」題材,但故事卻是爬梳一中年婦女的心情轉折,只是這段「自我覺醒」與想探尋「這一生到底要追尋什麼」的心,竟對家裡其他成員來說有著「驚悚」感,這是此片讓人莞爾的餘韻。

片中的丈夫與兒子從沒想像一女子會有在「妻子」與「母親」身分之外的自我,連女主角自己都沒想過,因此對他們三人而言,這份遲來的追求都如瓶中船的巨浪。在節制的敘事下,主角內在卻透著平靜的瘋狂,這是經歷半生庸碌的成年人回首才能理解的滋味。

「波紋」導演荻上直子一改以往的療癒風格,深刻探究女人困於身分之下的自我分裂。日片對女性心理描寫常有獨到詮釋。如名片「紙之月」女主角困在「好女人」與「壞女人」的討好型人格裡。「藍色恐懼」女主角困在商業化的少女形象中。而「波紋」則是勤於一照顧家人,並長照公公下剝奪了她喘息空間,因此只有一突發事件出現,人生就如骨牌效應全倒。

「波紋」電影劇照。圖/政駒實業提供
「波紋」電影劇照。圖/政駒實業提供

荻上直子以各種意象來呈現成人的崩壞感,雖以311大地震為引子,但卻讓一向服從群體價值的日本人各自覺醒。這部片以小見大來看眾人在「日本價值」下的如夢初醒。首先是上班族丈夫突然離家、兒子逃離家庭去了九州就學工作、女主角逃離長照而享受可貴的獨居自由。另一配角在大震後突然喪失了重啟的勇氣,任由重要的都被擱置。

「波紋」電影劇照。圖/政駒實業提供
「波紋」電影劇照。圖/政駒實業提供

幾個主要角色在中年之後,不想服務於自己的身分,卻不知要相信什麼而迷失了。荻上直子巧妙地以聲效表現出心中的大小波盪漣漪,同時以日本庭園的「枯山水」藝術表達出各自的幻影,與女主角對周遭人若有似無的存在價值。

「波紋」剖析中年女性的心理。圖/政駒實業提供
「波紋」剖析中年女性的心理。圖/政駒實業提供

電影中雖以加入直銷式的邪教傳達女主角追尋自我的急切,家中堆滿昂貴的聖水,她獨居卻仍塞滿其他標籤,渴望他人來標示自己才感安全。導演曾表示她想拍出為何這麼日人願信邪教,但她更細膩地拍出大人普遍不敢相信自己的恐懼,四個大人活在各種都市指標中,內心卻活在充滿細砂的荒原中。它雖不是典型商業驚悚片,但卻拍出了俄羅斯娃娃其實不知自己內在有幾層的心靈恐懼,是個值得玩味的故事。

日本 獨居

延伸閱讀

女騎士立中柱方式引兩派人戰翻「不可能」 台北人笑了:機車族必備技能

類《冬日狂想曲》Steam純愛紳士《Inari》次要女角更新延期至6月中旬

遭經紀人和女主角暗算 「終極」李姝姸為此奔港打小人

80歲獨居老爺爺比讚道謝 姚元浩看到這一幕忍不住哭了

相關新聞

陳穎Ying C./世界最佳甜點店出爐?看名單之前先看門道

你是否曾經想過,餐飲界有米其林、Gault & Millau、世界50最佳餐廳等知名評鑑,那甜點業界呢?是否也有相關評鑑...

葉怡蘭/彷彿不似在海上──郵輪的進化

疫後至今,海外旅遊火熱延燒,各種旅遊方式中,郵輪無疑是極受青睞的一項,無論全球與台灣市場都迎來遠遠超乎疫前預期的顯著成長...

塗翔文/異國日記:透過書寫溝通的女性

很難想像,這樣嚴肅的心理議題電影,竟是改編自一本漫畫。日片「異國日記」細膩處理起兩個不同年紀、各有創傷的女性,同處一個屋...

雀雀/吳慷仁、李沐塑膠花打造也打破斯德哥爾摩症戀曲

吳慷仁、李沐所主演的台劇「塑膠花」破題以富家千金愛上流氓,並追隨男方到天涯海角的末路愛情劇種基底,刻畫出色調濃烈的私奔故...

馬欣/愛情是個人成長的哈哈鏡 「愛的噩夢」

導演廖明毅當年拍的電影「怪胎」創作出了自己的風格。不只因他用iPhone拍攝。當時他也拍出了城市人在無盡條框與動線中無法...

左光平/被分眾與流行夾擊的金曲35

每年的金曲獎是針對前一年的發行作品做評選,近年的分眾流向,讓許多傑出的獨立製作作品能被聽見並浮出檯面,昨晚評審團主席陳子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。