快訊

台北市議員當選名單/港湖最高票!李彥秀回鍋當選市議員「接下來和萬安市長並肩同行」

台北市長開票結果/擁抱蔣孝嚴 蔣萬安宣布當選:台北光榮篇章又翻過一頁

台北市議員當選名單/徐巧芯高票連任 興奮大喊「巧芯巧芯得第一啦!」

陳穎Ying C./那些不該被違反的「甜點基礎法則」

無論理念,打好基礎、正確完成作品是第一要務。圖/Ying C. 陳穎提供
無論理念,打好基礎、正確完成作品是第一要務。圖/Ying C. 陳穎提供

健康、減糖、純素…這些都是近幾年來甜點界最紅火的趨勢,即使一向在刻板印象中糖、油份量都很慷慨的法國也不例外。如果曾在這幾年中於當地品嘗過甜點,便會知道刻板印象是錯的,「對亞洲人來說太甜膩」的說法也只存在於想像中。即使是正統派的法國主廚,作品同樣力求均衡,當地更有許多將「輕盈」、「健康」作為主要訴求的甜點品牌,無論是純素還是針對糖尿病患者所設計的甜點都一樣未曾落下。

最近法國正在熱播的甜點競賽實境秀《Le Meilleur Pâtissier》(「最佳甜點師」),便發生了一件引起全網熱議的相關事件。參賽者之一的Manon為營養學專業的學生,從參賽之初便強調自己要「以健康、輕盈的方式重新詮釋傳統法式甜點,但仍然同樣美味的蛋糕」。在第一集中,Manon設計了一個以沙布列塔皮做成大碗承裝多層蛋糕、奶餡與水果的甜點。她以椰子油取代奶油製作塔皮麵團,並將半圓形模具翻轉、然後以塔皮覆蓋其上烘烤成形。沒想到時間到從烤箱取出時,塔皮已經破洞處處,完全不能使用,只好慌忙改用奶油重新製作傳統沙布列塔皮麵團。此時評審到來確認情況,她解釋自己正在重做,方才簡直是災難一場,完全不知道為什麼過去從沒出現過問題的麵團會失敗。

評審之一詢問,為什麼要用椰子油取代奶油,她回覆「因為奶油有很多飽和脂肪酸,對健康不太好」,而「椰子油完全沒有飽和脂肪酸」。此時另一位評審、也是知名主廚的Cyril Lignac一邊搖頭一邊露出明顯不同意的表情,但並未直接指正Manon的錯誤,而是換了一個方式表達:「我對你要做輕盈的蛋糕完全沒有意見,但有時不能違反某些甜點的基礎法則。」Manon並未思考Cyril的真意,而是在他離去後,對著鏡頭陳述:「Cyril一點都不同意『健康餐飲』的概念,但他應該要跟上時代,因為這是當今的潮流。我要讓他改變想法。」這番評論很快就在社群媒體上瘋傳,接著媒體跟進報導,Manon也受到許多批評。

健康是大勢所趨,飲食同樣也是表達自己對環境或是其他認同的理念展現支持的方法。「輕盈」的甜點在法國甚至稱不上是「非主流」,其實從中世紀以來,幾乎每一位主廚皆強調自己的作品比上一世代更為自然、健康;目前也有高級飯店主廚持續鑽研無麩質、純素等甜點,揚棄人工香料、色素更是當代共識。Cyril Lignac點出「不能違反甜點的基本法則」之所以重要,在於他直接切入了這個行業的本質:「將作品完成」。把甜點作品作為表現自己理念的創作並沒有錯誤,尤其在一向將甜點與藝術連在一起的法國甜點界,然而在此之前,若無法將自己的想法具體呈現,甚至連基礎都做不好,一切都是空談。「完成作品」不僅在競賽中是關鍵,對每日要開門營業的甜點師來說更為重要,因為做不出來就等於無法生存。

過去我在法國實習與工作時,日復一日面對的挑戰就是「如何在時間限制內把甜點做完並做好」,只有過了這一關才能算是夠格的甜點師,在此之前什麼「完美主義」、「個人創作」都是空中樓閣。當店家要開門營業時,架上和櫥窗裡就是要擺滿甜點;客人下單後,就是要盡快正確出餐,這些都和甜點做法及甜點師理念毫無關聯。

若希望貫徹自己的創作哲學、推廣個人理念,應該要在堅實基礎之上花時間與心力充實自己、豐富專業素養。在此次事件中,Manon口中「更為健康」的椰子油,其飽和脂肪酸約占90%,遠高於豬油的40%與奶油的70%。即使要更細一點檢視,雖椰子油富含中鏈脂肪酸,但由於其中大部分是消化和代謝特性與長鏈脂肪酸接近的月桂酸,攝取過多同樣會使脂肪在肝臟堆積,並增加高血脂與心血管疾病風險,並未比奶油或豬油「健康」、「輕盈」。而椰子油的脂肪含量為100%,奶油則只有80%,如果以椰子油100%替換奶油,究竟哪一種更容易過量攝取油脂,相信答案應該很清楚。

擁有正確知識,適當使用食材、做出甜點該有的樣子,比起一味強調某種理念、排拒傳統,或許更像個專業人士。

甜點 大勢 脂肪 法國

延伸閱讀

超香出爐!義美新推濃郁「現烤蛋塔」誰說蛋塔就吃肯德基 這款有蛋捲香氣的蛋塔你吃過嗎?

療癒出擊!函館菓子工坊限定新品「鼠鼠起司蛋糕、水果塔」,加碼甜點精品「和三盆生乳捲」,必搶熱銷布丁也補貨啦

他問究竟要不要加購買「AppleCare+」?果粉分析:奶油手請一定買

岩手必吃!盛岡人的靈魂食物「福田麵包」,聽說夾心口味超過60種,你吃過嗎?

相關新聞

潘光中/醫療劇《謝謝你醫生》非常與日常的生死交錯 人學醫學孰輕孰重

由楊冪、白宇領銜主演的《謝謝你醫生》,十一月初在央視八套和愛奇藝國際版、騰訊視頻等多個平台播出了。這部改編自熱門網路小說《ICU48小時》的醫療劇,其實早在新冠疫情擴散前的2019年就開機拍攝,期間歷

陳穎/提升文化意識、為傳統找到現代價值,來自和菓子的啟發

因為過去長時間待在歐洲,和對日本一景一物如數家珍的台灣讀者們不同,我在過去十年中僅僅去過一回。話雖如此,在移居法國前我也...

塗翔文/第59屆金馬獎 電影版圖的改變

金馬獎落幕,和去年一樣,從入圍起就明顯把所有大獎幾乎集中在五部入圍的最佳劇情片上,這呈現兩個可能的現象:一是評審確實對這...

姚謙/鯰魚

素人藝術是藝術裡面比例偏少數的非主流派,但是它是一種在藝術表現上可以容易辨識與定義的一種系統;之所以稱為素人,明確表達繪...

曾士昕/獨立製表的盛宴

想要無可取代,就要與眾不同,獨立製表就是靠著天馬行空的創意,或以純手工打造獨特機芯,在這兩年中創造了前所未有的佳績。幾年...

雀雀/正中愛情偶像劇紅心 《我的牙想你》成台腐天花板

2022年底,台劇再突破了一次天花板,這一回是BL類型戲劇出頭,與作為亞洲第一個同性婚姻合法化的台灣很搭:《我的牙想你》是由吳岳擎、余晉、張豐豪、周予天和黃瀞怡(小薰)所主演的迷你劇集,描述了一段主人

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。