快訊

隋棠事件換林志玲會如何?網揭「1關鍵」結局大不同

我太老了不能健身?年紀大會有運動傷害?專家解密高齡者運動的6個誤區

指導教授變「包工頭」 研究生辛苦成果被陌生學者掛名捧去

雀雀/正中愛情偶像劇紅心 《我的牙想你》成台腐天花板

吳岳擎(左)、余晉在BL劇「我的牙想你」中是病人與牙醫的關係。圖/結果娛樂提供
吳岳擎(左)、余晉在BL劇「我的牙想你」中是病人與牙醫的關係。圖/結果娛樂提供

2022年底,台劇再突破了一次天花板,這一回是BL類型戲劇出頭,與作為亞洲第一個同性婚姻合法化的台灣很搭:《我的牙想你》是由吳岳擎、余晉、張豐豪、周予天和黃瀞怡(小薰)所主演的迷你劇集,描述了一段主人翁白朗治癒牙痛、並踏上感情關係的建立之旅。

吳岳擎飾演的白朗與《鋒迴路轉》主角丹尼爾克雷格演的酷兒角色同名。劇中他擁有一間餐酒館「白夜朗朗」。朗朗是他的小名也是他的個性,「白夜」既道出了主角的怕黑與怕寂寞、也與杜斯妥也夫斯基的同名小說遙望,概念和葛妮絲派特洛以及瓦昆菲尼克斯所主演的《紐約愛情故事》相似,啟發自經典卻非改編自原著,唯獨兩位主角對於愛情的美好嚮往是聲氣相通的,都因為一場邂逅、填滿了失落的一角。

余晉(右)與吳岳擎在BL劇「我的牙想你」中飾演牙醫與病患。圖/結果娛樂提供
余晉(右)與吳岳擎在BL劇「我的牙想你」中飾演牙醫與病患。圖/結果娛樂提供

該劇的演員都是魔法師。吳岳擎打破其過往表演慣性與樣貌,每個眼神與特寫都充滿清新自然氣息,渾身萌寵味道、既激起人的保護欲又能療癒主人身心靈的特質張弛有度,而這少年感與自在感正正就是此類劇種最難與最需要的;他與余晉兩人都是生涯首次主演愛情劇,有種彷彿等一輩子終於迎來的螢幕初戀的豁出去。

余晉在年初電視電影《我是自願讓他殺了我》演出少年殺人犯,與帝后級前輩鄭人碩和蔡淑臻對戲氣勢不輸,本就是本屆金鐘獎最具潛力新人獎名單中的一大遺珠;這回他在劇中飾演牙醫晉循安瞬間增齡12歲,就算帶著醫師口罩依然能以成熟聲音表情建立角色個性、用眼神傳達出該有的氣宇,充滿魅力、自帶氣場,典型劇抛臉型演員,是台灣新一代寶藏演員。

小薰黃瀞怡的演技嫻熟度與百搭程度驚人,年底一邊在此劇中演獨立外科女醫師牽紅線、一邊在《哈勇家》以原民農婦模樣示人,角色立體度與長相記憶點兼具地為故事豐富更多柔美臉譜;張豐豪靈活游動在餐酒館裡頭,與牙醫診所醫護三人組的活潑可愛,是活化全劇氣氛的功臣;他與周予天的副CP故事線是緩衝也是助攻,濃淡有致地將劇種情調調和在完美比例間。

「我的牙想你」張豐豪(右)霸氣壁咚周予天。圖/結果娛樂提供
「我的牙想你」張豐豪(右)霸氣壁咚周予天。圖/結果娛樂提供

周予天(左)、張豐豪都為「我的牙想你」獻螢幕初吻,首映會上玩嘴對嘴傳接海苔。圖/結果娛樂提供
周予天(左)、張豐豪都為「我的牙想你」獻螢幕初吻,首映會上玩嘴對嘴傳接海苔。圖/結果娛樂提供

《我的牙想你》打破類型天花板的關鍵在於金鐘導演姜瑞智充分掌握劇種特性,並將文本與技術高分執行到位。角色群人設清晰立體、事件環環相扣、活用公式到極致且還能把套路拍成精品,既摸透腐學也強勢回歸到台灣愛情偶像劇的紅心地帶,所有的必備糖點橋段都躍然於「為拍而拍」的目的之上、更是推動情節的有意義得分場,代入感十足戀愛感亦然。戲裡包含諸多鏡位實驗與分集編排敘事的條理匠心、對仗工整,甚至一鏡到底、感情對峙戲和令人噴飯的喜劇笑點皆豐盛具備,從各方面來看,都是年度台劇與韓劇水準最接近的作品,以BL劇種而言更是超車韓國的教科書級別示範作。當通俗類型戲成了世界影劇壇兵家必爭之地,《我的牙想你》一個翻身,就站上亞洲的華山論劍場上,要為台灣爭光了。

相關新聞

陳穎Ying C/永續的餐飲文化該是什麼樣的文化? 在Noma宣布停業之後

位於丹麥哥本哈根、多次被評選為「全球最佳餐廳」的Noma,宣布營業至2024年底,其後將轉型為大型餐飲實驗室,專注電子商...

王祖壽/王傑一場遊戲再做一場夢

日本電視擅於為殿堂級歌手周年致敬,最近看到的就有邁進50年資歷的松任谷由實、堀內孝雄、石川小百合,甚至適逢北島三郎出道6...

馬欣/看一個人的血是如何冷的,「片場風暴」

這兩年的電影無論來自何國,都傳遞出一種世界風雲變化的氣氛。無論是入圍奧斯卡最佳電影的「西線無戰事」,還是受國際矚目的金棕...

葉怡蘭/以為居住在京都──且談,京町家旅宿

旅行多年,若問我,除開台灣以外,全世界最留戀的地方為何?無庸置疑,京都,是我心內的唯一答案。

左光平/返璞歸真的2022母語作品潮

若要認真定義2022的音樂年度發表,其實之於我來說有比較多的「不確定」,很多人很努力地做了很多事,但是在市場上的水花和反...

雀雀/「第9節課」道貌岸然者 比不倫畸戀更恐怖

台灣師生戀影劇題材從「窗外」、「18歲的約定」到「返校」的女學生與男老師的戀人語境,終於出走、轉而聚焦於「第9節課」這樣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦