快訊

牙痛不處理會怎樣嗎?8種常見原因及預防與護理方法一次看

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

于國華/長濱1號:黑土地的幸福白米

李育瑞(左)、李育誠兄弟帶著「長濱1號」產品跑遍全台。圖/于國華提供
李育瑞(左)、李育誠兄弟帶著「長濱1號」產品跑遍全台。圖/于國華提供

逛台北SOGO百貨,走過「山海澱」臨時攤位,並沒有太留意。搭上電扶梯再回頭,看到「山海澱」招牌上還寫著「長濱1號」。是我買「糙香酥」的那家「長濱1號」?趕忙回頭確認,看到攤位後的一對兄弟,果然就是!

李育瑞和李育誠兄弟的親切爽朗,是「長濱1號」最醒目標幟。初識這對兄弟在家樂福文化藝術季的市集,當天買了糙香酥回家,一吃成主顧,從此認識「長濱1號」。

兄弟原本和父母住在桃園。在台東長濱種稻的爺爺年紀大了,兄弟的父親李富權回家侍親,接手農務。李富權將參加佛教團體慈濟習得的「誠正信實」精神注入農作,還原自然種植方法友善生態,讓金剛山下這片海風吹拂的黑色黏土,一年一作長出健康飽滿的有機米。

李富權的祖父九十年前從美濃移居長濱開墾。當年長濱米擁有「天皇米」美名,稻米收成後直接上船進貢日本皇室。後來農民改用慣行農法,傳說中的天皇米口感絕跡。李富權堅持數年進行有機轉換,田間生態恢復蓬勃生機,重新找回了兒時的稻米口感。每天踩在山海之間的田地裡,感受稻米健勇成長,是他回鄉務農最欣慰的事。

為了陪伴父親,兄弟先後從都市返回長濱。起初哥哥育瑞從事社工師,育誠則放棄教職、和父親一起下田。但兄弟發現,父親堅持的有機種植方式產量太少,收入只能勉強維持家用。兄弟合力經營品牌,全台跑市集銷售白米,並著手開發商品增加營收,於是有了「糙香酥」。

「長濱1號」糙香酥切成一口大小,香脆不黏牙。圖/于國華提供
「長濱1號」糙香酥切成一口大小,香脆不黏牙。圖/于國華提供

過去台灣常見爆米香,小販騎三輪車來到村頭巷口,民眾取自家白米請小販放進鐵筒加熱,爆成白色膨鬆米香再淋上麥芽糖、加入堅果,壓實切塊就是好吃的零食。李富權告訴兒子,很懷念以前爆米香味道;兄弟展開研發,並且改良傳統米香做法,減少麥芽糖到不黏牙、縮小尺寸到適合一口吃,以本地堅果搭配自家黑米、白米發展三種口味:糙米花生、黑糙米花生、糙米腰果。糙米香不僅父親吃了滿意,兄弟帶到市集銷售也受歡迎,逐漸成為主打商品。幾年下來口耳相傳,逢年過節銷量甚至超過一萬包。

自家門牌「長濱1號」是最初選用的品牌,後來改用「山海澱」。育瑞說,「山海澱」不只賣自家的米、糙香酥和米香冰淇淋,未來會協助農友行銷特色產品例如糙米粥、茶葉等。

父親在家鄉守護農田、種植有機米;兄弟倆環島開發生意,經常在外奔波但不以為苦。默契超級好的兄弟異口同聲說,家人能夠回到長濱住在一起,就是幸福。

兄弟 日本皇室 稻米

延伸閱讀

熱愛成長的土地 蕭敬騰:努力做個堂堂正正中國人

苗栗警分局、戶政、地政所遷建在一起 縣長鍾東錦有想法

蘭嶼議員補選4搶1 候選人今政見發表會爭取支持

「3種食物發芽吃」更營養!專家大讚:有助調節血壓、降膽固醇和改善肥胖

相關新聞

葉怡蘭/台灣人愛夜市

近幾周,社群平台上火紅延燒的美食話題,毫無疑問,除了「他今天吃了哪家餐廳?」,就是「夜市」了。

雀雀/炫富、炫文化的「駐韓超富族」與韓國電影對著幹?

Netflix韓國真人秀「駐韓超富族」聚焦於全球前1%的億萬富翁奢華生活紀錄,將5位來自世界各國、齊聚在韓國的有錢人部分...

雀雀/「魷魚遊戲」的變化形 The 8 Show:更娛樂也更殘酷

韓劇「The 8 Show」描述窮途陌路的8個陌生人,受邀進入一棟神祕建築,他們必須以玩實境秀、供人觀賞的代價,換取「最...

陳穎Ying C./淺談「巧克力」與其替代品的未來

近兩年來巧克力的關鍵原料──可可價格不斷飆漲,從2022年下半年的每噸約2,200美元持續往上陡升,今年4月19日甚至到...

馬欣/在失去集體的價值後 成年人平靜的瘋狂「波紋」

雖然在此片海報上打著「驚悚」題材,但故事卻是爬梳一中年婦女的心情轉折,只是這段「自我覺醒」與想探尋「這一生到底要追尋什麼...

雀雀/「背著善宰跑」是「想見你」成類型始祖的驗證碼

韓劇「背著善宰跑」表面上是粉絲「小率」穿越到過去,守護自己未來的偶像「善宰」免於抑鬱尋死的熱血青春劇,不過劇情在第2集就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。