馬欣/為何通往地獄的路常因善意舖成? 「丹尼爾約翰斯頓:魔鬼詩篇」

「丹尼爾約翰斯頓:魔鬼詩篇」劇照。圖/造次映畫提供
「丹尼爾約翰斯頓:魔鬼詩篇」劇照。圖/造次映畫提供

在藝術圈,天才與自毀的故事令人惋惜也相對引人好奇。「丹尼爾約翰斯頓:魔鬼詩篇」就是這樣一部電影。雖是拍攝音樂兼繪畫才子的紀錄片,但同時又由他來探照美國社會出了什麼問題。

此片令人驚喜之處在於它沒有歌功頌德,也沒避開後來丹尼爾約翰斯頓這位一鳴驚人的天才,之後如何因躁鬱症自毀,反顯出一個人即便生病了,仍能以藝術拚命求生的過程。在一片厭世氣氛之中,終讓人看到黑夜中的希望。

丹尼爾這才子在資源不夠的情況下,自己將創作錄成了卡帶,並送給音樂人與記者,以這樣「願者上鉤」的方式推銷自己的作品,同時在麥當勞打工維生。他音樂中的童趣觀察相反於混濁世道。業內人驚豔於他的處女作,卻只能打到麥當勞與他敲通告,因他沒有個人聯絡方式。

然而在他走紅的當下,他的精神問題也浮上檯面。原來他成長的家庭是來自基督教家庭,保守的西維吉尼亞州的集體壓抑,與過度的規訓,使得他這高敏感的孩子常感到他的原罪,反成為一個隨時自我檢討同時又想掙脫教條的矛盾體。

此片呈現出美國過度規訓與過度自我主義的兩種極端。等於在觀看「通往地獄的道路充滿善的信念」的現代矛盾。

這樣的例子並不是少數,他們的身影也曾經出現在名片「魔女嘉莉」,以及導演漢內克知名的金棕櫚獎電影「白色緞帶」相呼應,都在過度的規訓與道德壓抑下,造成了人性的反撲。而呈現在「丹尼爾約翰斯頓:魔鬼詩篇」中,則由於是真人真事,更令人感到在不被理解中,丹尼爾仍以對音樂與繪畫的熱愛得以倖存,成為一股動人的力量。他在自宅錄的「嗨,你好嗎」的專輯,至今仍被視為是天才之作,他所畫的圖像仍是流行圖騰,穿在各代名人的身上。

一部好的紀錄片,不只要拍給主角的粉絲看,而是更多讓人看到他們的生存意。這部片可以看到自由人深刻的內在掙扎。固然過得辛苦,但因他呈現了教育的一元化與宗教教條化,更因他而感到每一代年輕人的卡關,其後勁有如「麥田捕手」的餘韻不絕。

麥當勞 紀錄片 美國

延伸閱讀

日圓重挫凍未條 日本麥當勞忍痛今年第二度漲價

驚見「投胎專車」編號諧音一起死 網嚇壞:直達18層地獄嗎?

金宣虎、BLACKPINK Jisoo首爾電視節封帝后 柯佳嬿獲人氣獎

玄太太們看過來,玄先生回來啦!強檔續集《機密同盟2》再度引爆兩韓導火線

相關新聞

張維中/重返日本旅遊看見的改變

最近走在東京的街上,明顯感受到耳邊聽見的聲音不同了。一兩個月前,以歐美語系居多,接著是廣東話,最近則是台灣口音強勢回歸。...

李清志╱「料理餐車」的魅力

雖然已經開放日韓觀光,但是我還是十分保守謹慎,不敢貿然出國旅行,很多人問我:「會不會急著想出國?」我發現竟然一點都沒有急...

葉怡蘭/在京都買菜

剛剛從京都旅行回來。暌違整三年、一千一百零一天後,終於和這平生摯愛留戀城市的再相會,滿心滿懷盡是歡喜感慨想念。

馬欣/「神人之家」 求神未果後的人性回甘

這部紀錄片是今年國片中少見不帶教育目的性,看完卻滿是醍醐味的電影,其自然導法頗有當年「日常對話」的靈動神采。

于國華/割韭菜前先養田

韭菜花節之後,我來到大溪鎮中庄地區,還有幾塊田裡開著「九月雪」韭菜花。欣賞韭菜花不是此行目的,這次拜訪「藍家友善農場」經...

潘光中/醫療劇《謝謝你醫生》非常與日常的生死交錯 人學醫學孰輕孰重

由楊冪、白宇領銜主演的《謝謝你醫生》,十一月初在央視八套和愛奇藝國際版、騰訊視頻等多個平台播出了。這部改編自熱門網路小說《ICU48小時》的醫療劇,其實早在新冠疫情擴散前的2019年就開機拍攝,期間歷

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。