快訊

慘!土敘強震逾1.1萬人罹難 日本311後死亡數最多地震

網憂台灣發生9級強震? 專業人士:土耳其地震僅等同台灣震度5強

塗翔文/第59屆金馬獎 電影版圖的改變

最佳劇情片《一家子咕咕叫》。聯合報金馬採訪團隊/攝影
最佳劇情片《一家子咕咕叫》。聯合報金馬採訪團隊/攝影

金馬獎落幕,和去年一樣,從入圍起就明顯把所有大獎幾乎集中在五部入圍的最佳劇情片上,這呈現兩個可能的現象:一是評審確實對這五片各有所愛且堅持;另一則是在評審團的高標準下,其實真正的優秀作品不夠多。後者因素在近年絕大部分中、港主流電影持續缺席的情況下,可能是近年金馬獎一直得必須面臨的現實問題。

所以看似「分豬肉」的得獎名單,並非刻意為之,應該是各有堅持下的妥協。據說光最佳影片「一家子兒咕咕叫」與最佳導演「哈勇家」都是9:8的些微距離,證明只差一點點就足以顛覆戰局。包括幾乎沒人出席的「智齒」最後仍奪下數獎且戰力十足,就請網友酸民不要再看扁金馬獎和評審們了,這個明年就要邁入一甲子的獎項是小評審團制,一向就片論片,沒人會因為出席與否而影響給獎。

這些入圍得獎片,清楚反映出近年兩岸三地電影版圖的改變。台灣在人文傳統與商業類型中並行努力,「一家子兒」和「哈勇家」延續新電影以降的美學脈絡,亦摻入了新世代導演的不同思維;從「咒」、「黑的教育」到「罪後真相」甚至劇情短片「講話沒有在聽」,都是在類型思維下又戮力言之有物的作品。曾幾何時,反而既往以類型片為強勢的港產片,現今都是大量關懷底層庶民的人文小品,如「白日青春」、「窄路微塵」、「燈火闌珊」,就連唯一報名角逐的警匪動作大片「智齒」,都轉為極度暗黑的低限風格,不如以往熱鬧討喜。至於中國,即便都不來報名,我們也知道無論商業創作、獨立製片路線皆被壓縮,市場全往政治正確的政宣方向靠攏。

這不才是金馬獎的價值嗎?如同陳潔瑤的致詞,同台比賽,卻並非殺得你死我活的競爭,而是讓大家從這張版圖中觀察整個華語電影產業與美學的脈動。張艾嘉、黃秋生不管人在哪裡,無論怎麼變化,一直持續端出高素質的表演受到肯定;朱軒洋、胡智強是生猛的年輕勢力,林詹珍妹則是台灣傳統美麗迷人的素人演員光景。我們也有「九槍」捍衛社會正義,「素還真」與「我心我行」展現跨界藝術文化,電影如此百花齊放,金馬獎不也總是盡力兼容並蓄。

更重要的,這些作品都還在、或將在戲院映演,即便沒得獎的澳門片「海鷗來的房間」都讓人驚喜不已,它們都是屬於大銀幕的作品。就像前主席、新科影后張艾嘉所感慨的,別讓小螢幕取代了大銀幕,金馬激情過後,請觀眾走進戲院吧!

電影 海鷗

延伸閱讀

新科金馬女配角奪獎後回歸平靜 返部落採蘋果

金馬59收視率出爐!前三名全被「超高顏值頒獎人」包了

張艾嘉3度封金馬影后 愛徒出土46年前初奪獎美照

他問「為何大家不關心金馬獎?」 網友歪樓回1關鍵:撞期了

相關新聞

陳穎Ying C/永續的餐飲文化該是什麼樣的文化? 在Noma宣布停業之後

位於丹麥哥本哈根、多次被評選為「全球最佳餐廳」的Noma,宣布營業至2024年底,其後將轉型為大型餐飲實驗室,專注電子商...

王祖壽/王傑一場遊戲再做一場夢

日本電視擅於為殿堂級歌手周年致敬,最近看到的就有邁進50年資歷的松任谷由實、堀內孝雄、石川小百合,甚至適逢北島三郎出道6...

馬欣/看一個人的血是如何冷的,「片場風暴」

這兩年的電影無論來自何國,都傳遞出一種世界風雲變化的氣氛。無論是入圍奧斯卡最佳電影的「西線無戰事」,還是受國際矚目的金棕...

葉怡蘭/以為居住在京都──且談,京町家旅宿

旅行多年,若問我,除開台灣以外,全世界最留戀的地方為何?無庸置疑,京都,是我心內的唯一答案。

左光平/返璞歸真的2022母語作品潮

若要認真定義2022的音樂年度發表,其實之於我來說有比較多的「不確定」,很多人很努力地做了很多事,但是在市場上的水花和反...

雀雀/「第9節課」道貌岸然者 比不倫畸戀更恐怖

台灣師生戀影劇題材從「窗外」、「18歲的約定」到「返校」的女學生與男老師的戀人語境,終於出走、轉而聚焦於「第9節課」這樣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦