快訊

北藝大爆濫權爭議「標案疑發給校長兒子」 葉丙成認有疑慮出手了

朝野協商走出門口抽菸…遭國會直播全放送 柯建銘喊該罰就罰:無聊問題

左光平/孫王力的憂鬱靈魂與已解的自我提問

孫王力推出全新專輯,新歌訴說心聲。圖/環球音樂提供
孫王力推出全新專輯,新歌訴說心聲。圖/環球音樂提供

30歲的門檻似乎造就了許多創作人的經典誕生,多半是對於而立之年的成就焦慮,或是當代音樂創作的輸出與被接收的不對等。現在的新人作品發表有時候到了第2張甚至之後都不見得能被聽眾或市場發現,若沒加上獎項或有效宣傳,實在辛苦得很。當然我並不確定他的憂鬱與摸索和市場有沒有絕對的關係,那只是我個人的猜測,不過至少這不是一張很典型的情歌專輯,卻有稀釋也化不開的濃稠情感。

「難過嗎」作為專輯開場是來陪你逞強的歌,孫王力的問句其實都已經有定見或七、八成的答案,你和他的共鳴用來補足剩下的空間,節奏到後段愈發強烈,坦然面對不想面對的答案。

「Do You」看似問句其實是希望你能做舒適的自己,演唱表達上相對濃郁。講到舒適我也得提到製作人海大富,幾年前製作「Lűcy」的專輯驚豔音樂圈,這次與孫王力的合作在編曲音色和聽感建立上相較第一張再更新鮮些,也和歌手聲線緊貼,可以理解是很直覺卻很有底氣的選擇。

「靈魂提問」做為專輯同名曲是很「有機」的安排,循環播放度具備,情緒也貼題,旋律和口白交錯形容專輯主題,平常對人生若非自信暴表,不建議大量服用。「這首歌沒有意義」動人,也有渲染效果,在音樂聽光光訪問孫王力的時候我對這張專輯初步簡單的定義是「晚上才能聽的專輯」,而整張專輯我自己認為夜晚感最強的也是這首,如果你有一個想傾訴卻不能隨時傾訴的對象,這首歌可以用來填補所有等待的時間。

「睡過頭」像一鏡到底的微電影,大部分熬夜的人可能都不太喜歡清晨的天色,像是提醒你全然屬於自己的時間已經結束了。在音樂裡失眠雖然浪漫,但若是要透過這首歌來替這張專輯下結論,可能稍微殘酷了點。不過跟他面對面聊完這張作品的那天,我很確定他心裡已經找到這些提問的解答了。

失眠 微電影 音樂

延伸閱讀

113國中教育會考社會科 完整試題及全部答案

113國中教育會考自然科 完整試題及全部答案

113國中教育會考國文科 完整試題及全部答案

113國中教育會考數學科 完整試題及全部答案

相關新聞

雀雀/「魷魚遊戲」的變化形 The 8 Show:更娛樂也更殘酷

韓劇「The 8 Show」描述窮途陌路的8個陌生人,受邀進入一棟神祕建築,他們必須以玩實境秀、供人觀賞的代價,換取「最...

陳穎Ying C./淺談「巧克力」與其替代品的未來

近兩年來巧克力的關鍵原料──可可價格不斷飆漲,從2022年下半年的每噸約2,200美元持續往上陡升,今年4月19日甚至到...

馬欣/在失去集體的價值後 成年人平靜的瘋狂「波紋」

雖然在此片海報上打著「驚悚」題材,但故事卻是爬梳一中年婦女的心情轉折,只是這段「自我覺醒」與想探尋「這一生到底要追尋什麼...

雀雀/「背著善宰跑」是「想見你」成類型始祖的驗證碼

韓劇「背著善宰跑」表面上是粉絲「小率」穿越到過去,守護自己未來的偶像「善宰」免於抑鬱尋死的熱血青春劇,不過劇情在第2集就...

李清志/謎樣的建功神社

最近國立歷史博物館整建案,引起建築界議論紛紛,不同世代的建築師們,明顯表達出不同的意見,不過大家能夠開誠布公,就建築文化...

潘光中/「慶餘年第2季」 良心劇王回歸

幕前幕後「幾乎」都是第1季原班人馬的「慶餘年第2季」,隔了5年真的可以說是千呼萬喚始出來。歡喜的無敵歡喜,締造了一波開播...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。