快訊

高雄輕軌首宗死亡事故!疑轉彎未注意 騎士撞列車頭重創不治

梅根在紀錄片行「模仿屈膝禮」 演到連哈利都不自在了

重啟小三通不只考量疫情 觀光協會憂復航時程遙遙無期

王祖壽/老歌勾起的花樣年華

61歲的蔡琴首次在演唱會上自彈自唱。圖/宜辰整合行銷提供
61歲的蔡琴首次在演唱會上自彈自唱。圖/宜辰整合行銷提供

走進影院的時候,身後傳來對話聲:「張曼玉、梁朝偉演的」,「改天要來看」,是路人看到了電影海報吧?有一種對風華再現的自然神往。「花樣年華」20周年紀念版,讓人想起導演王家衛曾說的:「音樂,不啻是氣氛營造的需要,也可以讓人想起某個年代。」

電影裡人妻剛搬家,到隔壁鄰居還書、查訪,門裡飄來譚鑫培「四郎探母」「桑園寄子」,京劇老生悠然蒼勁,與張曼玉一身旗袍同樣搖曳生姿。丈夫出差,家裡收音機傳來點播,點一首周璇唱的「花樣的年華」祝她生日快樂。60年代尋常人家的怡人風情,從生活裡的音樂自然流露。

「花樣年華」海報。圖/CATCHPLAY提供
「花樣年華」海報。圖/CATCHPLAY提供
如今時代狂躁,歲月無法更替,但一個音符響起,就能想起某個年代的美好。老歌就像時空交織的魔法現場,譬如白光為電影「蕩婦心」高歌的「嘆十聲」(1949 ),在蔡琴「就是要好新琴」 (2022)台北演唱會的夜空裡繼續婉轉低吟。

疫情悶壞需要好心情,「就是要好新琴」這晚來了一位坐著輪椅,戴著護臉防疫面罩的聽眾,高齡95不畏出門,身影有如勇敢鬥士,她是鴻海創辦人郭台銘的母親,在全家人陪伴下來聽演唱會。據說「嘆十聲」是郭媽媽最愛的歌,歌聲讓郭媽媽花樣芳華回春了,台上台下皆大歡喜。

「花樣年華」開場標示1962年香港,另一部馮小剛電影「芳華」也以60年代為背景,大陸的文工團(等同台灣早年軍中藝工隊)男女團員能歌善舞,台上表演固然為勞軍服務,台下的日常他們喜歡聽什麼呢?

「芳華」演到文工團的宿舍裡,大夥神秘兮兮圍著卡式錄音機,放進一卷錄音帶,聲音汩汩而出:「儂情千萬縷,絲絲為了你,盼君多珍惜,願你長相憶...」,吱吱喳喳的女兵側耳安靜下來,男團員們說:「還能這麼唱歌,她一張嘴,腿都軟了。」黃軒邊聽邊說:「太好聽了,句句詞都往心裡鑽。」

鄧麗君「儂情萬縷」在這部軍旅生涯文工團成長史電影裡,以一人的似水柔情對比著萬人慷慨激昂的軍歌。蔡琴演唱會也選唱鄧麗君同一時期「假如我是真的」:「假如流水能回頭,請你帶我走...」,讓人想起周慕雲(梁朝偉)說的:「如果有多一張船票,你會不會跟我一起走?」

這句話蘇麗珍(張曼玉)也說了一遍,20年後隨著「花樣年華」重現大銀幕,再次令人咀嚼。這一對鄰居的邂逅,由於各自丈夫、妻子的出軌,他們因緣際會相約茶餐廳,漫步夜色街頭,伴隨頻頻出現黑人爵士歌手納京高(Nat King Cole)如磁吸般的沉迷歌聲,拉丁情歌簡直就是曖昩當下的最佳催化劑。

「是我,如果有多一張船票,你會不會跟我一起走?」,電話空響、關燈離去。納京高的另一首名曲「Quizas,Quizas,Quizas 」此刻響起,歌聲如同腳步這麼多年飄浮在半空中,就像最後唱的:「歲月如此走過,你總是回答,也許,也許,也許。」現實的人生,唯獨歌聲不老,總能勾動那樣的花樣年華。

電影 演唱會

延伸閱讀

輔大美女月曆睽違2年再回歸 輔大張曼玉、全智賢學妹都在內

張曼玉消失影壇超過10年 「阮玲玉」名導曝最後一次見面細節

傳奇巨星24歲便英年早逝 阮玲玉遺書竟寫「驚悚4字」

張曼玉穿旗袍展身材 眾粉絲Dress Code模仿擠戲院

相關新聞

姚謙/我的自問

疫情之末,一邊以「為你好」之名管控、隔離製造動蕩,另一頭以民主之名合法的挑撥煽動,我兩邊的親友們同時都處於不安擺盪地膠著...

張維中/重返日本旅遊看見的改變

最近走在東京的街上,明顯感受到耳邊聽見的聲音不同了。一兩個月前,以歐美語系居多,接著是廣東話,最近則是台灣口音強勢回歸。...

李清志╱「料理餐車」的魅力

雖然已經開放日韓觀光,但是我還是十分保守謹慎,不敢貿然出國旅行,很多人問我:「會不會急著想出國?」我發現竟然一點都沒有急...

葉怡蘭/在京都買菜

剛剛從京都旅行回來。暌違整三年、一千一百零一天後,終於和這平生摯愛留戀城市的再相會,滿心滿懷盡是歡喜感慨想念。

馬欣/「神人之家」 求神未果後的人性回甘

這部紀錄片是今年國片中少見不帶教育目的性,看完卻滿是醍醐味的電影,其自然導法頗有當年「日常對話」的靈動神采。

于國華/割韭菜前先養田

韭菜花節之後,我來到大溪鎮中庄地區,還有幾塊田裡開著「九月雪」韭菜花。欣賞韭菜花不是此行目的,這次拜訪「藍家友善農場」經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。