快訊

神巧合!她稱超商取貨遭冒領 一查2人竟同姓名、同手機號末3碼

中職/2場大巨蛋官辦熱身賽確定加開「這些區域」 女孩名單也公布了

DC-8客機來台引航空迷搶拍 30年前卻遭台日消費者抵制

于國華/真愛種植的百香果

青年果農蔡維峻用呵護愛情的態度照顧百香果。圖/于國華提供
青年果農蔡維峻用呵護愛情的態度照顧百香果。圖/于國華提供

青年果農蔡維峻蹲在茂盛藤葉下,向我解說種植百香果的諸多考驗。「就像愛情!」他說,期待很多、但不是想要都能得到;必須不斷努力、做對事情,等待百香果成為期待的樣子。

「就像愛情!」維峻認真再說一次,深情注視著吊網上的百香果。「他大學念文學的!」女友兼事業夥伴楊婉羚笑著說明維峻的背景,頓時將浪漫場景帶回現實。

這片果園位在埔里鎮大坪頂,海拔約七百米。台灣百香果八成出自南投縣,大坪頂是主要產區。今年八月南投縣舉辦百香果比賽,維峻得到冠軍;他的百香果,可說是台灣百香果中的帝王等級。

維峻自稱「第一代果農」;在田間工作六年,還依然保持著當年海軍儀隊的身材。大學畢業後嚮往世界,先到澳洲農場打工、再去德國遊學,最後回到埔里老家接手農地,從零開始學習種植百香果。他四處上課、進行各種實驗,累積田地管理知識;具有行銷經驗的婉羚,則協助開發品牌通路「百香果然好農」。

用愛情形容百香果是維峻的浪漫,但他的付出很務實。長時間在果棚下端詳草相和昆蟲,研究土壤改良方法;還要理枝除草、灌溉施肥、去蟲防病。除了農藥殘留零檢出的安全標準,他有更高的自我要求:一年收成兩期。維峻指著結實纍纍的百香果說,七月底收成後,零星成熟的果實整批打掉,等待兩個月後更好的第二期果實。

長時間在田裡用心面對百香果,維峻說,自己覺得很玄,似乎可以感受到植物的狀態、聽到百香果的聲音。但再多努力也抵不過環境失調。去年和前年產量很差,令人沮喪;今年終於豐收,多達兩公噸的產量又發愁如何銷售。還好客戶認同度高,很快銷售一空;得到冠軍的肯定,對維峻更是莫大的鼓勵。

維峻的百香果飽滿扎實,拿在手裡幾乎占滿掌心。暗紫色表皮上遍布淺淡斑點,好像宇宙深處幽微的星雲。打開果皮,包覆種子的假種皮鮮亮澄黃,入口後的流動汁液,甜香中帶著微酸。從眼睛欣賞到舌尖品嘗,不禁讚美著:原來這就是愛情的果實啊!

蹲在田裡,吊網在我們頭頂上鋪開,承接熟落的果實。維峻說,十年前來田裡打工,必須爬在地上撿果,非常辛苦。後來吊網出現,對他而言是個轉捩點,開始相信農業可以創新、付出會帶來回報。他還有許多想法需要實踐,期待種出更好的百香果。

作家三毛經典文句:「一個人至少擁有一個夢想,有一個理由去堅強。心若沒有棲息的地方,到哪裡都是流浪。」遠遊歸來的維峻,用經營愛情的態度呵護百香果,我相信這份赤誠,是他對土地、對農業的真愛。

南投 埔里

延伸閱讀

弱勢家庭疫後生活仍艱困 台少盟調查助學少年:7成雙親就業不穩定

日本網紅曬4年前加油站打工照 粉絲歪樓揪「1細節」落淚:回不去了

八成大學生計畫靠打工家教掙錢 兼差職缺年增21.7%

颱風樹斷壓垮屏東伯大尼之家網室 憨兒盼修復

相關新聞

王祖壽/「繁花」再現老歌流行盛況

比起新歌妝點門面,王家衛習慣用老歌,他首部電視劇「繁花」30集照樣沒有新歌,大量深掘符合劇情年代的當紅歌曲分布在每一集,...

麥若愚/「新聞女王」的強大氣場 重新擦亮港劇招牌

上世紀8、90年代曾風靡全球華人市場的港劇,近年來話題性與影響力,套句廣東話真是「買少見少」(愈來愈少),但是製造港劇最...

李清志/奈良美智的三隻大狗

日本長久以來,也以所謂的「貓派」、「狗派」的分別,基於人們對於貓狗的個別喜好,電車設計師水戶岡鋭治就曾經設計了和歌山的「...

陳穎Ying C./糖度與甜度之別,續談「不太甜」偏好

上篇專欄文章談對「甜」的刻板印象與以偏概全,由於字數限制,許多議題無法一一說明,本篇接續一談。

曾士昕/復古美學再起

一直以來鐘表都環繞著復古議題,經典又優質的設計總能超越時空而永久留存,古典必需在過往的製表歷程中留下一段美好的設計與工藝...

于國華/非常潮的啡藏潮

屏東潮州令人驚豔,地方不大、精彩小吃不少;圓環旁兩家燒冷冰最有名,是許多人心目中的潮州代名詞。而我,嚮往作家龍應台「大武...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。