陳慶華/2022世界50最佳餐廳頒獎典禮 倫敦高溫下的團圓宴(下)

日本世界50餐廳合照。圖/主辦單位提供
日本世界50餐廳合照。圖/主辦單位提供

7月中2022年世界最佳餐廳 (World 50 Best),亞洲共有7家入圍,其中亞洲50排名第二的曼谷南泰菜Sorn今年拿下第39名,也是眾望所歸,Sorn在疫情期間也是一位難求,深受本地人喜愛,而這次是第一次由泰國籍廚師拿下世界50,對泰國餐飲界而言意義重大。日本入圍4家,东京的Den餐廳拿下亞洲最佳餐廳,排名No.20,另外兩家常勝軍,東京Florilège(30)以及Narisawa (45)。大阪La Cime是首次入圍排名41,日本票源團結,表現不受隔離政策影響。新加玻米其林三星Odette拿下第36名。

相較之下中國大陸餐廳全數落榜,連過往常勝軍紫外線都跌落榜外,可見餐飲業受封鎖影響甚巨。除了上海福和慧位居第64名之外,中國大陸沒有任何餐廳進入前50,如上海之光UltraViolet(紫外線) 竟然跌出百名之外,隔離政策也連帶讓餐廳在今年世界50強榜單上光環盡失。香港1家,日本4家,泰國1家,新加坡1家,由於亞洲餐廳入榜家數減少,加上名人堂效應發揮,以及被制裁的俄羅斯餐廳被剔除,今年跟去年相比有十幾家餐廳在世界50強榜單不同,差異相當大。

這幾年在疫情肆虐下,評審工作本就不易,而兩年來各地疫情發展不同,防疫政策不一致,對排名結果影響甚巨,尤其世界50不像亞洲50有區域評審可以支持在地餐廳,等同各自表述,當每個評審的能見度放大,開放愈晚的區域愈吃虧,今年入榜名單即可見邊境愈放寬的地區,入榜的餐廳愈多,除非區域評審特別團結,如香港地區至今入境仍須隔離一周,大班樓仍能在艱困環境中入榜排名24,就反應區域評審英雄所見略同。

隔離政策影響區域餐廳表現

然而,今年名單仍可見到一些改變,如進入Best of the Best餐廳後等同退役的規定上路後,至今已有8家餐廳不再參與競爭,發揮滾動效應,讓更多新餐廳登上舞台。

較可惜且無奈的是目前世界仍有半數地區仍處於邊境管制中,亞洲相較沒有歐美開放,管制措施越嚴格的地區,表現等同缺席,期待明年恢復正常,相信世界開放之際,榜單表現會更具備公信力。

今年榜單上沒去過的餐廳很多,如南美就有8家餐廳入榜,有許多陌生的面孔。利馬的Central排名第二,若明年能在World 50 Best這類主流榜單上奪冠,形同劃時代的開始。

英國已不將Covid-19視為傳染病,頒獎典禮過程中在一千多人齊聚的空間中沒人戴口罩,雖然有一點擔憂,然而許多餐飲界朋友已三年未見,這幾年沒去泰國、日本,卻能齊聚倫敦,仍然讓我很感動。

整體而言,由於亞洲國家沒完全開放,今年榜單仍是霧裡看花,但這不重要,如今年世界第一餐廳Geranium主廚 Rasmus Kofoed得獎時所言,得獎獲得的認可不是為了比較,而是對我們所有人的歡聚慶祝,感謝主辦單位將大家團聚在一起。

疫情後,我看待這場活動也有不同感受,過去總覺得活動太商業化,也許對於進入名人堂(Best of the Best)的前世界第一餐廳是種解脫,但此時此刻反而覺得新餐廳仍需要商業價值才能夠被世界看見, World 50 Best在最艱難的時刻將世界廚師凝聚起來。

名人堂 餐廳 羅斯 疫情 泰國

延伸閱讀

影/一個月十萬輕鬆到泰國工作 警急攔6人恍若夢醒

5日起天氣大致多雲到晴 中南部山區留意較大雨勢

獲獎連連! 泰國府城和酒店榮獲「2022世界最佳獎」多項肯定

蔡其昌會勘 改善日南國中操場和甲安埔地區重要道路

相關新聞

曾士昕/腕表神器的漲跌

鐘表行情取決於市場的供與求,在網際網路的極速傳播,與快時尚的席捲風騷下,短期內可以讓一只剛上市的表款在市場的行情急速飆升...

馬欣/為何通往地獄的路常因善意舖成? 「丹尼爾約翰斯頓:魔鬼詩篇」

在藝術圈,天才與自毀的故事令人惋惜也相對引人好奇。「丹尼爾約翰斯頓:魔鬼詩篇」就是這樣一部電影。雖是拍攝音樂兼繪畫才子的...

潘光中/逆襲封頂!「風起隴西」開拓出古裝劇另一條生路

如果僅以前6集的收視率來決定生死,「風起隴西」應該是馬伯庸所有被搬上小螢幕的作品中,成績最糟糕的一部。的確,連續3天收視...

李清志/去北港不拜拜,北港另類玩法

大家去北港,都是去拜拜,好像除了拜拜,就只能吃鴨肉飯類的鄉下小吃;我去北港,既不去吃小吃、也不去拜拜,我走的是另類的北港...

陳穎Ying C/那些不該被違反的甜點基礎法則

健康、減糖、純素…這些都是近幾年來甜點界最紅火的趨勢,即使一向在刻板印象中糖、油份量都很慷慨的法國也不例外。如果曾在這幾...

姚謙/小夜雨

看看自己收藏的一些畫作,許多是尺幅特別小的,不知道為什麼,觀看畫時總喜歡以很近的距離閱讀:眼與心在小小的尺幅裡仔仔細細地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。