快訊

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

等小室圭放榜結果…真子公主是否返日?取決於「這關鍵」

王祖壽/陶子終於征服小巨蛋

陶晶瑩演唱會因疫情延期兩次。本報資料照片
陶晶瑩演唱會因疫情延期兩次。本報資料照片

這是小燕姐下的標。在2022、7、30台北小巨蛋通往舞台的長廊,左右兩排目不睱給的祝賀花海裡,頗有一錘定音的味道。表面來說,這是被新冠疫情延了近兩年改了兩次終於辦成的演唱會,對主角陶晶瑩而言,縱橫藝海30年攻上指標大舞台,何嘗不是總有一天等到你?

通常放在最後換裝準備唱安可曲之前的歌手剖白交心影片,陶晶瑩「MoMan」演唱會反其道而行,一開場先一段5分鐘自述成長史,呈現陶子擅長的說/寫功力,目的在導入她的歌手角色。

說學逗唱30年,主持一姐小巨蛋不是沒上過,這晚為什麼是「終於征服」?「天空不要為我掉眼淚」一下子回到了1990帶著童腔泡泡的起跑點,等在前方的是王菲劃過「天空」的美聲覺醒,以及「我知道我不夠漂亮」殘酷掏心的現實。

內心執著與身段靈活造就了陶子的性格與運命,一面轉攻綜藝嬉笑怒罵撒豆成兵,一面盯牢歌手戰場撒網借助當令東風。2000年起,袁惟仁、周杰倫、順子、鄭華娟、黃韻玲、方大同、周興哲不同時期為她作曲,愛恨情仇外帶女性主義人設,人歌個性逐漸明晰,濃縮在小巨蛋這一晚,姐唱的其實是30年的鍥而不舍。

代表作「姊姊妹妹站起來」陶子一身中性復古,從紅色女王椅慢板玩起,轉入佛朗明哥節奏穿梭,加入舞群同步律動,走入台下與觀眾合唱,賈永婕興奮走音,冷不防陶子點評:「終於知道她為什麼叫防疫女神?因為她的歌聲可殺死病毒!」全場哄堂炒高氣氛,回到台上不斷加碼,融入英語老歌強調是「我們年代的歌」,一輪豪華歌舞說唱主持秀下來火花四射,30年功力盡在其中。

但即便貴為一姐仍有軟肋,自嘲怕的是「講的話導演說不好笑」,反映陶子演唱會在市場的基本定位。但奇的是,原本待客排序不在首要順位的嗓音,陶子這晚無論氣韻或力度似有法器,尤其再次跨時空對唱張雨生經典「我期待」,唱現場比「想念雨生」(1998)錄音更對味。

想念雨生,想起2008、8、30那晚,「張雨生20周年紀念音樂會」在台大體育館舉行,我是策畫兼聯絡人,忙了幾個月好不容易請到陶子,她在開場前先向觀眾說明這場演唱會的宗旨,短短幾句話,緊接著布幕開啟,五月天開始唱「想念我」。

陶子當時身懷六甲,14年前那個晚上肚裡的小龍,如今在媽媽演唱會上有模有樣打鼓,看見陶子當場叫兒子謝謝教鼓老師,讓兒子鞠躬並稱老師大名以示尊師重道,她的人生已翻到家教教母的新樂章。

壓軸李家班登場,主唱媽媽陶子,客串吉他手的爸爸李李仁也出過唱片,女兒荳荳彈貝斯,兒子小龍打鼓,一家人在車庫搖滾舒展的節奏裡玩耍著。這場演唱會還安排荳荳展現磁性嗓音與創作潛能,預告明日星光大道,陶子人如其名好會「經營」,征服小巨蛋真是「蛋」無虛發。

演唱會 小巨蛋 兒子

延伸閱讀

陶晶瑩認了險家變 揭李李仁爆強內幕「狗都會上他」

賈永婕如願登小巨蛋開唱 陶晶瑩驚喊:她的歌聲可以殺死病毒

陶晶瑩「帶貨」嘉賓粉絲被圈走 率李家班送客險鬧家變

陶晶瑩首破蛋 親吐挨針「爬回樂壇」辛酸:被自己感動哭

相關新聞

聯合好評/老歌勾起的花樣年華

走進影院的時候,身後傳來對話聲:「張曼玉、梁朝偉演的」,「改天要來看」,是路人看到了電影海報吧?有一種對風華再現的自然神...

雀雀/桂綸鎂看台灣的《台北女子圖鑑》

一齣桂綸鎂所主演的 Disney+ 影集《台北女子圖鑑》觸發2022台灣秋季最夯台灣電視劇討論潮,網路上各種切入點與爭議五花八門,堪稱是年度現象級台劇,只是熱點落點卻令人意外。本劇翻拍自日本《東京女子

曾士昕/腕表神器的漲跌

鐘表行情取決於市場的供與求,在網際網路的極速傳播,與快時尚的席捲風騷下,短期內可以讓一只剛上市的表款在市場的行情急速飆升...

馬欣/為何通往地獄的路常因善意舖成? 「丹尼爾約翰斯頓:魔鬼詩篇」

在藝術圈,天才與自毀的故事令人惋惜也相對引人好奇。「丹尼爾約翰斯頓:魔鬼詩篇」就是這樣一部電影。雖是拍攝音樂兼繪畫才子的...

潘光中/逆襲封頂!「風起隴西」開拓出古裝劇另一條生路

如果僅以前6集的收視率來決定生死,「風起隴西」應該是馬伯庸所有被搬上小螢幕的作品中,成績最糟糕的一部。的確,連續3天收視...

李清志/去北港不拜拜,北港另類玩法

大家去北港,都是去拜拜,好像除了拜拜,就只能吃鴨肉飯類的鄉下小吃;我去北港,既不去吃小吃、也不去拜拜,我走的是另類的北港...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。