快訊

指導教授變「包工頭」 研究生辛苦成果被陌生學者掛名捧去

NBA/重磅三方交易!傳衛少到爵士、羅素回湖人、康利去灰狼

曾士昕/獨立製表的盛宴

Akrivia是近年被鐘表藏家認為最頂尖的獨立製表品牌。圖/曾士昕提供
Akrivia是近年被鐘表藏家認為最頂尖的獨立製表品牌。圖/曾士昕提供

想要無可取代,就要與眾不同,獨立製表就是靠著天馬行空的創意,或以純手工打造獨特機芯,在這兩年中創造了前所未有的佳績。幾年前大家正在瘋PP百達翡麗、AP愛彼與Rolex勞力士運動表,根本就無人關注獨立製表品牌的崛起。因為疫情影響了製程與運輸,不僅延宕交期更令價格平均飆漲了百分之二十,少數真正懂表的藏家也感受它的未來價值,讓獨立製表品牌一表難求,以致拍賣行情大好,其中幾個受市場青睞的獨立品牌更成為炙手可熱的搶手貨。

何謂獨立品牌?廣義來說就是非屬於集團,一年的產能大概就是數百支,或僅有幾十支,表款的設計獨具特色,大部分搭載自製機芯,甚至有特別的擒縱結構,手工製表比例高。而追根究源主要是受到二十年前Philippe Dufour的Simplicity表款啟發,當時這款Simplicity就要五萬美元,而PP的3919訂價還不到一萬美元。

現今的鐘表憑藉電腦設計與數位車床來生產,大部份的機芯從外觀來看大同小異,夾板以波紋處理,環形擺輪配上扁平游絲,一天的誤差也可在十秒內,沒有太突出的表現。事實上真正好的機芯除了有良好的設計,更要具備獨特的擒縱結構與優質的拋磨修飾,這也是判別機芯檔次高低的方式。

Akrivia是藏家最想擁有的品牌之一,一年產量僅有幾十支,機芯除了有極精緻的拋磨與倒角處理,輪系的佈局更是少見,機芯縱向的排列分別是大鋼輪、中心輪與秒針輪,而橫向排列則是傳動輪與擺輪相同尺寸左右對稱,這在當今的機芯結構中罕見,差異化的設計極受機芯玩家的喜愛。

這幾年運動表當道,大家都忙著搶購最保值的款式,直觀外顯的條件成了選項,談論的話題就是表價漲了幾倍,現在的行情是多少?機芯是鐘表的心臟,優質的工藝是製表的極致,頂級的拋磨則是機芯的靈魂。製表細節通常是喜愛機芯工藝者的首要考量,夾板拋磨雕飾的細緻程度絕對是鑑賞重點。而是否具備精密的微調機制、活動式游絲固定裝置與雙層游絲等?皆為高級腕表的必要條件。

頂級獨立製表以工藝取勝,有一小撮真正的愛表人士甚至願意先付款等上數年,體驗職人的製表與手工溫度。至於著重外顯的運動表,與這種彰顯傳統製表的經典款哪一種值得擁有?這就要看自己的喜好與價值觀了。

延伸閱讀

守護鳳凰木老樹群 工藝中心發起公民綠色行動

老鳳凰木群須救治 工藝中心善用循環綠工藝守護

靈兔報到!江詩丹頓藝術大師兔年腕表瞬跳、浮雕秀絕活

2022大溪工藝周今展開 手作、小提琴特展超吸睛

相關新聞

陳穎Ying C/永續的餐飲文化該是什麼樣的文化? 在Noma宣布停業之後

位於丹麥哥本哈根、多次被評選為「全球最佳餐廳」的Noma,宣布營業至2024年底,其後將轉型為大型餐飲實驗室,專注電子商...

王祖壽/王傑一場遊戲再做一場夢

日本電視擅於為殿堂級歌手周年致敬,最近看到的就有邁進50年資歷的松任谷由實、堀內孝雄、石川小百合,甚至適逢北島三郎出道6...

馬欣/看一個人的血是如何冷的,「片場風暴」

這兩年的電影無論來自何國,都傳遞出一種世界風雲變化的氣氛。無論是入圍奧斯卡最佳電影的「西線無戰事」,還是受國際矚目的金棕...

葉怡蘭/以為居住在京都──且談,京町家旅宿

旅行多年,若問我,除開台灣以外,全世界最留戀的地方為何?無庸置疑,京都,是我心內的唯一答案。

左光平/返璞歸真的2022母語作品潮

若要認真定義2022的音樂年度發表,其實之於我來說有比較多的「不確定」,很多人很努力地做了很多事,但是在市場上的水花和反...

雀雀/「第9節課」道貌岸然者 比不倫畸戀更恐怖

台灣師生戀影劇題材從「窗外」、「18歲的約定」到「返校」的女學生與男老師的戀人語境,終於出走、轉而聚焦於「第9節課」這樣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦