快訊

控國會修法藍白陽謀 林右昌:搞到沒錢花「讓民進黨2026、2028選輸」

獨/看不懂合約男友店面被迫頂讓 丟丟妹說重話了

雀雀/郭子乾、游安順在華麗計程車行與人生角色相遇

「華麗計程車行」劇情很在地、生活化。圖/華視、LINE TV提供
「華麗計程車行」劇情很在地、生活化。圖/華視、LINE TV提供

曹佑寧、郭子乾、楊麗音與黃冠智主演的「華麗計程車行」改編自陳俊文同名著作,10集篇幅娓娓道出嘉義一計程車行家庭成員的生命點滴、並圍繞在他們生活周遭的車主故事,每單一集數可被看作獨立的台灣庶民物語,總的看來則是台灣小家庭們的生存哲學浮世繪。

事實上,要將真人真實故事作出對味的影視化翻拍工程並不容易,「華麗計程車行」全劇不慍不火、不浪費每一個刻畫人物的的機會,透過一個又一個角色的出場與情節鋪陳,有條不紊地沒讓任何一個人物功能化,就像你我生活中社區鄰里間原本就會遇到的那些人。

郭子乾與楊麗音詮釋車行老闆夫婦角色非常討喜,尤其郭子乾所飾演的「阿三哥」幾乎與每個重要角色都有動人搏感情戲碼,不論是在親情、友情或愛情面相上的真摯暖力輸出,可謂年度台劇暖男角色MVP,是繼「茶金」之後再度展現深厚戲劇表演功力的人生角色,彷彿與戲外觀眾所認識的藝人郭子乾已交融了在一起似的。

飾演郭子乾麻吉的游安順則是祭出討喜8+9精髓表現,將金盆洗手的混混轉職故事演繹成「問蔣俠客錄」,為原本該是純粹「幸福的三丁目」風格的「華麗計程車行」帶來了專屬於台灣車行江湖的快意恩仇熱血感,角色結局感人熱淚。

曹佑寧飾演從小就立志當老師、卻一直在教師甄試戰場上失利卡關的書生「陳柏文」,在人生過度時期的他以開計程車營生,從中接觸到了形形色色的乘客,漸漸從不食人間煙火的知識份子,落地成為務實並與常民社會接軌的教師。車行扮演的是養育他長大的搖籃、亦是人生失意時期的急救包。曹佑寧的台語口條是全劇靈魂也是驚喜,聲音語調溫文儒雅,能從中感受到演員表演的進步弧度。

黃舒湄與李李仁則是為戲帶來性別性向光譜的暗示,前者帥氣後者婉約,兩人呈現角色的方式自帶特色並不落入俗套,呼吸感十足貼合,為觀眾建立具有好感的族群形象,是這部台劇值得一提的社會性意義。

「華麗計程車行」主視覺海報以計程車代表色與嘉義圓環地標為這一家人鋪作畫框,戲裡迷航的角色群,最終也在繞過一圈又一圈的圓環路後,在計程車裡車外看到新風景、到達新目標。除了男主角陳柏文終於等到了一個他要的結局之外,戲裡爸爸阿三哥在面對到金錢糾紛、身體健康與婚姻危機等各式樣狀況題時,總能在被擊倒後又再努力站起來、並盡心去讓事情再度完滿的善念和毅力,戲裡是最好的家教與身教,戲外何嘗不是最具有台灣人情味的教育範本?

人生 計程車 車行

延伸閱讀

《省省吧!我家富貴發》郭子乾x曾莞婷 想買房摳就對了

母喪後的第一個母親節 郭子乾最懷念媽媽這一味

獨/郭子乾帥兒創業促成「藍白合」 嫩妻為子加油罕露面

舞台劇《謝謝大家收看》 王偉忠郭子乾呈現滿滿感動

相關新聞

于國華/韌性的豆漿:禾乃川

林峻丞傳來好消息,禾乃川豆漿通過碳盤查認證,從黃豆種植到遞送至消費者手裡,過程所有碳排放完全掌握,下一步朝向「碳中和」、...

王祖壽/和張學友相約每一次演唱會

張學友歷次演唱會的開場熱鬧繽紛過後,全場靜下來,聽學友為抒情開門,這引領全場心門共鳴的首要環節,學友總能找出超越主攻歌的...

葉怡蘭/台灣人愛夜市

近幾周,社群平台上火紅延燒的美食話題,毫無疑問,除了「他今天吃了哪家餐廳?」,就是「夜市」了。

雀雀/炫富、炫文化的「駐韓超富族」與韓國電影對著幹?

Netflix韓國真人秀「駐韓超富族」聚焦於全球前1%的億萬富翁奢華生活紀錄,將5位來自世界各國、齊聚在韓國的有錢人部分...

雀雀/「魷魚遊戲」的變化形 The 8 Show:更娛樂也更殘酷

韓劇「The 8 Show」描述窮途陌路的8個陌生人,受邀進入一棟神祕建築,他們必須以玩實境秀、供人觀賞的代價,換取「最...

陳穎Ying C./淺談「巧克力」與其替代品的未來

近兩年來巧克力的關鍵原料──可可價格不斷飆漲,從2022年下半年的每噸約2,200美元持續往上陡升,今年4月19日甚至到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。