快訊

警掃蕩黑幫!酒店主打「沉浸式體驗」 上百名禮服小姐陪瘋世足賽

曾士昕/腕表神器的「漲跌」

PP 5711橄欖綠面盤表款市場行情超過訂價十倍。圖/曾士昕提供
PP 5711橄欖綠面盤表款市場行情超過訂價十倍。圖/曾士昕提供

鐘表行情取決於市場的供與求,在網際網路的極速傳播,與快時尚的席捲風騷下,短期內可以讓一只剛上市的表款在市場的行情急速飆升。2007年Rolex勞力士推出的Milgauss 116400GV,俗稱「綠玻璃」,一年間價錢飆到訂價的兩倍多,不過卻也在最高點的一萬六千美元崩盤,最終甚至比訂價還低一些,究其原因主要是Rolex在當時沒有這幾年強勢,而且行情超得多跌得深也是必然。

就像今年過完農曆年後被炒作的Rolex運動表瞬間冷卻,市場行情平均下修百分之三十,Daytona最高達五萬美元,最低到三萬多,確實對市場投下震撼彈。目前Rolex為極強勢品牌,近期因為匯差而行情又悄悄上揚,回到四萬美元左右,其他款式也都反彈回升,畢竟Rolex被認定為硬貨幣或投資型商品,買勞保值又屬於潛力股,最禁得起市場考驗。

2021年PP百達翡麗的5711風騷了一整年,分別在前半年推出號稱停產前的終極版橄欖綠面盤,一經推出大票表迷為之瘋狂,市場行情達四十萬美元。而限量170只的Tiffany Blue接續也在紐約富藝斯的慈善拍賣以六百五十萬美元成交,成為鋼表基本款最高行情,創造了前所未見的鐘表奇蹟。內行的玩家皆知運動表並非PP的強項,但藉由這兩款的行銷操作成功,已經讓PP在這個領域大放異彩,與AP愛彼的Royal Oak皇家橡樹齊名。基本上這種停產或稀有表款的市場行情幾乎很難被撼動,爾後在拍賣市場的價格有可能更高,藏家與投資客趨之若鶩。

今年是AP表Royal Oak系列問世五十周年,在一月底發表了新一代表款16202與7121自動上鍊機芯,受到業界的高度關注。這顆機芯在各方面的規格都超越原先的款式,包括有更穩定的震頻與更長的動力,其中最特別的是對稱的金質橫跨式橋板,彰顯工藝與視覺之美,市場的行情非常好,加上品牌有另類的銷售模式,讓Royal Oak成為最難入手的表款之一。

鐘表是很奇特的玩意兒,極不合理的行情讓人厭惡卻又一堆人在追捧,熱銷款在店家若沒先有貢獻度肯定也買不到。更有因為買不到Rolex的OP(Oster Perpetual)有色面盤而與店家告上法院。可見鐘表已經不只是用來閱讀時間,而是看誰有能耐配戴勞鬼、Daytona、5711或是Royal Oak,這比開一部跑車更能引起矚目。

品牌 快時尚

延伸閱讀

Chopard加持!大熱女團aespa全方位閃耀

復古電子表再掀話題!聯名新世紀福音戰士、時尚品牌成搶手貨

梁赫群出席精品腕表活動 扮「台灣孔劉」值得了

HautlenceX寶鴻堂鐘表 日內瓦鐘表日新品火速抵台秀

相關新聞

張維中/重返日本旅遊看見的改變

最近走在東京的街上,明顯感受到耳邊聽見的聲音不同了。一兩個月前,以歐美語系居多,接著是廣東話,最近則是台灣口音強勢回歸。...

李清志╱「料理餐車」的魅力

雖然已經開放日韓觀光,但是我還是十分保守謹慎,不敢貿然出國旅行,很多人問我:「會不會急著想出國?」我發現竟然一點都沒有急...

葉怡蘭/在京都買菜

剛剛從京都旅行回來。暌違整三年、一千一百零一天後,終於和這平生摯愛留戀城市的再相會,滿心滿懷盡是歡喜感慨想念。

馬欣/「神人之家」 求神未果後的人性回甘

這部紀錄片是今年國片中少見不帶教育目的性,看完卻滿是醍醐味的電影,其自然導法頗有當年「日常對話」的靈動神采。

于國華/割韭菜前先養田

韭菜花節之後,我來到大溪鎮中庄地區,還有幾塊田裡開著「九月雪」韭菜花。欣賞韭菜花不是此行目的,這次拜訪「藍家友善農場」經...

潘光中/醫療劇《謝謝你醫生》非常與日常的生死交錯 人學醫學孰輕孰重

由楊冪、白宇領銜主演的《謝謝你醫生》,十一月初在央視八套和愛奇藝國際版、騰訊視頻等多個平台播出了。這部改編自熱門網路小說《ICU48小時》的醫療劇,其實早在新冠疫情擴散前的2019年就開機拍攝,期間歷

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。