快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

姚謙/暮雲麥樹

陳其寬先生的作品「暮雲麥樹」。圖/姚謙提供
陳其寬先生的作品「暮雲麥樹」。圖/姚謙提供

在台北待了近六個月了,全天出太陽的日子屈指可數,不知道是氣候變遷的原因,或者是我的記憶模糊了;印象中春、冬的台北的確多煙雨濛濛的時候,這也是我少年時嚮往居住台北的一個原因;童年的台南氣候明確、少曖昧,要不烈日要不暴雨。台北的煙雨就有一言難盡的唯美頗似詩意。但是經年累月的大段煙雨的日子,就並不如想像了。加上疫情又起和準備不充足之下強行與病毒共存的常態,人心惶惶之際,這片煙雨對照著人心,絕多是望不見藍天的哀傷,只能借藝術閲讀去悼念煙雨美景。

我身邊有幅唯美的煙雨圖,那是陳其寬先生的一幅長條形作品「暮雲麥樹」,原先是耶魯大學美術館的收藏,因為籌備基金而釋出,我幸運地接手它。陳其寬先生一直是建築圈的傳奇人物,他曾與貝聿銘合作于東海大學建設,其中路思義教堂廣為人知,而隱藏校園中女生宿舍的女白宮更是他傾力所思所為的傑出之作;也因為東海大學的建築案件,讓陳其寬遷來台灣直到晚年才去美國。

這位北京出生、從小學習書法有成的文藝子弟,少年離家天涯求學,最終在他抒以情懷的藝術創作裡找到了心靈世界的對話故鄉,他以中國水墨為材,卻拋棄掉了制約限制,從畫幅到描述的方式。看似叛逆的背後又見他依循水墨世界的內核,筆與意的掌握極為精準。而他於西方所學的建築,這個理性取向的專業裡,反饋他在藝術創作中,以微見大的掌握能力,遠遠超過傳統水墨中偏倚抒情的書寫。

我猜想這幅煙雨圖應該是他在美國時期懷念東方故鄉的書寫,似乎像一條由上而下的長河,經歷山巒、小渡口、輕舟與行人,有一種煙雨之中、浪淒之感;也許此刻在此時此地的人們也在經歷同樣的感受。疫情造成事事瞬息劇變,更多的猜疑、更多的算計、更多的噩耗,但在濛濛煙雨之中看不清楚遠方之時,卻不能亂了自己的行腳。在越來越激烈的網路發言,見人激情把台灣比喻成烏克蘭、把自己美化成壯烈人設,我只能關掉社群,回頭凝視著這作品,難掩前焦土的哀傷。

東海大學 建築 疫情

延伸閱讀

影/救護車鳴笛載人送醫 東海大學前騎士撞上釀1傷

東海畢典 烏克蘭正妹新生祝福畢業生:活著不放棄學習

東海這系好強 畢業生錄取美國哈佛、麻省理工、哥大

轉角遇到愛 藝術創作點亮宜蘭美術館周邊廊道療癒人心

相關新聞

王祖壽/陶子終於征服小巨蛋

這是小燕姐下的標。在2022、7、30台北小巨蛋通往舞台的長廊,左右兩排目不睱給的祝賀花海裡,頗有一錘定音的味道。表面來...

潘光中/「月升滄海」無縫接檔「星漢燦爛」,古偶劇文藝復興來到?

做為一部S+級的高成本大製作古裝劇,「星漢燦爛」能創下網路話題熱度值連續10天維持在3萬以上、單日播放量超過2.3億人次...

李擴/Steam Deck集軟硬體創意於一身

本周,Steam Deck終於開放台灣玩家預購。稱這台攜帶式遊戲主機為「此刻最難買到消費電子產品」,一點也不為過。直到今...

陳慶華/2022世界50最佳餐廳頒獎典禮 倫敦高溫下的團圓宴(下)

7月中2022年世界最佳餐廳 (World 50 Best),亞洲共有7家入圍,其中亞洲50排名第二的曼谷南泰菜Sorn...

馬欣/永別了,柏林 更悲傷唯美的傾城之戀

人是健忘的,因此歷史的影子總揮之不去。對照著我們正變動的時代,「永別了,柏林」這故事既舊且新,故事對焦在1931年的德國...

芮塔/「非常律師禹英禑」另一種打開世界的方式 用讚美取代同情、偏見

「我叫禹英禑,正著唸、倒著唸都一樣!」2022年韓劇最大黑馬,第1集播出收視率僅0.948%,第9集收視破15%。以「自閉症」為背景非韓劇首創,「GOOD DOCTOR」、電影「證人」等都有著墨,「非

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。