快訊

獨/每百人1到2人發生「新冠反彈」 指揮中心建議這樣做

初蓋大樓就出事!高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

左光平/你怎麼想像現在的金曲獎

金曲獎不在台北舉行,對轉播的觀眾其實或許比較沒有太大的差別,但是對於歌手或參與者的事項,其實相對複雜又多了很多困難。從演出和典禮執行的行政安排、表演道具的運送,以及歌手的服裝和珠寶的商借等等。當然也或許因為有種「把整件事搬到別的地方發生」的概念,大家的參與也相對熱情,眾星雲集。本次金曲大贏家之一的蔡健雅說,自己是被金曲獎拯救過的人,其實很多音樂人也都是依著這條河一一攝取養分。主持人羅時豐的翻紅,讓許多面臨中年危機的歌手或藝人有了自己的全新想像,始終神隱的巨星蕭亞軒和王芷蕾的驚喜蒞臨,到這個時代都成為新媒體上一張張照片、截圖和話題的討論。

記得在剛揭曉表演嘉賓時,我看到批踢踢和DCARD用「新生代及中生代的崛起」來形容這次的安排。幾個選秀冠軍都已經是歌壇唱作人的支柱,而這些當初驚豔大家的音樂鬼才,其實出道也都超過十年。林宥嘉以父親的身分演繹自己小時候聽的歌,加以編曲和重新詮釋,是當晚最有趣的選歌和內容。艾怡良和徐佳瑩兩位創作女歌手的惺惺相惜,則創造了高流量點擊。米莎和魏如萱的演出,不只古靈精怪,更能做有趣的語言融合,令人振奮。

Matzka和大淵的鐵漢硬派則是為典禮注入剛強的氣質。旺福和黃妃原本應一起進行的演出受到一點影響,不過不減旺福魅力。盧廣仲、韋禮安、9m88的獨挑大梁也都各自演繹出自信和未來潛力的可能性。

評審團主席阿弟仔,從入圍名單揭曉到得獎名單的產生,都始終用了「多元」兩個字做形容。其實進行到複審和決審的評審委員們,有多數都是執行過非常流行或大流量作品專案的音樂工作者,卻給出了有趣的名單。百合花樂團上台領獎時一席話道盡:「為什麼金曲獎都有這麼多不認識的人?」隱含了音樂選擇方式的推進,我自己是認為,早期我們仰賴音樂側標或店員提供的資訊做選樂基礎,到了現在網路上什麼都查得到的時代,也不妨聽聽評審們怎麼選,看看他們想下的定義是保守或給樂迷一點教育性質的指引。

延伸閱讀

金曲33/羅時豐、大淵被罵翻 金曲獎三大爭議添憾

蕭亞軒回歸曝新人時期沒報名金曲獎 網挖出當年內幕

獨/開馬念先玩笑挨轟 「實情曝光」頑童大淵衰躺槍

頑童大淵頒金曲歌王喊「馬~上」挨轟 馬念先大氣回應

相關新聞

于國華/重獲新生的搖滾牛

認識楊鈞儀,從一杯「蜜雪芒果冰淇淋」開始。蜜雪芒果十分罕見,向來只聞其名而無緣親嘗。這位年輕人的手作冰淇淋,讓我首次嘗到...

姚謙/昭和直男史

不曉得你看過「Andy Warhol Diaries」這套紀錄片沒?透過AI技術模擬Andy Warhol的聲音自述自己...

王祖壽/陶子終於征服小巨蛋

這是小燕姐下的標。在2022、7、30台北小巨蛋通往舞台的長廊,左右兩排目不睱給的祝賀花海裡,頗有一錘定音的味道。表面來...

潘光中/「月升滄海」無縫接檔「星漢燦爛」,古偶劇文藝復興來到?

做為一部S+級的高成本大製作古裝劇,「星漢燦爛」能創下網路話題熱度值連續10天維持在3萬以上、單日播放量超過2.3億人次...

李擴/Steam Deck集軟硬體創意於一身

本周,Steam Deck終於開放台灣玩家預購。稱這台攜帶式遊戲主機為「此刻最難買到消費電子產品」,一點也不為過。直到今...

陳慶華/2022世界50最佳餐廳頒獎典禮 倫敦高溫下的團圓宴(下)

7月中2022年世界最佳餐廳 (World 50 Best),亞洲共有7家入圍,其中亞洲50排名第二的曼谷南泰菜Sorn...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。